Скандал из-за точечной застройки в Екатеринбурге. Люди готовы ложиться под тракторы. ФОТО

На этой площадке будет построен 25-этажный дом
Фото: Фото: Антон Казарин
Новый очаг напряженности, связанный с точечной застройкой, возник в Екатеринбурге. Жители домов на улице Постовского настроены очень воинственно. Они уже собрали 500 подписей против строительства у них во дворе новых высоток и пишут во все инстанции.
Напряженная ситуация возникла вокруг участка земли на улице Академика Постовского в Екатеринбурге, принадлежащего корпорации «Дэнас», президентом которой является скандально известный бизнесмен и политик Александр Рявкин. Ранее по адресу Постовского, 15 находился профилакторий «Свердлоэнерго». Затем здание было продано и стало собственностью «Дэнаса». Здесь выпускали приборы, которые, по словам создателей, лечат от множества болезней, сейчас в здании находится поликлиника. Участок земли, примыкающий к зданию «Дэнаса», долго использовался как автостоянка, а две недели назад туда пришла строительная техника.
Тревогу подняли жители домов на Постовского, 17 и 19. Дело в том, что если во дворе их дома появится 25-этажное строение, то расстояние между домами составит 10-15 метров.

По проекту дом будет выглядеть так
Фото: Фото: postovskogo.ru
«На сайте ЖК „Родник“ красивая картинка, но никто не учитывает, что у дома не будет ни детской площадки, ни стоянки, подъездных путей тоже нет — у нас одна узкая дорога на один автомобиль, и там вечная пробка, — говорит председатель ТСЖ дома № 17 Станислав Пономарев. — Обещают там и подземный паркинг, только не будет его. В нашем доме тоже паркинг обещали, только под землей родник, вода подходит близко к поверхности земли. Строители нашего дома засыпали котлован и отказались от этой мысли. У них ведь и ЖК называется „Родник“ — дом будет на роднике строиться».
Действительно, на территории будущей стройплощадки начали копать ямы, и буквально на глубине двух метров появилась вода.
Местные жители считают, что застройщики вводят в заблуждение потенциальных покупателей квартир. Жительница дома № 16 Евгения Судакова рассказала, что они звонили под видом покупателей в ЖК «Родник».
«Там отвечают менеджеры-продавцы. Расписывают, как все красиво. Спрашиваю: там есть рядом дома — нет, отвечают, там лес, домов рядом нет, лишь девятиэтажка вдали. Школы, садики — все рядом. Спрашиваю, были ли они на месте лично. Отвечают, что нет, — рассказала Евгения. — А в детских садах и школе, которые находятся действительно рядом, даже для имеющихся жителей района нет мест. Куда уж новым, если построят новые дома».

Дом собираются построить на этом пятачке
Фото: Фото: 2gis.ru
По плану, как сообщил Станислав Пономарев, планируется строительство двух домов-книжек — одна часть дома 25-этажная, а другая 16 этажей. Один дом хотят построить на пятачке между домами 17, 19 и поликлиникой. Второй — чуть в стороне, вырубив лес.
Застройщик отвергает обвинения местных жителей. По словам Алексея Жабреева, директора группы компаний «СКОН», местные жители сгущают краски.
«Я считаю, что они неправы, когда говорят, что там мало места — участок 0.9 га, есть где развернуться. Даже если дома рядом, нормы соляризации соблюдены. Относительно того, что нет места для автотранспорта, у нас тоже продумано. Мы построим подземный паркинг. Уже разработан дорогостоящий проект ливневой канализации, благодаря которому вода уйдет, и мы осушим эту территорию. В начале июля мы к нему приступим», — рассказал «URA.RU» Алексей Жабреев.
По словам Жабреева, они планируют ликвидировать поворот, за счет чего подъезд к микрорайону расширится.
«Это будет бесплатно для города, мы за свой счет хотим реконструировать и объединить две школы, где сразу же увеличится количество мест на 600 человек», — продолжает Жабреев.
Местный житель Антон Казарин считает, что за счет скандальной фигуры Александра Рявкина кто-то хочет взорвать ситуацию в Екатеринбурге: «С Александром Рявкиным все понятно, он достаточно экстравагантная персона — достаточно вспомнить все эти скандалы с рейдерским захватом партии Михаила Прохорова и т. д., но он — предприниматель, в конце концов, и его задача зарабатывать деньги. Но ведь в минстрое и стройнадзоре сидят серьезные, трезвомыслящие люди. Неужели было не очевидно, что с этим человеком будет грандиозный скандал?! С людьми, ложащимися под трактор, ОМОНАми и ЧОПами, судами, протестами. Кто-то же выдал ему разрешения, согласовал это все?! Изначально же было понятно, что Александр Рявкин, со всем его бэкграундом — идеальная фигура для атаки „алчный-коммерсант-создает-невыносимые-условия-жителям-района“. Зачем это нужно городу? Зачем это нужно губернатору в канун выборов? Воткнуть вплотную к двум имеющимся домам на крохотном участке огромную 25-этажку окна в окна. Абсурд».

