Пономарев раскритиковал уральских силовиков за низкую раскрываемость

Юрий Пономарев попросил руководителей региональных силовых ведомств обратить внимание на качество расследования уголовных дел
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Заместитель генерального прокурора РФ Юрия Пономарев раскритиковал силовиков регионов УрФО за низкую раскрываемость уголовных дел. По результатам 2016 года, по его словам, из 5 тысяч возбужденных и расследуемых дел больше 800 остались нераскрытыми. Об этом он заявил во время выступления на заседании у полномочного представителя президента Игоря Холманских, посвященному криминализации экономики.
Несмотря на то, что в целом по УрФО рост раскрываемости составил 9% по сравнению с 2015 годом, Пономарев заявил о наличии нареканий к качеству расследования преступлений правоохранительных органов региона. В особенности он отметил «отличия» силовиков Свердловской и Курганской областей, где раскрываемость снизилась на 3-5%.
Что касается самой повестки заседания, замгенпрокурора назвал сферы, требующие особого внимания со стороны надзорных и силовых ведомств. В частности, речь шла об общественном транспорте, где нередко приходится сталкиваться с официально не зарегистрированными перевозчиками, о подпольном производстве алкогольной продукции, о сфере ЖКХ и капремонта, а также о рынке ритуальных услуг.
В последнем случае, по словам Пономарева, контроль должен осуществляться не только за качеством, но и за заинтересованностью в участии в нем сотрудников полиции, которые за денежное вознаграждение снабжают «похоронщиков» информацией о смертях.
Игорь Холманских, в свою очередь, еще в начале встречи заявил: заседание проводится с целью выработать совместно с представителями регионов УрФО [из конференц-зала велась онлайн-трансляция ] меры по обеспечению защиты населения от недобросовестных предпринимателей. Однако эта часть встречи проводилась в закрытом режиме, без журналистов.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
- гражданин Бывалый20 июня 2017 03:38Что-то вспомнился анекдот про муху в полиции . К чему бы это ? К увеличению раскрываемости ?
- житель20 июня 2017 00:27если бы еще массово отказняки не шлепали то раскрываемасть была бы процентов 40%
- анти_НЛП20 июня 2017 00:10Бело-воротничковую мафию сложно победить!
- Всех поменять.19 июня 2017 23:57Не раскрываемость понизилась, а сокрытие повысилось!!! Давайте вспомним Дирижабль (стрельба) семьдесят человек избежали ответственности, это ли не сокрытие "своих" А банды рейдеров свободно все пожирающие и всех! Область тоже пора на ротацию, и не каких тут близких к тому клану или иному не должно быть!
- А как ВЫ думали?!19 июня 2017 23:17Ну, если в Ирбите даже талона-уведомления в отделе полиции не выдают?! И регистрировать не надо, и статистику портить не надо!((( И дознаватели вместо опроса потерпевших, как положено по инструкции, лучше такую ерунду понапишут, что у них невиновные становятся преступниками, а настоящие преступники годами выглядят, как лучшие люди города и района. Столько родственников в полиции! Одному помочь надо, другому помочь надо и самому бы не слететь с места при таких родственниках.