Элита юридического мира слетается в Екатеринбург. А в alma mater генпрокуроров РФ скандал

Студенты УрГЮА заявили о недовольстве преподавателем
Фото: Фото: Александр Елизаров © URA.RU
Очередной, XI Европейско-Азиатский правовой конгресс в этот четверг, 8 июня, снова рискует открыться на фоне скандала. Международное мероприятие пройдет в «Белом доме» (Октябрьская площадь, 1), и его высочайший статус, как и прежде, не вызывает никакого сомнения: ради участия в нем врио губернатора Евгений Куйвашев на полтора часа перенес заседание свердловского правительства.
Карму грандиозному съезду правоведов мира на этот раз портят события в alma mater генпрокуроров РФ — Уральском государственном юридическом университете. В «URA.RU» обратилась группа студентов, возмутившихся порядками, которые в Институте юстиции УрГЮУ установил его директор Максим Гончаров. Именно этот институт, в прошлом следственно-криминалистический факультет, оканчивали председатель Ассоциации юристов России и комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников (на конгрессе он появиться не сможет), а также начальник ФАУ «Главгосэкспертиза России» Игорь Манылов.
«Директор нашего института добивается того, чтобы все студенты нашего института подобострастно смотрели ему в рот. У нас в институте существует некий культ личности господина Гончарова. Если ты не пресмыкаешься перед директором, то тебе никогда не видать ни повышенной стипендий, ни места в общежитии. А те, кто не демонстрирует явного восхищения директором, испытывают на себе все тяготы нарциссизма Гончарова», — рассказывает студент третьего курса вуза (называть себя учащиеся боятся из-за возможных негативных последствий).
По убеждению студентов, именно Гончаров спровоцировал недавний инцидент с участием одного из учащихся. В минувшую пятницу, 2 июня, студент Явтушенко (учился под фамилией Шевченко), проходивший обучение по целевому набору из Республики Крым, находясь в кабинете ректора Владимира Бублика, повел себя неадекватно и с нецензурной бранью набросился на руководителя вуза. Был даже вызван наряд полиции, который провел разбирательство на месте.
«На такой эмоциональный шаг студента подтолкнула позиция директора института, в котором он проходил обучение. Директор Максим Владимирович Гончаров ставил под сомнение действительность его справки, в соответствии с которой Явтушенко поступил в университет за счет бюджета. В итоге справка все же оказалась действительной. Несмотря на это, деканат все-таки дожал студента из Крыма и отчислил его под предлогом «за пьянство», — объясняет сокурсник Явтушенко.
Студенты заверяют, что их возмущение разделяет и один из преподавателей университета, но опять же не называют фамилий. «На юстиции все очень жестко контролируется одним человеком — доцентом Гончаровым, который пользуется безграничным доверием и покровительством со стороны первого проректора университета [Марата Саликова]. Доходит до смешного: он лично (а не один из трех его заместителей) определяет, какого студента и за что наградить, а к кому и за что применить меры взыскания», — приводят слова поддержавшего их преподавателя учащиеся.
Официальная позиция ректора вуза, на которого напал Явтушенко, не в пользу студента. «Вопросы отчисления обучающихся регулируются положением „О порядке и основаниях перевода, отчисления и восстановления обучающихся в ФГБОУ ВО УрГЮУ“. Студент Явтушенко был неоднократно замечен сотрудниками общежития пребывающим в состоянии алкогольного опьянения, а также у нас имеются сведения, что он распивал алкогольные напитки в самом общежитии — это грубое нарушение одного из основных нормативных документов нашего университета, а именно устава УрГЮУ», — заявил «URA.RU» ректор Владимир Бублик. При этом он уточнил, что «пожизненного лишения права на обучение нет» и Явтушенко «восстановлен на заочное отделение». Оперативно получить комментарий Максима Гончарова сегодня не удалось.
В ближайшее время Владимиру Бублику предстоит избрание председателем свердловского отделения Ассоциации юристов России, которое ранее возглавлял свердловский министр промышленности Сергей Пересторонин. Вспыхнувшее в вузе недовольство не прибавит ректору очков на предстоящем голосовании, а потому у студентов остается надежда, что реакция на претензии к директору Института юстиции последует.
Стоит напомнить, что скандальный фон для Европейско-Азиатского правового конгресса становится неприятной закономерностью. В 2016 году одному из главных гостей мероприятия — соавтору Конституции РФ Вениамину Яковлеву — пришлось отвечать на неудобные вопросы о хулиганившем в Екатеринбурге внуке — экс-главе свердловской Кадастровой палаты Владиславе Минине.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
- Студент02 ноября 2017 22:58Гончаров - лучший !
- Бывалый12 июня 2017 19:56Держать
- Бывалый12 июня 2017 19:55На то ты и Птушник, что даже не можешь понять, что знающим людям достаточно услышать пару фраз по вопросу, чтобы понять: какие знания /незнания у тебя в голове. Да и надо полагать, что у занятого востребованного человека всегда много дел, поэтому и существуют телефоны для разрешения вопросов. Он же не отвернулся от тебя и не разговаривал по телефону. Это все придирки. Глупые обиженные студенты. Флаг вам в руки и барабан на шею! Посмотрим, как вы работать будете ябиды! Ни один работодатель вас не будет лежать!
- ПТУшник10 июня 2017 08:05Все тут рассуждают про дисциплину, которую, якобы, наводит властелин Гончаров. О какой дисциплине может идти речь, если он, декан, доцент, экзаменатор — 24/7 пялится в телефон? Думаю, многие выпускники подтвердят, что экзамен он принимал, глядя в телефон, а не на студента. Это позор, конечно, но я, хвала Всевышнему (нет, не Гончарову) этот этап прошел. Нельзя требовать дисциплины от других, когда у тебя самого с ней проблемы. "Отличники"-лизоблюды тут сколько угодно могут защищать Гончарова, попытка хорошая, но с мнением большинства как студентов, так и выпускников, не поспоришь. В общем-то, о его желании помогать студентам можно тоже кое-что рассказать, но он сам все прекрасно знает, что подписать необходимые документы стоит точно тогда, когда кое-кто за студента попросит)
- Студент10 июня 2017 00:05Пресса, как всегда, все представляет так, чтобы вызвать отклик у публики. А на истину можно и наплевать. Если студент пьянствует в общежитии, неужто это не повод для отчисления. А по поводу лизоблюдства по отношению к Гончарову - так я получая повышенную стипендию и вроде как не перед кем не преклоняюсь. Предлагают где-нибудь поучаствовать - участвую, если мне это интересно. Любую возникшую проблему и деканат, и Гончаров помогают решить, если к ним обратиться. Ну а толика уважения к директору, как и к любому преподавателю, все-таки должна быть, нет? А в чем конкретно проявляется "преклонение" перед Гончаровым? А то говорите тут о каком-то культе, а фактов - нуль...