«Материться нехорошо, но другого слова нет». В Тюмени чиновники и архитекторы боятся реновации по-собянински

Чтобы избавиться от аварийных общаг и "хрущевок", Тюмени не нужна "московская" реновация (фото из архива)
Фото: Фото: Николай Бастриков © URA.RU
Тюмень не готова идти по стопам Москвы и проводить реновацию жилого фонда. Об этом единодушно заявили архитекторы и чиновники в рамках круглого стола пресс-клуба «Неформат», прошедшего в Тюмени.
По мнению директора МКУ «Управление градостроительного планирования» Николая Черепанова, Тюмень ни в коем случае не должна подражать Москве в вопросе реновации. «В Генплане Тюмени не была предусмотрена реновация, — отметил Черепанов. — Если мы такое решение примем или получим указание „сверху“, нам придется в первую очередь взяться за генплан».
Начальник отдела капитального строительства ООО «СК „Зеленый квадрат“» Александр Архангельский был еще более категоричен. На примере застроенного «хрущевками» жилого квартала между улиц Рижской, Одесской и Севастопольской Архангельский объяснил, почему реновация для Тюмени не может быть вопросом ближайшего времени. Строитель объяснил, что существует несколько вариантов реновации этой территории с высокой рентабельностью, но все упирается в состояние грунта в месте строительства и проблемы с автомобилизацией района. Грунт эксперт образно сравнил с плывуном, а про автомобилизацию отметил: «Материться нехорошо, а другого слова нет».

Грунт — плывун, автомобилизация огромная. Реновация в Тюмени затруднительна по чисто техническим причинам
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Бывший главный архитектор Тюмени, гендиректор ООО «Геопроект» Сергей Лесков и вовсе назвал реновацию «навязанной проблемой с политическими и экономическими подтекстами». По мнению архитектора, от реновации могут выиграть только риелторы и девелоперы.
«У нас имеются свободные незастроенные территории, говорить о необходимости реновации нельзя, — поддержал коллегу почетный архитектор РФ, директор ООО „Гипродом“ Олег Бузников. — Мы в Тюмени реновацией занимаемся уже давно, снося ветхое и аварийное жилье». Также Бузников назвал реновацией проект реконструкции улицы Мельникайте, раскритикованный ранее самым популярным блогером России Ильей Варламовым.
Заместитель главы администрации Тюмени Руслан Кухарук предложил «подождать опыта Москвы» в вопросе реновации. «На сегодня не стоит торопиться распространять этот опыт на всю территорию России», — заявил Кухарук.
«Та социальная инфраструктура, которая есть, по обеспеченности спортивными сооружениями, школами, детскими садами, объектами соцкультбыта — она рассчитывалась на то количество населения, которое проживало в пятиэтажных жилых домах. И теперь, пусть даже проведя не реконструкцию этих домов (некоторые варианты реновации предполагают реконструкцию имеющихся „хрущевок“ с повышением этажности и площади здания — ред.), а полностью „зачистив“ эту площадку и возведя новые дома (большей этажности — ред.), за счет чего нам увеличивать количество объектов соцкультбыта, непонятно. То есть либо строить их внутри этой территории, если она это позволяет, либо обделять будущих жильцов, которые заедут (после реновации — ред.) в это, наверное, недешевое жилье, если мы говорим о центре города Тюмени», — описал сложности реновации по-тюменски Кухарук.
Чиновник отметил, что регион склоняется к реновации не жилого фонда, а территорий после расселения и сноса ветхого и аварийного жилья.
По словам Руслана Кухарука, такие территории, застроенные одно-, двух- и трехэтажными «бараками», есть в районе Лесобазы, на улице Береговой в заречной части Тюмени и в районе Маяка.
Сейчас мэрия работает с застройщиками в рамках договоров о развитии застроенных территорий. Девелопер выигрывает на аукционе площадку под развитие, расселяет жилищный фонд и возводит новые дома. У мэрии 16 таких договоров площадью 104 гектара, где расположены 125 тысяч квадратных метров жилья «под снос». На этих территориях планируется возведение 1,2 миллиона квадратных метров жилья.
По озвученной на круглом столе информации, в Тюмени уже расселено 147 тысяч квадратных метров аварийного и ветхого жилья. Нужно расселить еще 182 тысячи «квадратов», на это требуется более 10 миллиардов рублей. Руслан Кухарук частично подтвердил эту информацию, сказав, что затраты на расселение близки к озвученным.
Как писало «URA.RU», проект реновации в Москве предполагает снос более чем 4,5 тысяч старых домов с переселением жильцов в новые дома. Президент Путин уже подписал закон о реновации, несмотря на протесты москвичей. В Госдуме обсуждают распространение реновации со сносом «хрущевок» на всю Россию.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Как в Тюменской области проходит паводок, как ликвидируют его последствия, и какие компенсации получат пострадавшие? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!
- Lana24 сентября 2017 02:34Во забеспокоились тюменские чиновники !!!Больше чем все остальные .
- Сергей03 августа 2017 00:10А такие дома которые находятся по улице Беляева д.23 к 1 и 2 это две пятиэтажки которые всю жизнь подтапливаются своими канализациоными системами вы хоть проведите экспертизу этих домов не ждите когда они обрушатся не рискуйте людьми !!! (((
- гость01 августа 2017 21:13Также Бузников назвал реновацией проект реконструкции улицы Мельникайте, раскритикованный ранее самым популярным блогером России Ильей Варламовым. Так все же город для людей или для автомобилей?
- местная - чужому29 июля 2017 19:27чужому- респект и полное согласие! старье в центре, уже рушились дома на харьковской, а какое старье возле минского рынка, тоже не дай бог...
- Чужой28 июля 2017 18:24Хрущевкам в центре 50 и более лет, если сейчас не начать то лет через 20 они начнут рассыпаться и перейдут в статус аварийных и все равно прийдется сносить, и застраивать новыми, Собянин все правильно начал заранее не доводя до аврийности, и не отодвигая проблему на потом,