В Челябинске останавливают крупнейший завод

У "Мечел-Кокс" появились проблемы
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Прокуратура Челябинской области заставила управление Росприроднадзора аннулировать разрешение «Мечел-Коксу» на выброс вредных веществ в воздух. В отношении сотрудников структуры, выдавшей такое разрешение, началась служебное расследование, сообщили «URA.RU» в пресс-службе надзорного ведомства.
Заместитель руководителя областного Росприроднадзора Лидия Горбунова подтвердила «URA.RU», что требование исполнено — аннулированы разрешение на выбросы и приказ об утверждении нормативов выбросов вредных веществ. После такого решения силовиков, у челябинского предприятия, входящего в холдинг олигарха Игоря Зюзина, нет законных оснований продолжать работу.
В прокуратуре объяснили, что ведомство, которое должно было следить за природой, в январе 2016 года незаконно выдало ООО «Мечел-Кокс» все необходимые разрешения на загрязнение воздуха. Росприроднадзор по каким-то причинам нарушил ведомственное положение, структура не учла всех фоновых загрязнений воздуха в зоне предприятия, отсутствовало даже санитарно-эпидемиологическое заключение. А представленные предприятием протоколы испытаний воздуха выполнены коммерческой лабораторией, не имеющей право на их выдачу из-за приостановления аккредитации.
Главное, показала проверка прокуратуры, даже по документам было видно, что «Мечел-Кокс» не мог соблюдать объем предельно допустимых выбросов.

У Зюзина появились большие проблемы из-за челябинского смога
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
По требованию прокуратуры все разрешения аннулированы. Предприятию поручено провести инвентаризацию и разработать новый проект по выбросам. Параллельно началось служебное расследование «в отношении должностных лиц органа контроля, не обеспечивших надлежащее рассмотрение документов ООО „Мечел-Кокс“».
«Мечел-Кокс» — крупнейший завод Челябинска и один из главных загрязнителей воздуха. Предприятие находится в черте города. По данным экологов, оно дает около 46% загрязнения от всех промышленных выбросов в Челябинске, это около 100 тыс. тонн.
Глава экологического фонда «Моя планета» Виталий Безруков заявил, что его активисты теперь будут проводить рейды и лабораторные исследования воздуха на границе с жилой зоной. «Для предприятия это означает, практически, приостановка деятельности, ведь они теперь не могут на законных основаниях осуществлять негативное воздействие на окружающую среду. Предприятию предстоит создать новый проект ПДВ, а также получить новое разрешение на выбросы и как факт, квота уже будет намного меньше, чем была сейчас. Мы неоднократно выявляли вблизи предприятия превышения по фенолу, нафталину, фториду водорода и диоксиду серы», — добавил активист.
Материал из сюжета:
Спасти олигарха ЗюзинаПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!
- НМУ21 июня 2017 15:30Эх Зюзин, Зюзин. Жадность до добра не доводит. Спроси у "Почетных Челябинцев" что нужно делать. Силовики от ЧЭМК как черт от ладана шарахаются.
- С ЧМЗ21 июня 2017 14:54Правильно!!! Нафига тысячам работягам кормить свои семьи!!! Пущай все открывают магазинчики, ларьки, парикмахерские..
- С ЧМЗ21 июня 2017 14:54Правильно!!! Нафига тысячам работягам кормить свои семьи!!! Пущай все открывают магазинчики, ларьки, парикмахерские..
- спец21 июня 2017 00:23наибольшая экологическая опасность Челябинску от производства хрома,все остальное гораздо терпимей
- аллигатор20 июня 2017 23:03Слабые управленцы завели Мечел в тупик....