На курганские набережные не хватило федеральных миллионов

Игорь Прозоров (слева) и Сергей Руденко рассказали о планах по благоустройству города
Фото: Фото: Игорь Меркулов © URA.RU
Средства нацпроекта «Городская среда» в ближайшие годы могут направить на реконструкцию набережной в Кургане. Этого не исключил глава города Сергей Руденко, выступая на брифинге, посвященном проекту, передает корреспондент «URA.RU».
«Нужно еще, чтобы эта заявка поступила», — отметил глава Кургана. Он предположил, что голосование по набережной может пройти еще в 2017 году, поскольку планируется начать строить Троицкий храм на площадке у филармонии. «Чтобы совместить и строительство, и дальнейшее благоустройство», — подчеркнул Сергей Руденко.
Он подтвердил, что этот проект затратный, стоимость его может превысить 30 млн рублей, которые в общей сложности в 2017 году планируют потратить на реконструкцию общественных пространств в Кургане. Координатор партийного проекта, депутат городской думы Игорь Прозоров добавил, что в следующем году требования Минстроя к проектам будут не такими жесткими, поэтому в план реконструкции могут включить и более крупные объекты. «Мы понимаем, что реконструкция набережной от рынка до бульвара Солнечного будет стоить более 100 млн рублей», — отметил Прозоров.

Набережная давно нуждается в ремонте
Фото: Фото: Игорь Меркулов © URA.RU
«Это гидротехнические сооружения, капитальное строительство, там нужен проект, согласованный в госэкспертизе. В этом году мы бы не успели это сделать, — рассказал Игорь Прозоров. — На проектирование набережной в областном бюджете заложены 400 тысяч рублей, такую же сумму выделит городской бюджет, чтобы мы подготовились к следующему году».
В проект может попасть и набережная реки Битевки. «Чтобы делать ЦПКиО, нужно чистить реку. Для этого нужно укрепить берег, построить очистные сооружения. После этого можем участвовать в федеральной программе по очистки реки. Если начнем это сейчас, на пятый год можно направить больше средств в ЦПКиО», — пояснил Игорь Прозоров.
Всего в этом году по программе планируется отремонтировать восемь мест общественного пользования в Кургане: площадку у памятника Невежину, сквер у памятника Пичугину, сквер имени Мальцева, территории у школ №43 и №40, сквер по ул. Перова, территорию у дома культуры им. Горького. В резерве еще два сквера — Бошняковский и расположенный на улице Гвардейской. На это потратят более 30 млн рублей, 92% из которых выделит федеральный бюджет.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!
- Заозерский24 апреля 2017 23:55Сто с лишним тысяч живут в Заозерном, у нас вообще ничего нет, кроме ледового, одни ритейлы. Хотим бассейн, кинотеатр действующий и рестораны. Еще Голикова отремонтировать и дворы.
- Юлия21 апреля 2017 17:42Пожалуйста, сделайте уже набережную. Когда разобрали "Арбат" под проезжую часть, обещаний было много устроить пешеходную зону, когда уже их будите исполнять?
- земляк21 апреля 2017 03:52Эти проекты увеличат нагрузку на бюджет. Посадить деревья, посеять газон, установить малые арх формы- это все хорошо, но это 10-20 % от реальной стоимости всех этих проектов. Далее следует их содержание и тут-то ж..а. Кто считал проекты с их содержанием на 20-30 лет или на ход роста насаждений и т.д. Никто ничего не считал.
- Делай, как я!21 апреля 2017 03:09"заложены 400 тысяч рублей" Я, за 500 тыс.руб уложил брусчатку с бордюром на участке, контурный забор из натурального ивняка("плетень") и автоматические въездные ворота ...А, ведь я, когда-то, тоже был "курганцем". Но, нашел в себе силу воли...Уехал, в 2006 Знаете, не жалею
- 4521 апреля 2017 00:24Что не сделай, курганская гопота все загадит