В УрФУ ответили критикам масштабной реформы. «Гуманитарии больше не интересны»

С 19 июня в УрФУ вновь появится УрГУ
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Значимые лица Уральского федерального университета дали ответ противникам создания Уральского гуманитарного института. После сообщений о том, что изменения приведут к массовым сокращениям преподавателей, в УрФУ собрали пресс-конференцию и попытались сгладить накал страстей вокруг реформы.
С 19 июня в Уральском федеральном университете (УрФУ, Екатеринбург) создается Уральский гуманитарный институт. В нем объединяться Институт гуманитарных наук и искусств и Институт социальных и политических наук. Однако представители городской интеллигенции и сотрудники вуза выступили против объединения, опасаясь сокращения преподавателей . «Руководству УрФУ гуманитарии больше не интересны — теперь ставка на инженерные специальности», — жаловался ранее один из преподавателей в соцсети.
Реакция администрации вуза не заставила долго ждать. 24 мая с пресс-конференцией выступили важные сотрудники университета, лояльные к грядущему слиянию. Кандидат на пост директора гуманитарного института, директор ИСПН Эльвира Сыманюк рассказала, что сейчас в двух институтах работают 942 человека, и насчитывается 546 ставок. Профессор заверил, что их количество уменьшаться не будет.
«В прошлом году в оба института пришли около 600 абитуриентов. В этом году мы ожидаем прирост на 150. Мы можем надеяться на увеличение контингента студентов, соответственно, утверждения, что будут сокращения, беспочвенны», — сказала Сыманюк, добавив, что количество бюджетных мест в этом году осталось на прежнем уровне — 142 места на бакалавриат, магистратуру и аспирантуру.
Сыманюк также заявила о расширении образовательных программ. Сейчас их 32 на оба института, а через два года должно быть 37.
Первый проректор УрФУ Дмитрий Бугров подчеркнул, объединение институтов нужно, чтобы вуз имел больше шансов на получение федеральных грантов на исследования. По словам специалиста, сегодня предпочтение отдается междисциплинарным институтам.
«Для меня объединение во многом является формальностью — институты близки друг к другу, настало время собирать камни. Уверен, что к столетию университета у нас будет бодро шагающий гуманитарный институт. Ожидаем, что объединение даст новое качество прорыва», — сказал Бугров.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
- значимым лицам от выпускников инжека24 мая 2017 21:53отстаньте от нашего факультета. не надо тащить в ГУК историков
- чисто русская фамилия24 мая 2017 20:29эльвира сыманюк
- лесник24 мая 2017 20:22Какое шикарное обоснование "Больше не интересны"... Уровень манагерства просто зашкаливает )) Уважаемые профессора, вы пествовали всю эту чиновничью братию все 1990-е и 2000-е, надеясь, что поимеете с этого почет и уважение... Писали за них кандидатские и докторские... Хлебайте теперь через край... То, что не дается потом и кровью, то не ценится... Нынешние чинуши от образования - это зажравшиеся неадекватные хмыри...
- Сид24 мая 2017 19:39В нем объединятЬся... Руководству УРА гумы тоже совсем не интересны. Как просто было раньше - УПИ - чистый политех, и к черту гумов...
- да, именно так24 мая 2017 19:24Если УРФУ выпускает таких "гуманитариев", как ройзман и кирьянова, то они действительно никому не нужны