Россия подсчитала потери от нефтяного кризиса. На каждого из нас потратили по 1000 долларов

При падении цен на нефть Россия истратила на валютные интервенции 142 млрд долларов США
Фото: Фото: media.gazprom-neft.ru
Экономисты посчитали затраты золотовалютных резервов, которые государство было вынуждено потратить, чтобы стабилизировать ситуацию, связанную с «нефтяным шоком». В период резкого падения цен на нефть резервы России истощились на 142 млрд долларов США.
Как пишет газета «Известия» , к сегодняшнему дню рублю уже отыграл большую часть понесенных потерь.
В пересчете на каждого россиянина эта сумма составила 965 долларов США на человека. Средства были потрачены в основном на поддержание курса рубля через валютные интервенции. По данным аналитиков «ФинЭкспертизы», Россия потеряла куда меньше, чем другие государства, в экономике которых значительная доля представлена нефтяной составляющей.
Так, Саудовской Аравии кризис стоил 3,6 тыс. долларов США на человека, Катару — 2,8 тыс., Норвегии — 1,4 тыс. К тому же уже в ноябре 2014 года Россия перестала тратить резервы на стабилизацию рубля.
Дешевле всего кризис обошелся Казахстану — всего 75 долларов на человека. Также немного потратили Нигерия (около 80 долларов на жителя) и Венесуэла (187 долларов на человека).
Как отмечается, в результате кризиса практически не пострадали национальные валюты Катара, Саудовской Аравии и ОАЭ — эти государства тратили резервы, чтобы не допустить девальвации. Хуже всего пришлось Нигерии, Казахстану и Анголе, которые либо не имели значительных резервов, либо сознательно не тратили их на стабилизацию нацвалюты.
Россия оказалась в этом списке на четвертом месте: падение курса рубля составило 59,2%. Впрочем, по словам экспертов, девальвация валюты имела скорее оздоравливающий эффект для внутреннего производителя. Ослабление рубля создало широкие возможности для наращивания внутреннего производства — прежде всего в сельском хозяйстве.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.