В российских цирках могут запретить держать животных в клетках

Цирковых животных могут ждать перемены
Фото: Фото: torange.biz
В российских цирках могут исключить содержание животных в клетках. При Министерстве культуры создана рабочая группа по подготовке новой редакции «Концепции развития циркового дела в России».
Как сообщает
RT на русском
, представители Общественного совета Минкульта и представители цирков рассматривают несколько реформаторских предложений. Например, освобождение циркачей от налога на недвижимость и землю, создание на базе цирков цирковых школ и создание фонда циркового искусства, право большей независимости крупных цирков от Росгосцирка. Однако самым животрепещущим стал вопрос о содержании в цирках животных. Общественники считают, что пушистых артистов нужно освободить от тесных клеток и коротких цепей и переселить в просторные вольеры.
«У российских цирков есть серьёзное конкурентное преимущество — использование животных в выступлениях. На Западе этого уже практически нет, — рассказал в интервью изданию председатель Общественного совета при Минкультуры Павел Пожигайло. — Но нужно менять условия жизни животных: звери не должны находиться в клетках. Они должны содержаться в более свободных условиях. Это также можно использовать как мини-зоопарк для народа».
Общественники приводят в пример страны Европы, в большинстве которых использование животных в цирковых представлениях запрещено. Например, в мае этого года знаменитый «Цирк братьев Ринглинг, Барнума и Бейли» в последний раз выйдет на арену с четвероногими артистами. На это труппа решилась после того, как против циркачей выступили зоозащитники.
В России активисты из организаций по защите животных также часто протестуют против содержания зверей в клетках. Однако это мнение представители цирка не разделяют.
«Не надо говорить, что сегодня все цирковые животные живут в клетках. Но нужно прописать нормы для ряда частных цирков, — заявил директор Большого московского государственного цирка Эдгард Запашный. — Зачастую дискредитируют понятие „цирк“ как раз всякие шарашкины конторы, которые бросают своих животных и не содержат их должным образом».
Все предложения Общественного совета будут направлены в Минкультуры, где уже окончательно решат, какой будет итоговая версия «Концепции развития циркового дела в России».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Марьяна20 марта 2017 07:34Кому нужен такой цирк ?
- Марьяна20 марта 2017 07:33Очень правильное решение . Запретить ! Без слез смотреть нельзя на этих животных . Клетки два метра на два . Самих дрессировщиков посадить на месяц в эти клетки . И выпускать за кусок хлеба .
- Давно пора20 марта 2017 06:51Нормальная инициатива насчет запрета клеток. Животные не должны находиться в тесноте. Да и лучше бы, чтобы остались только цирки подобные "Цирк дю Солей".
- все на "ц"20 марта 2017 06:40цирки не будут платить налоги, как и церкви
- Ярошевский и КО20 марта 2017 05:08Екатеринбургский зверинец не трожьте