Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Политика

Властям Пермского края грозят социальным взрывом из-за ветхого жилья

17 августа 2017 в 16:43
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Омбудсмен предупредила власть: пермякам негде жить

Омбудсмен предупредила власть: пермякам негде жить

Фото: Фото: Игорь Меркулов © URA.RU

Пермский омбудсмен Татьяна Марголина отчиталась о результатах своей пятилетней работы. Правозащитница предупредила, что властям следует поторопиться с расселением аварийного жилья.

В четверг, 17 августа, уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина выступила с докладом по итогам своей деятельности в период 2012—2017 годов (через месяц у нее истекает срок полномочий). Омбудсмен особое внимание уделила проблеме больших объемов ветхого и аварийного жилья и отметила, что если власти не будут выделять средства на расселение домов, то ситуация чревата «социальным взрывом».

Татьяна Марголина перед уходом предупредила депутатов и чиновников об опасности

Фото: Фото: сайт уполномоченного по правам человека в Пермском крае

«Расселение ветхого и аварийного жилья — это безусловный приоритет в реализации социальных прав граждан», — подчеркнула Марголина. Она добавила, что нередки случаи, когда в аварийных домах находиться просто опасно, но власти не предоставляют людям других вариантов для проживания, поэтому граждане еще и вынуждены арендовать жилье — отсюда и растущая социальная напряженность.

Продолжение после рекламы

Татьяна Марголина, напомним, в последний раз выступала перед депутатами Заксобрания. Через месяц истечет срок ее полномочий, а законодательство не позволяет действующему омбудсмену остаться на посту. Уполномоченным по правам человека в Пермской области Марголина стала в феврале 2005 года, а после образования Пермского края, с 20 сентября 2007-го была переназначена.

Кандидатуру на пост омбудсмена в Заксобрание уже внес врио губернатора Максим Решетников — действующего уполномоченного по правам ребенка в Пермском крае Павла Микова. Помимо главы региона свои кандидатуры также могут внести депутаты, правозащитные организации и представительные органы власти местного самоуправления.

NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Telegram-канал «Большая Пермь» — у нас всегда свежие события Перми и Пермского края. Подписывайтесь!

Подписаться
Комментарии (11)
  • Соленыуши
    30 августа 2017 00:20
    Доска позора Губаха — kofbkjvesb tpbklrt В группе 142 участника присоединиться СВЯЗАННЫЕ ОДНОЙ ЦЕЛЬЮ Очередной скандал по реализации региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилья происходит в Губахе Пермского края, где администрацией городского округа в течение 2016 года было приобретено девять помещений в муниципальную собственность на общую сумму 8,8 млн.руб. Как это происходило? Летом 2015 года Дмитрий Хлыбов (экс-заместитель главы администрации округа), в подчинении которого находился комитет по управлению имуществом, осуществил продажу 2-х этажного нежилого здания спортивной школы по ул.Ленина, 14. Здание не эксплуатировалось из-за аварийного состояния конструктивных элементов. Собственником нежилого здания стал Алексей Горнов, сумма сделки составила около 2 млн.руб. 13.10.2015 администрация городского округа, главой которой является Николай Лазейкин, разрешила ИП Алексею Горнову осуществить реконструкцию здания спортивной школы. Проектом реконструкции 2-х этажного здания под 14-ти квартирный жилой дом предусматривалось строительство межкомнатных перегородок и приведение в нормативное состояние конструктивных элементов здания. Реконструкцию здания не завершили, однако уже 05.11.2015 администрация выдает разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. В феврале 2016 года Дмитрий Хлыбов покупает в муниципальную собственность у ИП Алексея Горнова три жилых помещения в этом доме. После проведения проверки прокуратурой г.Губахи разрешение на ввод в эксплуатацию от 05.11.2015 в судебном порядке было признано незаконным. Однако, несмотря на этот факт, Дмитрий Хлыбов снова приобретает у ИП Алексея Горнова в муниципальную собственность еще шесть (!) жилых помещений. Все 8,8 млн.руб. по контрактам были оплачены в полном объеме в 2016 году. Работы по реконструкции здания в полном объеме до сих пор не завершены. На требование Министерства строительства ПК о возврате использованных средств ФСР ЖКХ и бюджета края администрация городского округа не реагирует, а планирует завершить работы за счет средств местного бюджета. Во всей этой "скандальной" истории заслуживают внимания следующие факты: Николай Лазейкин, Дмитрий Хлыбов и Алексей Горнов являются уроженцами города Лысьвы, находятся в дружеских отношениях, учитывая ранее совместную работу в НПО "Привод" и администрации Лысьвенского муниципального района. А Дмитрий Хлыбов и Алексей Горнов являются кандидатами для участия в конкурсе на главу администрации Лысьвенского городского округа. Вот такой "совместный" прибыльный бизнес в разрез интересам муниципального образования.
  • Александр
    19 августа 2017 08:30
    Бесполезно что-то писать везде отписки ждите и т.д.и т.п.А в Москву писать нет смысла,не дойдет или дойдет,но там и по теряется,пройденный этап это уже
  • Алексей Анатольевич
    19 августа 2017 01:21
    Сейчас по расселению будет федеральная программа, значит, легче будет. Край сейчас как-то вопрос решает, но самому сложно без федерального бюджета. Березники же с привлечением денег из Москвы очень быстро переселяются.
  • настя
    18 августа 2017 01:30
    то же из усолья, из числа детей сирот. дом аварийный под расселение был, летом сгорел от проводки, рано утром еле успели с детьми 4 и 2 класс со второго этажа спуститься в чем были, где то при пожарах выделяют миллион на жилье нам сказали ничем помочь не можем ждите до 2019 года . где ждать живем у бабушки в избушке 9 квадратов в повалку бабуся на печке вот такое усолье и его руководство самих бы на 9 квадратов. как дети учиться будут. никак...
  • анастасия
    18 августа 2017 00:04
    то же из усолья, из числа детей сирот. дом аварийный под расселение был, летом сгорел от проводки, рано утром еле успели с детьми 4 и 2 класс со второго этажа спуститься в чем были, где то при пожарах выделяют миллион на жилье нам сказали ничем помочь не можем ждите до 2019 года . где ждать живем у бабушки в избушке 9 квадратов в повалку бабуся на печке вот такое усолье и его руководство самих бы на 9 квадратов. как дети учиться будут. никак...
Следующий материал