Покупки в иностранных интернет-магазинах подорожают для россиян на 18%

Интернет-шопинг может стать для большинства россиян непозволительной роскошью
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Покупки в зарубежных интернет-магазинах могут подорожать для жителей России на 18% после введения НДС вместо таможенных пошлин. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на протокол совещания в ФАС, на котором обсуждалась данная инициатива.
Иностранным интернет-магазинам будет предложено зарегистрироваться в ФНС и перечислять 18% от платежа каждого российского покупателя. За торговые площадки, которые решат проигнорировать новое требование, НДС будут платить покупатели при получении товара. Ожидается, что введение новых правил будет приносить в бюджет страны около 100 миллиардов рублей ежегодно.
Руководитель Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Алексей Федоров пояснил, что инициатива антимонопольщиков основана на опыте Евросоюза, где такой порядок вводится с 2020 года. Если компания не зарегистрируется, посылку вскроют на таможне для оценки ее стоимости, будет определен НДС, а к налогу прибавится оплата услуг по вскрытию и оценке. «Регистрация будет выгодна интернет-магазинам. Посылки от такой компании будут проходить таможню по „зеленому коридору“. Их не будут вскрывать, досматривать и проверять стоимость. Госорганы доверяют магазинам, вставшим на налоговый учет. Товары от незарегистрированных пойдут по „красному коридору“, и это займет больше времени. Плюс гражданину придется больше заплатить», — уточняет Федоров.
Глава Национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ) Александр Иванов отметил, что инициатива «не очень правильная», поскольку за один товар компания будет обязана платить НДС дважды — в государстве, откуда посылка отправляется, и в России. По мнению Иванова, вменяемой альтернативой стало бы создание на территории России так называемого B2B2 C-склада, куда компания-продавец завозит туда товар, а государство соберет налог со всей продукции. Такой подход позволит создать и новые рабочие места.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- А15 июля 2017 01:20Баш на баш. Отменяйте налог на доходы физических лиц, налоги на недвижимость , налог на капремонт, транспортные налоги, акцизы в топливе и "платон". Что бы , так сказать, баланс соблюсти.
- Мрачный кекс14 июля 2017 21:30Значит подорожает жизнь человека, и соответственно скажется на инфляции. Но виновато исключительно холодное лето!!!
- Елена14 июля 2017 17:41Тоже из за погоды подорожает, да? Как продукты. ..
- Бос14 июля 2017 15:41Скоро налог на воздух и на дождь введут,как в мультике чипалино))
- математика14 июля 2017 14:58Лишь бы хапнуть миллиарды на халяву... Лучше бы изучили опыт Евросоюза по пенсиям, где в Германии -от 1 270 евро, до 2200 евро, Чехия - 1000 евро, Португалия - 500 евро, Италия - 65% от средней зарплаты в 2,3 тысячи евро, Турция — 64,5% от средней зарплаты в 900 евро,Испания -81% от 2200 евро средней з/п, Финляндия - 58,4% от уровня зарплаты, а зарплата средняя там 3700 евро... и т.д. и т.п.