Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Преподаватели УрФУ пожаловались на слежку за собой

31 марта 2017 в 17:08
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
В аудиториях УрФУ появились камеры для слежки

В аудиториях УрФУ появились камеры для слежки

Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU

В мультимедийных аудиториях Уральского федерального университета установили видеокамеры, через которые некие инспекторы контролируют ход проведения занятий. В частности, по информации «URA.RU», их интересует соблюдение порядка: как преподаватель работает со студентами, сколько из них посещают пары, по расписанию ли начинаются и заканчиваются занятия.

Собранная информация, а точнее — нарушения, передаются инспекторами на кафедры, где и разбираются в сложившейся ситуации. К слову, за нарушение, по неподтвержденным данным, считается небольшое опоздание преподавателя на пару (даже по уважительным причинам) или ее завершение раньше времени.

Работники университета, как удалось выяснить, таким новациям не рады. В частных беседах они отмечают, что иногда задерживаются на пары, потому что были неотложные дела на кафедре, а студентов время от времени отпускают раньше, потому что им нужно успеть на физкультуру: манеж находится в 5-10 минутах ходьбы от главного корпуса.

Продолжение после рекламы

В пресс-службе вуза «URA.RU» пояснили, что из 500 аудиторий лишь в 100 установлены такие камеры и к преподавателям не применяется никаких мер на основании записей.

«С их помощью уже более 3 лет осуществляется охранное видеонаблюдение, а с текущего года началась трансляция и запись лекций. Уникальность проекта в том, что студенты получают доступ не только к картинке с камеры, но и с экрана монитора преподавателя, а также могут задавать в режиме реального времени преподавателю вопросы через чат», — пояснил агентству пресс-секретарь УрФУ Дмитрий Бенеманский

Он отметил, что к преподавателям не применяется никаких санкций на основании записей с камер, а без их разрешения видео не используют лишь в целях безопасности. Авторские права на записи лекций при этом принадлежат преподавателям. Кроме того, они всегда предупреждаются о проведении видеонаблюдения и записи (каждая аудитория имеет соответствующую табличку с соответствующим предупреждением).

NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!

Подписаться
Комментарии (20)
  • Лысенко Елена Владимировна, доцент УрФУ
    03 апреля 2017 03:33
    По-моему, здесь все смешали. Есть 2 варианта использования видео-камер в УрФУ: 1. в обычной аудитории - через них следят за порядком в аудитории в плане использования мультимедийной техники: администраторы, которые обслуживают аудитории, не могут обойти обслуживаемые аудитории в течение пары, а с техникой бывают проблемы - что-о не включается, инструкций по пользованию иногда нет или написаны теми, кто в этом разбирается, а преподаватели других профилей могут запутаться в технических вопросах ее подключения и использования, для этого камера и установлена, чтобы помочь преподавателю и сисадмину "найти друг друга" и устранить неполадки в случае их возникновения. Не знаю, ведется ли запись этих занятий, думаю, что все-таки нет, но совершенно точно, что никакие из этих записей в интернет не выкладываются, т.к. в этом нет абсолютно никакого смысла; 2. в аудитории, используемой для обучения дистанционных студентов - там запись лекций ведется для того, чтобы тот студент, кто по какой-либо причине не смог посетить занятие, мог посмотреть лекцию позже, чтобы быть в курсе изучаемого материала. Эти записи выкладываются в интернете, но только для той группы, которая проходит обучение по данной дисциплине в данном семестре. Как инструмент давления на преподавателей не используется, хотя, не скрою, это дисциплинирует самого преподавателя быть более ответственным при проведении занятий и т.д. Никогда не слышала, чтобы по этим двум случаям применялись какие бы то ни было дисциплинарные и другие взыскания. Если в целом говорить об использовании информационных технологий в УрФУ, то, с одной стороны, уже очень многое полезное сделано, но, с другой стороны, еще очень многое нужно сделать.
  • Доцент
    01 апреля 2017 21:39
    Боится лишь тот, кому есть чего скрывать. Мне за лекции не стыдно, пусть записывают. А опаздывать на лекции вообще стыдно и недопустимо.
  • Студиозус
    01 апреля 2017 21:25
    А невнятные и пустые лекции читать по старым конспектам читать перед сотнями студенческих глаз не унизительно? Может быть некоторые преподаватели о содержании и форме своих лекций задумаются и опаздывать перестанут? А то как тараканы зашевелились, испугались, что их, наконец, к порядку призовут.
  • Donna
    01 апреля 2017 14:19
    Смешно звучит на фоне рассказов о подобных функциях смартфонов и легкого доступа к личным фото в облаках. Преподаватели не в курсе?
  • Профессор
    01 апреля 2017 01:49
    Для нормального преподавателя это унизительно. А почему бы не вывести картинку из кабинета ректора???
Следующий материал