Дубровский с силовиками «взбодрили» муниципалов

Губернатор Борис Дубровский и начальник ГУ МВД по региону Андрей Сергеев обсудили муниципальную коррупцию
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
На заседании комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Челябинской области, состоявшейся 30 марта в резиденции губернатора, были заслушаны доклады руководителей правоохранительных органов с отчетами за текущий период, а также мэра Златоуста Вячеслава Жилина и главы Кунашакского района Сигбатуллы Аминова. В адрес Жилина и Аминова было сделано несколько жестких заявлений как со стороны губернатора Бориса Дубровского, так и со стороны силовиков.
Главе Златоуста Вячеславу Жилину припомнили продажу мэрией земельных участков на улице Таганайской фирме «Златкомплект». Сделку оформили таким образом, что бизнесмен заплатил бюджету за участок площадью свыше 6 тыс. квадратных метров только 5 копеек. За эту историю был осужден и тут освобожден от наказания по амнистии бывший начальник КУиЗО администрации Златоуста Андрей Чесноков.

Мэр Златоуста Вячеслав Жилин и председатель КСП Алексей Лошкин
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Вячеслав Жилин на заседании комиссии попытался уточнить, что документы визировал не он сам, а его заместитель. По информации «URA.RU», речь идет о Романе Болотове, бывшем вице-мэре Златоуста, занимающем сейчас должность начальника управления транспортом администрации Челябинска. Но губернатор прервал златоустовского градоначальника, напомнив ему о зоне ответственности за происходящее в городе. Жилин тут же признал правоту губернатора. Мэру Златоуста также указали на то, что администрация города должна добиваться возвращения земель в муниципалитет .
«Да, я признаю, что был обязан проконтролировать, — говорит „URA.RU“ Вячеслав Жилин. — Чтоб не допустить подобного впредь, мы меняем структуру КУиЗО. Это позволит сделать земельные сделки более прозрачными и усилить контроль над ними. В судах мы будем добиваться возврата земли. Еще мы попросили у председателя Контрольно-счетной палаты региона Алексея Лошкина рассмотреть возможность проверки муниципалитета».
Главе Кунашакского района Сигбатулле Аминову досталось от всех силовиков. Начальник ГУ МВД по региону Андрей Сергеев заявил, что в районе впору вводить «внешнее управление» — так много неблагополучных сигналов поступает оттуда. Прокурор Александр Кондратьев заявил, что местные власти увязли «в кумовстве» и при назначении на муниципальные должности учитывают родственные связи, а не закон.
На комиссии прозвучало, что администрация Кунашакского района освоила без торгов более 48 млн рублей, разделив их на суммы до 100 тыс. рублей, при которых торги проводить не обязательно. Председатель КСП Алексей Лошкин по просьбе губернатора уточнил, что объем таких сделок не должен превышать 5 процентов от бюджета муниципалитета. В Кунашакском же районе этот показатель уже составил 14,8 процента. Здесь же на комиссии Борис Дубровский принял решение отправить в район внеплановую инспекцию КСП на предмет проверок муниципальных сделок объемом до 100 тыс. рублей.

Евгений Голицын: «Главам надо помнить о зоне ответственности»
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Вице-губернатор Евгений Голицын напомнил, что ревизия КСП в Сосновском районе стала поводом для нескольких уголовных дел, а недавно были переданы в прокуратуру итоги аудита Красноармейского района.
Глава Кунашакского района Сигбатулла Аминов сообщил «URA.RU», что расценивает выступление начальника полицейского главка региона Андрея Сергеева, заявившего о «внешнем управлении в Кунашакском районе», как «эмоциональный порыв». Претензии по родственным связям Аминов отверг, заявив, что нарушения были год назад, но уже исправлены. Что касается ревизии КСП, то Аминов сказал, что не слышал о возможности проверки.
«На заседании комиссии губернатор очень жестко высказался в адрес нескольких руководителей. Тех, кто пытается переложить ответственность за проблемы на заместителей, рядовых сотрудников или глав поселений. Такое недопустимо, оправдание „я не знал“ губернатором не принимается. Это расценивается как слабость руководителя и неумение организовать надлежащий контроль, — заявил „URA.RU“ вице-губернатор, член комиссии Евгений Голицын. — А если проблемы все-таки возникли, руководитель просто обязан оказывать содействие правоохранительным органам. Делать выводы и проводить работу над ошибками. Именно такую задачу и ставит губернатор».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!
- я03 апреля 2017 02:25каждый чиновник должен отчитаться и губер тоже
- Машзавод02 апреля 2017 16:25Губернатор, Борис Александрович, наведите порядок в городе Златоуст! Силовики уже дали понять Жилину, чтобы о втором сроке даже не думал!!
- кирилл01 апреля 2017 15:39Жилину нужно забирать свою заявку в мэры . Походу сам то он считает себя классным руководителем., вот только команда у него плохая, подставляет беднягу. Пусть еще правоохранители спросят лично у жилина как коммерческая структура, Металлург, в нарушение всех норм и правил без аукционов получает муниципальных заказы . И какой у жилина в этом интерес. Схема должна понравиться силовиками.
- вначале ответственность... потом Зона01 апреля 2017 14:34искал, что такое "зона ответственности"... есть понятие Зона и Ответственность...
- Брединский депутат01 апреля 2017 14:31Кумовство процветает и в Бредах .Зам главы шишкина в наглую толкает свою дочь Председателем ревизионной комиссии Глав Воробьев лино ее предствляет депутатам райсобрания ,говорит что законов очень много напридумывали если их выполнять то и работать будет невозможно.Мы тут все родня.