Это случилось! В Париже презентована новая заявка Екатеринбурга на ЭКСПО-2025. Наши корреспонденты рассказывают, как это было

Куйвашев признался, что счастлив представлять заявку России
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Заявка России на возможность принять ЭКСПО 2025 в Екатеринбурге представлена мировому сообществу. Несколько часов назад перед сотнями иностранных журналистов, дипломатов, чиновников, бизнесменов в Париже (здание «Организации экономического сотрудничества и развития») выступили заместитель министра промышленности и торговли РФ Георгий Каламанов, врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев и представитель заявочного комитета России Александр Чернов. Вместе с ними российскую делегацию представляли глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб и свердловский вице-губернатор Александр Высокинский.
Чернов начал свое выступление с того, что раздал всем конкурентом эпитеты: «lovely Paris, mysterious Osaka and lovely-lovely Baku». «Екатеринбург уже был кандидатом, но, заняв второе место, мы не думаем, что проиграли. Мы уступили место Дубаю, чтобы он провел одну из самых выдающихся выставок в истории этого проекта. И все же за последние пять лет все члены нашей команды не смогли отказаться от идеи принять участие в проекте. И вот мы снова здесь с обновленными силами, эмоциями, идеями и сердцами, бьющимися в унисон», — сказал Чернов и передал слово Каламанову.
Замминистра обозначил Екатеринбург как «крупнейший промышленный научный образовательный и культурный центр Российской Федерации», а заявку на ЭКСПО 2025 — «частью общих усилий по интеграции в международное сообщество и объединение его». Федеральный чиновник подчеркнул, что «правительство страны полностью поддерживает выдвижение заявки Екатеринбурга».
«Россия всегда участвует в международных выставках ЭКСПО и поддерживает их основной посыл. Нам еще не выпадал шанс провести на своей территории, но можем заверить, что наша страна обладает всеми возможностями для проведения этой выставки у себя. Выбранная тема будет касаться новых возможностей для жителей нашей страны и всех посетителей выставки — это возможность познакомиться с нашим радушием и объединиться, создавая эффективный диалог для будущих поколений», — сказал с трибуны Каламанов.
После этого Чернов представил врио губернатора Евгения Куйвашева, почему-то называя его the guy (из разговорного английского: «парень, мужик»). «The guy who is the leader by nature — the governor of Ekaterinburg» («Парень, лидер по природе — губернатор Екатеринбурга»). Да и на «визитке» главы региона на экране появилось Governor of the Ekaterinburg region.
Вступительная часть речи врио губернатора была на английском. Евгений Куйвашев назвал Екатеринбург «my home city» (родной город) и признался, что счастлив представлять заявку «нашей великой страны — России».
«За последние двадцать лет Россия претерпела колоссальные изменения. ЭКСПО 2025 — отличная возможность показать всему миру новый облик, новые грани новой России. Мы являемся надежным партнером, и, если нам будет предоставлена возможность провести ЭКСПО 2025, мы пройдем весь путь до конца и сделаем выставку успешной для нас как организаторов и для международных участников — наших партнеров. Я уверен, что, если Екатеринбург будет выбран в качестве места проведения Всемирной выставки в 2025 году, никто не пожалеет о таком решении, и наш город станет настоящим открытием для глаз и сердец тех, кто его посетит», — сказал глава региона, закончив свое краткое приветствие приглашением всех присутствующих в Россию на английском языке.
Завершила выступление российской делегации короткая «видео-открытка» (так обозначил ее Александр Чернов) — 30 секунд с видами Екатеринбурга: цирка, оперного театра, вокзала, УрФУ, Храма на крови, каслинского павильона из музея ИЗО, дома Севастьянова.
Помимо Екатеринбурга в среду, 14 июня, были представлены заявки Франции (Париж), Японии (Осака) и Азербайджана (Баку), о которых мы подробнее расскажем в нашем репортаже чуть позже.
Материал из сюжета:
Екатеринбург претендует на "ЭКСПО 2025"Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Андрей21 июля 2017 17:35Это, конечно, очень здорово и я двумя руками за, но складывается впечатление, что люди, разрабатываюшие концепцию ЭКСПО (и 2025 в том числе), упорно не хотят проанализировать проведение подобных выставок за последние десятилетия в других странах и понять, какие тренды определят развитие человечества на ближайшие 50 лет. А то получается как в том советском анекдоте: "Дети у вас хорошие, но все, что вы делаете руками...". Успеха вам и побольше креатива.
- один из нас15 июня 2017 19:30И на кой ляд это нам нужно ???????
- Ипполит15 июня 2017 16:35Срать на ляпы, как и на область. Лишь бы до Парижу на халяву слетать
- Л.В.15 июня 2017 15:40Почему Якоб, а не Ройзман? Или он и в этот раз против?
- житель15 июня 2017 08:44Башня, каменный сарай с птичкой рядом, недострой у Цума и т.д. и т.д- все без движения лет 20! Доделают к 3 заявке?