Экс-мэр Копейска брал взятки банкетами. В деле фигурируют фаршированные осетры и шампанское

Вячеслав Истомин брал взятки откатами и банкетами
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
В Копейском городском суде Челябинской области 4 мая, в четверг, состоялось первое заседание по уголовному делу в отношении экс-мэра Вячеслава Истомина, обвиняемого в получении взяток. Как следует из материалов, заслушанных в суде, бывший градоначальник полностью признал свою вину. Большая часть взяток потрачена на банкеты, которые оцениваются гособвинением как «незаконные безвозмездно оказанные услуги».
Так, бизнесмен Андрей Приб, а именно на его показаниях основано уголовное дело , сообщил, что оплачивал Истомину фуршет по случаю вступления в должность мэра, праздничный стол в честь дня рождения, пикник на одном из мероприятий и еще несколько банкетов. Зачитывали меню — фаршированные осетры, шашлыки, игристое вино, шампанское. 100 тыс. рублей Истомин взял наличкой. Общая сумма взяток составила чуть менее 900 тыс. рублей. Взамен Приб получил земельный участок под строительство магазина.
Вторая взятка, более 900 тыс. рублей, сформировалась за счет откатов по контракту на поставку оборудования в школы и детсада Копейска от одного из предпринимателей. Уже на стадии следствия Истомин стал сотрудничать, признав вину по п.«в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки) на первой же очной ставке с Прибом. Кроме того, экс-мэр дал показания, которые способствовали раскрытию другого преступления. За это ему изменили меру пресечения , отпустив из СИЗО под домашний арест.
На заседании суда Вячеслав Истомин был спокоен, но попросил запретить видео- и фотосъемку. Судья отказал, отметив, что бывший мэр является публичным человеком. Истомин был избран мэром Копейска в 2011 году, его задержали летом 2016 года, за несколько месяцев до истечения полномочий. Сейчас Копейском руководит бывший первый зампрокурора области Владимир Можин.
Следующее заседание суда состоится 22 июня. Истомин заключил досудебное соглашение, поэтому процесс будет недолгим. Экс-мэр Копейска продолжает оставаться под домашним арестом.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!
- да какая разница какое имя27 июня 2017 22:30А я с ним работала в Ленинской администрации. Было видно еще тогда,что к этому все придет.
- мимо проходил06 мая 2017 01:08Ну так-то это общепринятая практика. У каждого мэра каждого города есть кошелек на ножках - прибегает и оплачивает банкеты-пикники. Ни за счет бюджета-же осетров потреблять...
- Арнольд05 мая 2017 23:08Смешно читать. Ничего умнее не нашли как посадить за осетров. Кто следующий: Дубровский , Тефтелев- всем же накрывают столы. А садят тогда выборочно? Обьясните тогда- по какому принципу. Народ же должен знать.
- z05 мая 2017 15:37какой-никакой но порядок в городе был
- Правосудие?05 мая 2017 02:18Хороший человек Истомин. Жаль, что так с ним..