Претендента на мандат депутата в зауральской Думе обвинили в злоупотреблении служебными полномочиями

Для возвращения в Думу Александр Сапожников готов на многое
Фото: Фото: Игорь Меркулов © URA.RU
После того, как промышленник Сергей Муратов открыто поддержал в ходе праймериз ректора КСХА Владимира Левитского, на одно из его предприятий зашла проверка пенсионного фонда. Руководство завода уверено, что команду отдал соперник Левитского — руководитель регионального пенсионного фонда Александр Сапожников. Об истории конфликта и о том, во что он может вылиться, рассказал генеральный директор АО «НПО „Курганприбор“» Федор Колосовников.
— Насколько мне известно, на предприятии сейчас проходит проверка пенсионного фонда?

Сергей Муратов поддержал кандидатуру Владимира Левитского
Фото: Фото: Игорь Меркулов © URA.RU
— Проверка проходит со вчерашнего дня, отмечалось, что она плановая, но непонятно, почему именно в это время. Я думаю, подоплека кроется в давнем конфликте Александра Сапожникова и Сергея Муратова. Началось все лет 15 назад, когда на «Курганприборе» была процедура банкротства, Сергей Муратов зашел как внешний управляющий. Директором предприятия в то время был Владислав Егоров, который был ставленником Сапожникова. Ситуация на предприятии не устроила внешнего управляющего, он отстранил Егорова. С этого момента начались все дрязги. На Сергея Муратова постоянно лилась грязь, Сапожников всячески пытался дискредитировать Муратова в глазах тогдашнего губернатора — Олега Богомолова.
— Тогда обстановка на предприятии да и в стране была сложной…
— Ситуация была действительно непростой, в тот момент «обнулился» гособоронзаказ, его не было на протяжении почти десяти лет. Но у «Курганприбора» было множество наработок, которые позволили бы предприятию выжить. Одна из основных — это охранная сигнализация «Нева». К тому времени по стране 80% пунктов вневедомственной охраны МВД были ими оборудованы. В тот момент — это были 90-е годы — вопрос охраны был актуальным, люди вкладывали в это деньги. Но производство было закрыто по непонятным причинам, объем выпускаемой продукции сократился в десятки раз, не обеспечивая текущих расходов предприятия. Как результат — банкротство.
— Насколько изменился с тех пор завод?

Федор Колосовников готов обратиться в прокуратуру
Фото: Фото: Игорь Меркулов © URA.RU
— Тогда из восьми тысяч сотрудников на заводе осталось работать 600 человек. Чтобы снизить издержки, все действующее оборудование было собрано в одном цехе. Из всех производственных площадей задействованными осталось только 15%, остальные площади были законсервированы. Сейчас незадействованные площади восстанавливаются, вновь запускаются в работу, теперь занято уже порядка 80% от прежних площадей. С 2012 года объем производства предприятия вырос с 800 млн рублей, до 4,2 млрд рублей в 2016 году. Сейчас государство много денег вкладывает в модернизацию оборонного комплекса — но мы не использовали ни копейки из господдержки. За последние пять лет мы вложили в модернизацию и развитие производства более миллиарда рублей — это все наши собственные средства. Это и новое оборудование, и ремонт зданий. Не случайно количество больничных после ремонта и утепления корпусов у нас снизилось на 20%. Мы поднялись на пятое место по средней зарплате по промышленности в регионе. 10 лет назад мы не были даже в первой двадцатке. У нас прибыль за два предыдущих года — 1,5 миллиарда рублей, основная часть с налога на прибыль идет в региональный бюджет. Например, у того же КМЗ оборот — 18 млрд рублей, но убытка — четыре миллиарда.
— Вернемся к конфликту с Сапожниковым. Что, по вашему, стало причиной нового обострения?
— Сергей Муратов на заседании совета промышленников открыто поддержал ректора КСХА, боевого офицера Владимира Левитского. Вся деятельность нашего завода связана с оборонкой, логично, что мы поддержали такого человека. Как-то по совпало, что после этого приходит проверка.
— Насколько это мешает вашей работе?
— Проверки у нас идут постоянно. Сейчас у нас налоговая проверка проходит, работает военная прокуратура. Объем запрашиваемой документации огромен. Нам пришлось увеличить штат бухгалтерии. Это очень отвлекает от основной деятельности.
— Нашли уже какие-то нарушения?

Александр Сапожников уже был ответчиком в суде
Фото: Фото: Игорь Меркулов © URA.RU
— Да, есть такая информация. Периодически работники предприятия или их родственники просят оказать материальную помощь на похоронах. Эти деньги выдавались на основании свидетельства о смерти. Оказалось, нужно требовать подтверждение родства. Представляете, у человека такая беда, а мы с него должны требовать дополнительно копию свидетельства о браке или рождении… Возникает ощущение, что проверка зашла под видом плановой, но у людей, которые ее осуществляют есть команда «фас!» — нарыть хоть что-то. Мы не боимся, работа ведется очень скрупулёзно и аккуратно, если что-то нарушили, будем устранять, оплачивать.
— Сколько времени продлится проверка — есть предположения?
— На предприятии работают две тысячи сотрудников, материалов для проверки предостаточно. Если проверку проводить выборочно, можно было бы управиться недели за две. Но, как нам сказали проверяющие, хорошо бы за лето управиться, т. е. как раз до выборов кровь попортить! Раз так — мы готовы к тому, что будут «рыть» до последнего, нам бояться нечего. Мы не исключаем, что придется обратиться в прокуратуру, чтобы проверили законность действия руководителя областного пенсионного фонда Александра Сапожникова, его ведь уже судили за превышение служебных полномочий, свою вину он признал, но был освобожден от ответственности по амнистии.
Материал из сюжета:
Выборы 10 сентября 2017 годаПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!
- АСВЗ25 мая 2017 01:38Обычная практика в ПФР; и судебным приставам материалы придерживали "своим", а остальных кошмарили...
- заводчанам24 мая 2017 20:37Пенсионный фонд серьезная государственная структура. Ее так просто нельзя на кого то натравить. Все проверки согласовываются и утверждаются заранее с прокуратурой. Так что не просто так нервничают господа. Отводят от себя взор.
- Грифель24 мая 2017 20:20Управляющему фондом уже пора на покой, о душе подумать, а не интриги плести!
- Курган24 мая 2017 19:36Если бы у нас народ выбирал депутатов а не кучка заинтерисованных этой грязи бы небыло.
- вера24 мая 2017 19:14я бы тоже поддержала Левитского, что удивительного? даже ценой проверок пенсионного фонда)) собака лает - караван идет