Половина жертв преступлений боятся идти в полицию. Россияне не доверяют системе и не верят в справедливость

Половина россиян не верит в действенность полиции, сообщает ВЦИОМ
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Согласно результатам опроса ВЦИОМ, почти половина пострадавших от рук преступников (49% опрошенных) не обращаются в правоохранительные органы за помощью. Согласно исследованию, каждый пятый респондент (17%) сообщил, что сотрудники МВД отговаривали их, как потерпевших, от дачи показания.
«Более двух третей (70%) из граждан, ставших потерпевшими, заявили о том, что вред, причиненный преступлением, им не был возмещен. При этом стоит отметить, что 67% граждан „доверяют“ или „скорее доверяют“ органам правопорядка», — говорится в докладе экспертов.
Исследование было подготовлено по заказу Фонда поддержки пострадавших от преступлений (бывшее правозащитное движение «Сопротивление») и стало темой круглого стола в Общественной палате РФ во вторник, 28 марта. Правозащитники, силовики и общественники обсудили результаты этого опроса и попытались сформулировать возможные пути разрешения такой ситуации.
И.о. главы ВНИИ МВД России Ольга Цоколова подтвердила, что цифры ВЦИОМ в целом совпадают с внутриведомственными исследованиями.
«В 2016 году число преступлений снизилось, как и число потерпевших, которое по уголовным делам составляет 1 млн 788 тысяч человек.
Доверие к полиции остаётся на высоком уровне — 39,1%.

Глава Совета Фонда поддержки пострадавших от преступлений Ольга Костина заявила, что россияне не верят всей системе восстановления справедливости
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Есть регионы, например, Белгородская область, где органам полиции доверяют 67% граждан», — привела данные Цоколова и заявила о готовности правоохранительных органов к работе со всеми сторонами общества.
Глава Совета Фонда поддержки пострадавших от преступлений Ольга Костина в ходе своего выступления на круглом столе заявила, что причина латентности преступности кроется не только в самой работе полиции, а в том, что 49% россиян не заявляют о преступлениях, потому что не верят всей системе восстановления справедливости.
«Они не получат помощи от Минздрава, не получат никакой материальной компенсации и никакой правовой помощи.
На фоне бесконечной гуманизации никто не говорит о том, что рецидив преступлений вырос до 60%.
Каждый второй, выходящий из колонии, вновь туда возвращается», — заявила Костина. Она также сообщила, что правительственная комиссия по профилактике правонарушений до конца этого года проведет всероссийское виктимологическое исследование о состоянии преступности. По мнению правозащитницы, его результаты должны изменить в лучшую сторону госполитику в отношении жертв преступлений.
Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов выделил другую проблему — отсутствие профилактики преступлений: «В переходах, в метро, на столбах висят объявления: «сделаем регистрацию…», «купите диплом…», «купи права…» и т. д. Что это? Это прямое сообщение о преступлении!
Почему все проходят мимо? Найти этих преступников, используя современные технологии, нетрудно. Почему это никто не делает?»

Председатель СПЧ Михаил Федотов жаловался на то, что россияне сами не предотвращают преступления
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Член ОП РФ Антон Цветков в ходе дискуссии обратил особое внимание на информационную защиту жертв сексуального насилия: «Они беззащитны перед „жёлтыми“ СМИ. Их истории тут же попадают в прессу. Фактически их ничто и никто не защищает».
В итоге, как сообщают организаторы круглого стола, было сформулирован целый ряд прямых рекомендаций, предложений, направленных на защиту прав жертв преступлений, борьбу с преступностью, улучшение российского законодательства. Их высказали ведущие российские учёные и криминологи, которые присутствовали на мероприятии. Среди них были доктор юридических наук, профессор Пётр Скобликов , заслуженный юрист России, профессор Борис Гаврилов , профессор Академии Управления МВД России Андрей Ситковский , кандидат юридических наук, доцент Сергей Винокуров и многие другие.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Елена01 апреля 2017 02:56Когда на душе не спокойно идем в церковь когда преступник стал на пути идем в полицию и везде нет утешения. Прослужив в милиции я поняла что честным там не быть.
- В ТЕМЕ31 марта 2017 12:31СООБЩЕНИЕ В БЭП. ДЕЖУРКУ. ПО ТЕЛЕФОНУ ДОВЕРИЯ. ДОКЛАД НАЧАЛЬНИКУ ОВД- РОВД О КОРРУПЦИИ- НАЧАЛЬНИК ТУТ ЖЕ ОТЗВАНИВАЕТСЯ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫМ ЛИЦАМ И НЕТ КОРРУПЦИИ НАЧАЛЬНИКУ УВАЖУХА-ОН ГОТОВИТ СЕБЕ МЕСТО НА ПЕНСИИ ЕЩЕ ВОЗЬМЕТ БОРЗЫМИ ЩЕНКАМИ А ЗА МЕШОК КАРТОШКИ ПОЛУЧИ 3-5 ЛЕТ РЕАЛЬНОЙ СИДКИ ЗА ТО ВСЕ ВСЕ В РАБОТЕ-РОВД -ПРОКУРОР -СУД ИНОГДА И СК ВОТ ТАК И ЖИВЕМ
- Советский опер30 марта 2017 18:04Недоверие к полиции 100%!!! Обратились с заявлением по хищению машины. Уже год шлют отписки даже из МВД РФ и Ген.прокуратуры, а на земле дают настойчиво понять - твоя проблема , сам и ищи.Эта структура изжила себя, как и ее руководство,работа организована безграмотно. Все свалили на участковых.Скоро они и убийства раскрывать будут обязаны. Конечно, остальным полицаям нужно карманы набивать ,прикрываясь погонами. Телевидение создает им рекламу- что не фильм, так либо друг с другом воюют, либо граждан мочат без разбору. Кто ж таким "героям" верить будет, это не "Знатоки"( Знаменский, Томин, Кибрит). Выход прост, как в 1918 г - всех выгнать взашей и набрать сотрудников по истине народной милиции по направлению рабочих коллективов, тогда у милиционеров ответственность будет перед народом!
- ОП30 марта 2017 15:48Проще к жуликам обратиться - хоть результат будет, за деньги - но будет. У полицаев нет ни понятий - ни чести. И никакого доверия тоже нет. Откуда эти цифры - приснились кому- то наверное
- Рашид Гумарович30 марта 2017 14:13Среди моих знакомых нет ни одного человека, который бы положительно относился к работе правоохранительных органов. Откуда такие результаты?