«ЦРБ теперь существуют только на бумаге». Курганский ОНФ предложил исправить закон о здравоохранении

Игорь Оболдин предлагает проводить общественные слушания при изменениях в больницах малых городов
Фото: Фото: Игорь Меркулов © URA.RU
Курганские активисты Общероссийского народного фронта предложили учитывать интересы средних и малых городов при проведении общественных слушаний в случае реорганизации медицинских учреждений. Инициатива была озвучена на заседании круглого стола ОНФ в Москве в ходе обсуждения законопроекта о предварительной оценке решений о ликвидации и реорганизации медучреждений, сообщили в пресс-службе регионального штаба.
Эксперты ОНФ предложили проводить общественные слушания при любой реорганизации медицинских учреждений. Член регионального штаба ОНФ в Курганской области, заведующий кардиологическим отделением Шадринской БСМП Игорь Оболдин считает, что интересы городских больниц также необходимо учитывать.
«В законопроекте речь шла только о сельских центральных районных больницах и фельдшерско-акушерских пунктах. Между тем многие ЦРБ сейчас существуют только на бумаге: из-за нехватки специалистов сельские жители вынуждены даже банальные анализы сдавать в больницах ближайших малых городов. Поэтому вся нагрузка ЦРБ ложится на плечи городских больниц», — пояснил Игорь Оболдин «URA.RU». Так происходит с Шадринской БСМП, куда обращаются за помощью сельчане из Катайского, Далматовского и Шадринского районов. «Подобных ситуаций по стране много, средние города есть в большинстве регионов. В больницах появляются межрайонные отделения, которые обслуживают население по узкому профилю сразу из четырех-пяти районов», — поясняет кардиолог.
Федеральный закон немного запоздал, считает Оболдин. «У нас в области было сокращено 10 тыс. коек за весь период. Теперь сокращать коечный фонд принялись и в таких средних городах, как Шадринск. В частности, в январе в кардиологии БСМП сократили девять коек и в неврологии пять коек, хотя мы, по сути, оказываем помощь населению пяти районов. Из-за этого сложно планировать приход кадров. Поэтому я предложил внести в закон поправку, чтобы вопрос о сокращении принимался не только „силовым решением“ департамента и правительства Курганской области, но и назначались бы общественные слушания при сокращении коек там, где оказывается межрайонная помощь», — добавил он.
Участники встречи приняли решение направить в комитет Госдумы по охране здоровья предложения ко второму чтению законопроекта «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!
- Анатолий07 марта 2017 17:21Уж не знаю как в Ишиме, но в районах Пермской области после "оптимизации и перераспределении койко-мест" ситуация аховая. Стационар на несколько районов, где почти все мед.работники уволились, нет не только препаратов, но даже систем. Запись просто на первоначальный прием минимум на месяц, не говоря уже об "узких" специалистах. Зато с каждым днем все больше и больше "платных" узи, рентгенов, мрт, клинических лабораторий вокруг гос.клиник.
- опыт города Ишима Тюменской области07 марта 2017 16:12С июня 2015года больница города Ишима Тюменской области стала межрайонным центром по получению медицинских услуг для близлежайших районов Тюменской области.Жители районов получают медпомощь у себя в районе,а при ее отсутствии в городе Ишиме,Люди очень довольны...так как в Ишиме проводят стентирование сосудов,проводят операции по поводу катаракты,эндопротезирование суставов.
- Эксперт07 марта 2017 15:04Только идиот может принять решение о сокращении койко-мест. И причин много. А кроме этого, очень слабое медицинское оборудование во всех медицинских учреждениях региона. Особенно плачевно в сельских больницах. А ведь это вполне решаемый вопрос даже при неважном финансовом обеспечении.
- Курганец07 марта 2017 14:39Что то система страховой медицины мне все больше и больше не нравится.Не надо за меня решать -где мне лечится и к какому врачу обращаться.На те деньги ,которые ежемесячно мой работодатель перечисляет в фонд медицинского страхования ,я сам выберу страховую компанию,и сам выберу поликлинику ,где буду лечится.А неработающим-пусть за них решают куда им идти и где лечится.
- поддерживаем Оболдина07 марта 2017 14:07В северных районах Курганской области центром медицинской помощи должен быть Шадринск,в западных Шумиха,а в восточных Макушино.Если нет медицинской помощи в ЦРБ- жители районов ее должны получить в выше перечисленных городах.Зачем жителям Сафакулево ехать в Курган,если медпомощь можно получить в Шумихе?!!!Областная больница в Кургане и так перегружена....