У Югры появится новый герб. ЭСКИЗ

Государственный символ, с которым Югра прожила 22 года, канет в Лету
Фото: Фото: Александр Елизаров © URA.RU
Власти ХМАО-Югры готовятся вынести на обсуждение общественности проект нового герба региона. Новый символ должен заменить старый, утвержденный в 1995 году, при первом губернаторе Александре Филипенко. В качестве причины указывается несоответствие нынешнего герба нормам геральдики, а также «статусу и достоинству» автономного округа. Об этом сказано в переписке между государственным герольдмейстером Российской Федерации Георгием Вилинбаховым и Александром Филипенко, датированной 2008 годом (имеется в распоряжении «URA.RU»).
Согласно материалам, действующий герб Югры, направленный на утверждение в Москву правительством Филипенко, не прошел геральдическую экспертизу и не зарегистрирован в госрегистре. «Представленный герб составлен с нарушением геральдических правил и имеет ряд символов, не соответствующих традиционной геральдической значимости. Символы нынешнего герба содержат толкования, не отвечающие достоинству ХМАО-Югры. Окружающие гербовые щиты венки в геральдике служат знаком, указывающим на то, что владелец герба полностью лишен прав суверенитета, самостоятельности, самоуправления и самоопределения. ХМАО-Югра, как субъект Российской Федерации, является суверенным (согласно Конституции РФ), в связи с чем применение венка в гербе Югры решительно не отвечает статусу округа и в этой связи неприемлемо», — пишут геральдисты югорским чиновникам.
В 2012 году (уже при Наталье Комаровой) правительство Югры заключило договор на разработку новой государственной символики региона. Исполнителями выступили член геральдического совета при президенте РФ Максим Шелковенко и секретарь гильдии геральдических художников России Дмитрий Иванов. Эскиз нового герба автономного округа имеется в распоряжении «URA.RU».

Вот так будет выглядеть новый государственный герб Ханты-Мансийского автономного округа-Югры
Фото: Фото: правительство ХМАО-Югры
В проекте нового герба в лапах медведя и лиса, держащих щит, находятся знамена с гербами двух княжеств — Югорского и Кондийского. На территории этих древних формирований сегодня находится современная Югра. В полном собрании законов и большом гербе Российской Империи 1856 года содержатся изображения указанных государственных символов. В центре щита расположена «Кат ухуп вой» (двуглавая птица), которая в стилизованном виде находится и на действующем гербе округа. Венчает символ вместо оленьих рогов царский венец, отдаленно напоминающий корону российских императоров.
Власти автономного округа готовятся вынести проект нового герба на общественное обсуждение. В случае одобрения у населения вопрос будет передан в компетенцию региональной Думы. Процесс утверждения в ХМАО новой государственной символики курирует первый заместитель губернатора Алексей Шипилов, отвечающий за регулирование внутренней политики.
Новый герб региона разрабатывается в рамках проекта «Югра многовековая», который своей целью преследует развитие внутреннего патриотизма и переход на новое мышление. Согласно идеологической концепции, ХМАО более не является сырьевым придатком . Теперь это самостоятельный и независимый регион, где живут многие поколения югорчан. Ученые из Ханты-Мансийска сейчас занимаются созданием девяти томов новой истории региона, готовят к публикации школьный учебник. По одной из конспирологических гипотез, все эти меры нужны правительству губернатора Комаровой для борьбы с соседями по «матрешке», якобы имеющими притязания на северные ресурсы и реализующими политику интеграции.
Материал из сюжета:
Сложности в отношениях тюменской «матрешки»Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!
- Олег. Нижневартовск18 ноября 2020 15:53То что с первых проектов убрали символ РПЦ крест и княжеский головной убор, это правильно, но и корона не должна здесь присутствовать. По нашей Конституции Ст. 1, Российская Федерация - - Россия, есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления. Корона ( от слова венок, венец) ,это символ монархической власти, что абсолютно не совместимо с конституционным статусом нашего государства -- поэтому я ПРОТИВ, такого проекта, обидно и стадно за автора этого проекта.
- 11 ноября 2020 16:51А полуголый человек на флаге у лисы, обозначает население ХМАО, т.е. останемся все мы здесь голые в дальнейшем!
- Сирога08 декабря 2018 04:08Что за мусор на гербе? Петухи, медведь, писец - к черту их! Даешь мужика в трусах!
- Нина05 декабря 2018 23:34Не герб, а потешная картинка кая-то. Кому это короны не хватает из Москвичей?
- Анатолий16 ноября 2017 20:19В общем понятно что большинство против нового герба... От него прям веет каким то ЗЛОМ. Только непонятно где нужно голосовать? Если здесь,- то я против.