Теневой хозяин челябинского города арестован в зале суда. Впереди — 9 лет строгого режима

Четвертая судимость чебаркульского вице-мэра стала самой тяжелой
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Бывший вице-мэр Чебаркуля Алексей Сафонов проведет в колонии строгого режима 9 лет и выплатит 11 млн рублей в виде штрафа. Такое решение принял 30 мая Миасский городской суд, в зале которого и был взят под стражу экс-чиновник.
Как пояснили «URA.RU» в суде, Сафонова признали виновным в получении взяток в крупном и особо крупном размере. Выводы следствия о получении Сафоновым в 2010—2012 годах взяток на три миллиона рублей за покровительство при заключении муниципальных контрактов полностью подтвердилась. Показания на него дал директор миасского ООО «ПЭК „Теплоснабжение“» Евгений Лебедев. По обвинению в коммерческом подкупе коммунального омбудсмена Челябинской области Сафонов был оправдан. Статья о злоупотреблении должностными полномочиями «выпала» из дела за истечением срока давности.
Это уже четвертая судимость Сафонова, в свое время считавшегося теневым хозяином курортного города на Южном Урале и связанного с печально известной миасской ОПГ «Турбазовские». В 2014 году, когда положение в курируемой им коммунальной сфере Чебаркуля вышло за рамки разумного, Сафонов пытался судиться с «URA.RU» , но безуспешно.
Затем для Сафонова началась черная полоса. Уголовные дела возбуждались одно за другим , и, едва успев выйти из СИЗО под залог в миллион рублей, экс-чиновник практически сразу угодил обратно, попытавшись склонить коммунального омбудсмена Анатолия Вершинина к лоббированиию интересов компании жены. Предложенная сумма поразила полицейских, которых оповестил общественник: Сафонов пытался купить его за 10 тысяч рублей.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!
- Изергиль01 июня 2017 04:08Какие же это "качественные адвокаты"? Это скорее некачественные следователи, т.к. преступление утекло за истечением срока давности, значит преступление было, но почему то следователи не возбудили своевременно уголовное дело, а возбудили только после задержания Сафонова. Это о многом говорит. Думаю, что дело пахнет деньгами, а потом уже выполнили свой служебный долг, но увы и ах, сроки то уже истекли. А жаль, что так работают следственные органы.
- Вячеслав31 мая 2017 23:29А тогда сколько Юревичю светит за 3.4 милиарда???
- Кирилл31 мая 2017 23:27Пора бы и в Екатеринбурге теневого закреплять!
- Инга Валерьева31 мая 2017 23:01Поздравляю сторону защиты - явно удалось многое отбить и сделать наказание мягче. Назовите имя настолько качественного адвоката.
- Коммунальный супермен31 мая 2017 20:36Чему удивляться? Вершинин больше десятки и не стОит