В главном университете Урала хотят уничтожить гуманитарное образование. Интеллигенция протестует

В университете боятся митингов и гадают, как спасти десять факультетов
Фото: Фото: Александр Мамаев © URA.RU
В Уральском федеральном университете проходит уничтожение гуманитарного образования, заявляют представители интеллигенции Екатеринбурга. Городские пассионарии выступают против слияния десяти департаментов (факультетов) гуманитарной направленности и дальнейшего сокращения преподавательского состава.
Как заявил «URA.RU» пресс-секретарь вуза Дмитрий Бенеманский, 19 июня состоится объединение Института гуманитарных наук и искусств (ИГНИ) и Института социальных и политических наук (ИСПН) в один Уральский гуманитарный институт. «Это структурная перестройка. Мы сконцентрировали все гуманитарные направления в одном большом институте и уверены, что таким образом получится консолидироваться и искать ресурсы», — сообщил Бенеманский. По его словам, так УрФУ повышает конкурентоспособность в рамках федеральной программы «5-100» (господдержка российских вузов для роста в мировом рейтинге).

Дмитрий Бенеманский уверяет: слияние институтов поможет лучше искать финансирование
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
На деле, считают в педагогическом коллективе УрФУ, реформа приведет к сокращению состава преподавателей гуманитарных дисциплин. «Руководству УрФУ гуманитарии больше не интересны — теперь ставка на инженерные специальности, — написала в Facebook (деятельность запрещена в РФ) заведующая кафедрой русского языка и стилистики факультета журналистики Элина Чепкина . — А между тем высшее гуманитарное образование востребовано у абитуриентов, студентов и их родителей. Семьи согласны платить большие деньги за обучение детей. Качество все труднее удерживать преподавателям, находящимся под давлением за счет сокращения ставок и угроз все новых сокращений за счет постоянного возрастания учебной и внеучебной нагрузки».
Информацию о сокращении подтверждает «URA.RU» профессор филологического факультета Елена Березович: «Психологически очень тяжело было все время слышать о сокращении ставок. Очень сильные в научном отношении кафедры должны сливаться с другими. Мы пытаемся надеяться, что слияние будет достаточно формальным, но, безусловно, его опасаемся. Нас лихорадит семь лет с момента объединения УПИ и УрГУ».
Действия менеджмента вуза давно могли бы перерасти в массовый протест, однако педсоставу не хватает организованности, уверен представитель независимого профсоюза «Университетская солидарность» Дмитрий Трынов . «Предпосылки для митингов есть: идет системное нарушение интересов профессоров — основной категории работников. Но я не вижу готовности к активным действиям. В апреле прошло собрание трудового коллектива, была написана резолюция, отправлена ректору. Но не знаю, ответил ли он что-то на это. Возможно, стоило писать в прокуратуру или трудовую инспекцию», — посетовал он.

Алексей Глазырин: «Концепции объединения, безусловно, не существует»
Фото: Фото: Александр Константинов © URA.RU
Бывший преподаватель вуза, владелец агентства «Ньютон» и джаз-клуба EverJazz Алексей Глазырин объясняет происходящее в УрФУ так: «Три кафедры философского факультета объединяются в одну, три кафедры филологического — тоже. Это в любом случае сокращение ставок и преподавателей. Сегодня мы укрупняемся для чего-то, но никакой концепции этого объединения, безусловно, не существует. Соответственно, не подтверждено никакого финансирования под так называемую стратегическую академическую единицу по гуманитарным и социальным наукам».
Ухудшение условий работы не приведет к качественному прорыву в образовании, а старая модель, которая успешно функционировала почти сто лет, планово разрушается новыми изменениями, резюмировал Глазырин.
В пресс-службе УрФУ отрицают информацию о сокращениях преподавателей в 2017 году, отмечают, что в УрФУ нет планов по изменению педсостава нового института, и объясняют ситуацию кратко: «Резко снизился государственный заказ на гуманитарные и социальные направления подготовки». Представитель профсоюза Трынов сообщает, что решения об урезании коллектива принимались, начиная с февраля.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
- Жесть19 мая 2017 19:00Да так-то все знают насколько жестко преподы отстаивают свой шкурный интерес, начиная с поступления абитуриента в учебное заведение, заканчивая дипломом. Никакого сочувствия к ним не испытываю, пусть сходят поработают, узнают, откуда деньги берутся. Сами ничего не знают, еще других учат с умным видом. Не верите - примите на работу молодого специалиста без опыта работы: спеси - вагон, масла в голове и знаний - ноль. Все куплено. Меня достало учить новеньких.
- Гуманитарии всех стран, объединяйтесь!!!19 мая 2017 17:52Все правильно, гуманитарии пытаются манипулировать остальными для достижения своих меркантильных целей. А взяли бы, САМИ собрались на протест, САМИ добились желаемого. Жужжите дальше.
- Ирина19 мая 2017 02:47Эти процессы идут во всех вузах, но сожалеть уже поздно- степень обезличивания всех процессов в вузах достигла уровня, когда запланированное " взламывание" университетов завершено, дальше они будут деградировать сами
- Выпускница УПИ им. С.М.Кирова18 мая 2017 23:55123, Маше: прошу прощения за слова, обидевшие Вас. Но Ваша обида и переходы на личность еще раз демонстрирует Ваш образ мышления. Специалисты, обладающие харизмой, быстро становятся руководителями, кто не обладает (что тоже не критично) - те оседают в КБ за кульманами, в технологических бюро и пр., многие видят особое наслаждение в изобретательстве, и их не заставишь руководить даже самым маленьким трудовым коллективом. Свои выводы о педагогах, УПИйцах и УрГУшниках делала не пустом месте: муж работал проректором в одном из ВУЗов, сама работала в смешанных коллективах, состоящих из выпускников УПИ и УрГУ.
- Преподаватели всех рангов, объединяйтесь!18 мая 2017 19:53Это стереотип, но он работает.Вместе с профсоюзами и своими предложениями, касающимися нарушения Трудового законодательства,подавайте петиции ректору Вуза, Минобрнауке, Президенту.Это первый. но необходимый шаг.