Власти Зауралья готовятся спасать от паводка шоссе Тюнина

Губернатор Кокорин поручил разработать проект строительства моста
Фото: Фото: Игорь Меркулов © URA.RU
В Кургане разрабатывают проект строительства мостовых конструкций на шоссе Тюнина. Об этом сообщил губернатор Зауралья Алексей Кокорин в среду, 26 апреля, на заседании Курганской областной Думы, передает корреспондент «URA.RU».
«Поставлена задача руководству города, готовится проектно-сметная документация, будем дополнительно работать со специалистами для того, чтобы на последующие периоды транспортное сообщение по шоссе Тюнина (20 метров) полностью обезопасить от паводка, — сказал Алексей Кокорин. — Там в трех местах будут сделаны мостовые конструкции: пролет мостовой будет составлять от 10 до 15 метров. Будет проведена отсыпка низины».
Помимо этого, регион сделал заявку на участие в федеральной программе для получения средств на очистку русла реки Тобол. Чистка реки Черной продолжится в этом году.
Текущая ситуация на реках Зауралья опасений у губернатора не вызывает. «Считаем, что уровень воды в этом году не создаст никаких негативных последствий ни для дачников, ни для гаражных кооперативов и транспортное сообщение по шоссе Тюнина будет в полном объеме», — сказал Кокорин.
Губернатор отметил, что на реках Исеть и Миасс уровень воды продолжает спадать. Было подтопление дороги в селе Усть-Уйское, где организована переправа, но сейчас вода в реке Уй также спадает. Тобол в районе села Звериноголовское снизился на один см. «Там подтоплена дорога на санаторий Сосновая Роща. При таких снижениях через неделю транспортное сообщение будет восстановлено в полном объеме», — сказал губернатор. Критическая ситуация в селе Глядянское, где до подтопления территорий осталось 24 см. Кроме того, опасения есть по аэропорту Кургана, где угроза для взлетной полосы возникает при уровне воды 550 см. «Мы вчера выезжали в аэропорт, оборудование готово для того, чтобы при критическом уровне начать откачку воды в Тобол. Надеемся, что этого не произойдет», — сказал губернатор депутатам.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!
- Житель27 апреля 2017 13:43Наконец-то решились!!!
- Алексей27 апреля 2017 04:25Быть мосту на Тюнина !!!!!
- Сергей27 апреля 2017 02:05Тюмень сколько авторазвязок построила за 10лет в кургане нет ни одной полный отстой
- Дари27 апреля 2017 00:17Много говорили об этом. Каждый день езжу по тюнина и недоумеваю - у нас стальмост, а с этой несчастной низиной ничего решить не можем! Неужели дошло?
- решение на уровне школьника26 апреля 2017 22:18Затопляемый участок Тюнина (переливная насыпь) оставлен на случай когда, требуется сбросить большие объемы воды, которые плотина около ЦУМа не может пропустить при высоких паводках. Фактически пропускное сечение в этом месте составляет около 2100 м2 (длинна 700м х высота 3м). Если сделать три мостика по 15 метров (пропускное сечение будет всего 15 х 3 х 3 = 135 м2), а остальную часть дороги поднять до высоких отметок, то вода с подпорной стороны не сможет проходить через отверстия этих мостков, и будет подниматься пока не перельет через насыпь. Т.е. такие маленькие мосты проблему не решат. В этом месте надо строить мост, как мост через Тобол за аэропортом и по гидрологическому расчету.