Строительством резиденции Путина управляли физрук, врач и пэтэушник

Стройкой занимались непрофессионалы (архивный снимок)
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
В деле о хищении 225 млн рублей при строительстве резиденции президента Владимира Путина в Ново-Огарево могут появиться высокопоставленные силовики. Кроме того, удалось выяснить, что стройкой управляли люди, которые не имели профильного образования и часто заменяли хорошие строительные материалы на те, что дешевле.
Следователи в рамках расследования уголовного дела намерены опросить сотрудников ФСО, включая руководителя службы инженерно-технического обеспечения ФСО России генерал-майора Игоря Васильева, сообщили источники « Газеты.Ru ». По данным источников, именно он курировал строительство резиденции, подписывал все соглашения и акты работ с подрядчиками. Следователи, по словам собеседника агентства, пытаются понять, почему сотрудники службы инженерно-технического обеспечения ФСО вовремя не отследили, что бизнесмены умудрились дважды получить деньги за одни и те же работы.
Уже задержан руководитель ФГУП «Атэкс» Федеральной службы охраны (ФСО) Андрей Каминов, следователи решают вопрос по его партнерам — бывшему заму, гендиректору ООО «Стройфасад» Станиславу Кюнеру и Дмитрию Торчинскому. Как рассказал один из офицеров ФСО, подрядчики экономили на строительных материалах, удешевляли сами работы, и эта экономия в итоге сказывалась на качестве строительства.
Как рассказал изданию один из бывших сотрудников компании «Стройфасад», участвовавший в строительстве резиденции в Ново-Огарево, когда уже были залиты опалубка, фундамент и стены объекта, выяснилось, что забыли сделать разводку под коммуникации. «Тогда стены под каналы для коммуникаций стали долбить перфораторами и сверлить болгарками, и в итоге по ним пошли трещины, — рассказывает собеседник. — По проекту окна должны были быть одного размера, а рамы привезли гораздо большего. В общем, там все через задницу делалось».
Каминов, Кюнер, Торчинский, дружили еще с начала 2000-х годов. Никто из них не имел профильного образования в строительстве. Так, по рассказам собеседников, Каминов окончил институт физкультуры, Кюнер — военно-медицинскую академию, Дмитрий Торчинский — ПТУ. «Получилось, что самыми главными стройками в России управляли физрук, врач и пэтэушник», — резюмирует собеседник. Он также отметил, что подряды друзья брали, не разбираясь в тонкостях строительства, а «дальше уже по ходу решали возникающие проблемы путем замены материалов или изменения проектной документации».
Сейчас на компанию поданы несколько исков в арбитражные суды от Ростехнадзора. Во всех случаях нарушения идентичные: материалы, предусмотренные проектной документацией, заменялись другими, не прошедшими экспертизу, либо строители забывали про ряд работ, предусмотренных проектом.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- зачем столько?25 марта 2017 01:02Сколько можно строить этих резиденций?
- так то24 марта 2017 23:29225 млн украли, а то, что построили ...ню за 20 млрд., которую теперь можно продать едва ли за цену земли - т.е. за 250 млнов - это нормально?
- Чиж24 марта 2017 22:49Ну, и подумаешь! Стройкой занимались физрук, врач и пэтэушник. Зато армией у нас руководит как раз прораб, а ракетную технику курирует журналист. По всей стране так уже 30 лет. Поэтому экономика страны и разваливается.
- РОССИЯ24 марта 2017 22:20Какая вертикаль, такие и подрядчики.
- дворник24 марта 2017 21:38Если у президента тырят, то что уж про остальное говорить