Заместитель генерального прокурора РФ Юрия Пономарев раскритиковал силовиков регионов УрФО за низкую раскрываемость уголовных дел. По результатам 2016 года, по его словам, из 5 тысяч возбужденных и расследуемых дел больше 800 остались нераскрытыми. Об этом он заявил во время выступления на заседании у полномочного представителя президента Игоря Холманских, посвященному криминализации экономики.
Несмотря на то, что в целом по УрФО рост раскрываемости составил 9% по сравнению с 2015 годом, Пономарев заявил о наличии нареканий к качеству расследования преступлений правоохранительных органов региона. В особенности он отметил «отличия» силовиков Свердловской и Курганской областей, где раскрываемость снизилась на 3-5%.
Что касается самой повестки заседания, замгенпрокурора назвал сферы, требующие особого внимания со стороны надзорных и силовых ведомств. В частности, речь шла об общественном транспорте, где нередко приходится сталкиваться с официально не зарегистрированными перевозчиками, о подпольном производстве алкогольной продукции, о сфере ЖКХ и капремонта, а также о рынке ритуальных услуг.
В последнем случае, по словам Пономарева, контроль должен осуществляться не только за качеством, но и за заинтересованностью в участии в нем сотрудников полиции, которые за денежное вознаграждение снабжают «похоронщиков» информацией о смертях.
Игорь Холманских, в свою очередь, еще в начале встречи заявил: заседание проводится с целью выработать совместно с представителями регионов УрФО [из конференц-зала велась онлайн-трансляция] меры по обеспечению защиты населения от недобросовестных предпринимателей. Однако эта часть встречи проводилась в закрытом режиме, без журналистов.
Коротко о главных событиях спецоперации и не только - в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Заместитель генерального прокурора РФ Юрия Пономарев раскритиковал силовиков регионов УрФО за низкую раскрываемость уголовных дел. По результатам 2016 года, по его словам, из 5 тысяч возбужденных и расследуемых дел больше 800 остались нераскрытыми. Об этом он заявил во время выступления на заседании у полномочного представителя президента Игоря Холманских, посвященному криминализации экономики. Несмотря на то, что в целом по УрФО рост раскрываемости составил 9% по сравнению с 2015 годом, Пономарев заявил о наличии нареканий к качеству расследования преступлений правоохранительных органов региона. В особенности он отметил «отличия» силовиков Свердловской и Курганской областей, где раскрываемость снизилась на 3-5%. Что касается самой повестки заседания, замгенпрокурора назвал сферы, требующие особого внимания со стороны надзорных и силовых ведомств. В частности, речь шла об общественном транспорте, где нередко приходится сталкиваться с официально не зарегистрированными перевозчиками, о подпольном производстве алкогольной продукции, о сфере ЖКХ и капремонта, а также о рынке ритуальных услуг. В последнем случае, по словам Пономарева, контроль должен осуществляться не только за качеством, но и за заинтересованностью в участии в нем сотрудников полиции, которые за денежное вознаграждение снабжают «похоронщиков» информацией о смертях. Игорь Холманских, в свою очередь, еще в начале встречи заявил: заседание проводится с целью выработать совместно с представителями регионов УрФО [из конференц-зала велась онлайн-трансляция] меры по обеспечению защиты населения от недобросовестных предпринимателей. Однако эта часть встречи проводилась в закрытом режиме, без журналистов.