Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Челябинцы не позволяют строить дома на костях политзаключенных

29 июня 2017 в 23:50
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Участники слушаний забраковали проект вырубки бора у Золотой горы

Участники слушаний забраковали проект вырубки бора у Золотой горы

Фото: Социальные сети

В Челябинске 29 июня, на общественных слушаниях по планировке территорий в Центральном районе с западной стороны микрорайона Тополиная аллея, участники забраковали предложенный строителями проект. Здесь планируют возвести новый выставочный центр и проложить новую дорогу. Жителей Тополинки возмущает, что придется вырубать лес, а сам проект затронет мемориальный комплекс «Золотая гора», братскую могилу жертв сталинских репрессий.

Под землей все еще есть шахты, куда сбрасывали тела расстрелянных, говорят краеведы, строить «на костях» кощунственно. В лесу находится лыжная трасса, где занимаются дети местной спортшколы. Кроме того, все жители выступают категорически против вырубки бора.

Депутаты гордумы не смогли убедить зал

Фото: социальные сети

В слушаниях со стороны властей приняли участие депутаты гордумы Александр Павлюченко, Илья Мительман, Виталий Рыльских и Антон Хромов. Павлюченко сослался на некий «стратегический план застройки города», существующий с 1937 года и на то, что данная территория прописана как продолжение развития Челябинска. Но зал не убедили планы 80-летней давности. Историки настаивали на археологической экспертизе, без которой начинать строительные работы нельзя. Депутаты говорили, что на экспертизу нет денег в бюджете.

Продолжение после рекламы

Александр Павлюченко заявил, что есть понятие частной собственности и застройщик может подать в суд, за то, что ему не дают реализовать проект. В ответ один из жителей Тополинки сообщил, он покупал квартиру с видом на лес, после чего спросил — готов ли застройщик компенсировать снижение стоимости жилья, если он лишится и чистого воздуха и красивого вида из окна? В итоге участники слушаний отказались поддержать проект.

21 июля на комиссии в гордуме будет обсуждаться юридическая экспертиза проекта. Общественники заявили, что хотят присутствовать на комиссии, но им пояснили, что заседание будет закрытым.

Резолюции слушаний носят рекомендательный характер и власти могут к мнению участников не прислушиваться. Поэтому жители уже начали сбор подписей под коллективным обращением к властям области и города, пообещав защищать лес всеми возможными способами.

NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!

Подписаться
Комментарии (7)
  • Горожанин
    30 июня 2017 22:57
    Когда власти выгодно, они эти общественные(часто псевдо)слушания ох как продвигают, машут ими как знаменами, а когда не выгодно, ссылаются на рекомендательный характер, к которому можно и не прислушиваться
  • ИФХАН
    30 июня 2017 17:33
    Вся земля покрыта чьим то прахом. И огурчики на непростой грядке в саду у нас растут. ЭТО ЗЕМЛЯ! ЭТО ПРАХ ПРЕДКОВ, ИХ кровь и останки. КРУГОМ. Это нам для жизни. Историкам надо заняться ни тем, что под землей, а тем что оставили на земле. СТРАХ БОЖИЙ на улице труда ИСТОРИЧЕСКИЕ ЗДАНИЯ!!! А стройки нужны, кризис - надо работать. В построенных зданиях будет новая жизнь, новые рабочие места, ЗАСТОЙ ВРЕДЕН и для нас немиллионеров.
  • челябинец
    30 июня 2017 11:41
    Для власти и бизнеса свято только одно - деньги .
Следующий материал