Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

УрФУ обвинили в постоянных сокращениях. Преподавателям дали план по борьбе с важной реформой

25 мая 2017 в 14:12
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Создание нового института намечено на 19 июня

Создание нового института намечено на 19 июня

Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU

Руководство Уральского федерального университета обвинили в постоянных сокращениях преподавателей и наращивании нагрузки на них. С таким заявлением выступила профсоюзная организация «Университетская солидарность в УрФУ» после сообщений о грядущем слиянии Института гуманитарных наук и искусств и Института социальных и политических наук в Уральский гуманитарный институт.

«Эта, с позволения сказать, „оптимизация“ продолжается с 2015 года. Нужно понимать, что это долгосрочная политика администрации вуза, вследствие которой подавляющее число преподавателей уже сейчас перевыполняют нагрузку. Дальнейшие сокращения нанесут смертельный удар по качеству образования и исследований», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте организации от лица председателя профкома Дмитрия Трынова.

Профсоюзный лидер также призвал преподавателей действовать против изменений более сплоченно. «Пока преподаватели не станут деятельно и организованно бороться за свои права, будут продолжаться слияния институтов и сокращения ставок», — заявил Трынов.

Продолжение после рекламы

Журналист агентства по этому поводу обратился за комментарием в пресс-службу УрФУ, ответ пока не последовал.

Кроме Екатеринбурга, «Университетская солидарность» действует еще в шести городах России, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге.

Уральский гуманитарный институт будет создан 19 июня. Ранее представители городской интеллигенции и сотрудники вуза выступили против реформы, опасаясь сокращения преподавателей . После волны подобных сообщений в СМИ значимые лица УрФУ провели пресс-конференцию , на которой ответили критикам реформы, что никаких увольнений в связи с изменениями не предвидится.

NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!

Подписаться
Комментарии (28)
  • Преп
    22 июня 2017 17:06
    Чуть-чуть допустил грамматических ошибок в предыдущем комментарии...Пардон! Это просто опыта маловато, статей мало пишу..
  • Преп
    22 июня 2017 17:04
    Руководство УРФУ сейчас только и говорит о статьях, которые должны писать преподаватели, о научных работ. Как будто в ВУЗе должны быть только ученые. Только ученые - это Вам в НИИ, батенька. Нюанс: мы - не исследователи, не ученые, мы - преподаватели! Преподаватели дисциплин! Математики, термеха, сопромата....Мы не должны быть исследователями! Мы должны прочитать лекции студентам, провести им лабораторные и практические. Мы - препы! И большинство из нас - не кандидаты, а просто старшие преподаватели. А по политике нынешнего руководства таких сотрудников в университете быть не должно. Как? Как научить студентов, если преподаватели будут рабочее время тратить на исследования и статьи? Или преполагается, что мы должны этим заниматься в нерабочее время, в нарушение Закона о труде? Старший преподаватель - основная рабочая лошадка в ВУЗе. И зарплата у этой "лошадки" - 13 тыщ.р "на руки".... 13!!! За месяц! За полную ставку! Вот я думаю, а как высчитывается средняя з/п по ВУЗу? Это складывается зарплата ректора под миллион и моя зарплата 13000? И докладывается об этой средней зарплате в Москву? Нормально, че...:) Пошел писать статьи...13 тыщ а то неполностью, видно, отрабатываю...
  • Маркетолог
    30 мая 2017 05:30
    Есть специализация работников. Когда мануфактура знаний превращается в фабрику знаний. Если какие-то важные функции выпадают из функционала кафедры, то это плохо. Разумеется, знакомиться с современными публикациями, особенно зарубежными, должны все преподаватели. Но "двигать вперед науку" - это особая профессия. Затратная и важная, но лишь одна из ряда профессий вузовских преподавателей. В УрФУ нужно вложить миллиарды для того, чтобы он соответствовал уровню вуза, который может претендовать на то, чтобы входить в сто лучших вузов мира, т.к. на многих кафедрах УрФУ вообще нет современной материально-технической базы, нет набора необходимых специалистов. Почти всех сокращенных преподавателей можно было бы пристроить на эту фабрику знаний. УрФУ мог бы стать драйвером роста региона. Да руководству вуза этого не нужно. Оно не имеет предпринимательской жилки, не умеет привлекать инвестиции, а умеет только деньги клянчить. И это главная его беда.
  • Маркетологу
    29 мая 2017 23:46
    Все, что Вы перечисляете,преподаватели должны выполнять как поручения завкафедрой. Вся эта деятельность входит в нагрузку в количество часов, отведенных как раз на написание методических пособий, воспитательную работу и т.д., и т.п. Если преподаватель не занимается наукой, он, как правило, пишет не очень грамотные программы и методические пособия по понятным причинам.О современных курсах вообще в этом случае речи не может быть, так как он должен соответствовать последнему слову науки.Большие раздутые кафедры становятся неуправляемыми, а должны быть оптимальными по количественному составу и по квалификации, чтобы выполнять современные задачи образования молодежи.
  • Маркетолог
    29 мая 2017 16:49
    На большой кафедре можно реализовать самую разную специализацию преподавателей: да, кто-то занимается наукой, но кто-то пишет методические пособия или пишет постоянно обновляющиеся новые программы, кто-то организует издательскую деятельность, кто-то пишет сценарии для видеолекций, кто-то занимается маркетин-гом и пиаром кафедры, ее продвижением, кто-то занимается очень важной в сегодняшних условиях воспитательной работой. Только в УрФУ практически нет таких многоролевых кафедр. (А если есть, то пусть мне назовут хотя бы одну!) Кроме того. Курсы, которые читают студентам, часто отстают от современной теории и практики на десятилетия. По многим предметам нет СОВРЕМЕННЫХ учебников и курсов лекций. И руководству вуза до этого нет никакого дела. И говорить с ним о том, что должна собой представлять современная кафедра, абсолютно бесполезно. Проверено.
Следующий материал