Челябинцы просят Путина спасти курортное озеро, куда упал метеорит

Спасти Озеро Чебаркуль просят президента России
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Жители курортного города Чебаркуль направили письмо президенту РФ Владимиру Путину, генпрокурору Юрию Чайке и челябинскому губернатору Борису Дубровскому с жалобой на местные власти, намеревающиеся застроить берег одноименного озера, куда в 2013 году упал метеорит. Авторы обращения подозревают, что чиновники в сговоре с бизнесменами хотят реализовать проект в рамках туристического кластера «Синегорье», сообщила «URA.RU» член инициативной группы Наталья Кирбина.
«Строить собираются на мысе Коса, это традиционное место отдыха горожан, сейчас там расположен историко-этнографический комплекс „Чебаркульская крепость“. Здесь хотят возвести многоэтажки на 14,8 тыс. человек. На общественных слушаниях жители дали отрицательное заключение, поскольку нет геологических изысканий, заключения экологов, схем водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения. Жилой комплекс хотят построить в водоохранной зоне озера. Учитывая, что у нас очистные уже сегодня не справляются, новая мощная нагрузка приведет к загрязнению единственного питьевого источника города», — говорится в обращении.
По словам Натальи Кирбиной, инициативная группа обратилась к президенту, поскольку мэр Чебаркуля Сергей Ковригин прислал ответ на жалобу, в котором назвал стройку законной. «Там расположена мечеть, часть которой собираются сдвинуть, „Чебаркульскую крепость“ хотят перенести, памятник метеориту намерены убрать в другое место. Мы не против туристического кластера, пусть делают спортплощадку, культурные места, пусть туристы едут — это очень хорошо. Но под туристический кластер власти задумали банальную застройку берега озера. Потому что другой законной возможности сделать это у них нет», — подчеркивает противница проекта.
Под обращением подписалось 355 человек. Активисты утверждают, что готовы собрать больше подписей, если это поможет остановить стройку.

Чебаркульцы опасаются, что застройщик испортит единственный питьевой источник
Фото:
Этот проект похож на аферу, которую реализуют мэр Ковригин и близкие к нему депутаты-строители из Челябинска отец и сын Александр и Сергей Сурковы, считает их коллега по местному парламенту Александр Кузнецов. «Тема туристического кластера была задумана для прикрытия выделения земельного участка под застройку берега озера многоэтажными домами. Ковригин и Сурковы уже не первый раз проталкивают проекты строительства многоэтажных домов без вложения в реконструкцию инженерной инфраструктуры города», — объясняет депутат.
Мэр Сергей Ковригин заверил корреспондента «URA.RU», что с учетом количества надзорных органов администрация не может принять незаконных решений. «Эта территория обозначена под строительство в генплане. Год назад мы формировали эту территорию для комплексного освоения. В Земельном кодексе есть норма — передача по договору о развитии застроенной территории. Мы провели публичные торги. Их выиграла фирма, которая по договору должна согласовать проект планировки. На первых публичных слушаниях отклонили проект. Мы намеренно пошли на диалог с жителями, а земельный участок в аренду пока не предоставили. С учетом рекомендаций населения будем проводить публичные слушания повторно. Если хотим развивать территорию, то строительство — не худший вариант. И оно будет вестись с учетом норм градостроительства и экологии», — добавил градоначальник.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!
- Слава12 июля 2017 13:04Надо на самом деле обновить город. Надеюсь , что в этом проекте подойдут к проблеме с водой. Скоро на самом деле нечего будет пить. Озеро превращается в болото. Очистные нужны.
- 2312 июля 2017 12:12Уберите кучи мусора с улиц города и туристы валом пойдут.
- Иван Саныч12 июля 2017 01:49Ну что вы за люди такие!? Чебаркуль итак гибнет. Не понимаю, что плохого в том, что там хоть что-то будет новое??? Новые жилые квадраты, соответственно новые люди, а это, как следствие, пополнение, местной казны в качестве налоговых отчислений. Да и вообще когда в чебаркуле что-то глобальное строилось и облагораживолось?? Подобные волнения происходят из-за отсутствия полной информации у людей и любителей сгущать краски
- Томилов12 июля 2017 01:13Уважаемый Владимир Владимирович, от всех неравнодушных жителей, которые хотят видеть Чебаркуль современным городом, с развитым туристическим комплексом, просим Вас спасти проект развития Чебаркуля. Для того, чтобы мы оставили своим детям процветающий город, у которого есть будущее, а не деревню , из которой уезжает молодежь. Многие в городе знают, что недовольны проектом те люди, которые хотят построить там на озере свои дома, и именно они настроили против местных жителей под вуалью борьбы за экологию. Наша экология станет только лучше с новыми очистными для города. Помогите нам не потерять прекрасное туристическое место. Мы надеемся на Вас.
- Просто11 июля 2017 20:25Андрейка был плохой, все кричали ооо Ковригин наш!!!