Экскаватор копнул землю — и тут же появилась вода
Фото: Фото: Антон Казарин
Уроженца Свердловской области Александра Рявкина, создавшего корпорацию «Дэнас», вместе с братом-близнецом Сергеем обвиняли в попытке рейдерского захвата партии Прохорова «Правое дело». Александр являлся одним из создателей партии «Свободная Россия». В 2014-15 годах работал на госслужбе заместителем председателя правительства Орловской области — руководителем представительства Орловской области при правительстве РФ. Однако после скандального поста в Facebook (деятельность запрещена в РФ) о том, как он в Карловых Варах ест фуа-гра, бизнесмен-политик вынужден был подать в отставку. СКР отрабатывал связи Рявкина с депутатом Госдумы Вороненковым, который позже сбежал на Украину и был там убит. По делу о хищениях Вороненкова Рявкина вызывали на допросы. В 2017 году Александр Рявкин возглавил «Всероссийское общество слабовидящих».
Местные жители уже выходили на митинг против строительства. Сейчас они планируют новые протестные акции, собираются перекрывать дороги, чтобы не пропускать строительную технику — готовятся к большой войне с застройщиком.
Между тем по закону застройщик все оформил, как положено.
«Они уже вошли под наш надзор: стройка законна, проект прошел экспертизу, законодательство части Градостроительного кодекса соблюдено. Был вопрос по информационному щиту — мы вышли с проверкой, было выдано замечание, и уже на следующей неделе оно должно быть исправлено. Это все, что касается наших полномочий. Вопросы выделения земельных участков под такую вот точечную застройку уже не в нашей компетенции», — прокомментировал «URA.RU» Алексей Рассолов, директор Госжилстройнадзора Свердловской области.
По поводу выделения земли ответили в минстрое области.
«Разрешение на строительство дома было выдано в соответствии с законом на основании пакета документов, поданного застройщиком. Если у жителей соседних домов есть какое-то другое мнение, то они могут обратиться в суд», — сообщили «URA.RU» в пресс-службе министерства строительства Свердловской области.
Уже начались протестные акции
Фото: Фото: Антон Казарин
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
- Т19 июня 2017 01:34почитала комменты..ребята это идет по всей россии..у нас застроили советский стадион..а в березовой роще ..посаженной в день победы теперь будут делать площадки с искусственным покрытием и лыже-роллерную трассу...и еще..сколько же у вас троллей чиновничьих..столько же..сколько и у нас в туле и некому их за пояс заткнуть
- Абориген17 июня 2017 20:44Жителей можно понять. Их недвижимость с началом строительства потеряет в цене 20-30%. Кому потом можно скинуть их б.у. квартиры, если рядом отгрохают качественный и доступный по цене жилой комплекс?!
- елена17 июня 2017 20:12Суды все коррумпированы, если документы оформлены, чиновниками подписаны то бесполезно, без СМИ и вмешательства Кремля ничего не решить простым людям!
- Борисыч17 июня 2017 19:53Этот дом обман, ни парковки у дома, ни детской площадки не будет. Между двумя зданиями всего 40 метров, в которые втыкают 25 этажный дом. Понятно, что разрешения куплены. К тому же часть леса с сосновыми деревьями, выделенная под профилакторий, странным образом оказалась переведена под жилую застройку. Прокуратуре стоит проверить эту схему с получением части лесопарка под строительство.
- Выпускница УралГАХА17 июня 2017 16:28Живу напротив, в 16 а доме. Окна на предполагаемую стройку... Когда узнала про "Родник" сначала даже обрадовалась. Все бы ничего, НО там действительно некуда без ущерба для окружающих "воткнуть" такой проект. Даже если по нормам инсоляции и экономической целесообразности он просчитан, то здравому смыслу и эстетике противоречит. "Г-но" получится, увы и ах. И лес подрубить нужно. вид даже из моих окон испортят.




