Урбанисты заблокировали бесплатную автопарковку в центре Челябинска. ФОТО

Парковку в центре Челябиснка перекрыли сомнительными конструкциями
Фото: Фото: Сергей Леонов © URA.RU
Челябинские общественники-урбанисты перекрыли часть парковки в центре города между торгово-офисным комплексом «Дом быта» и Публичной библиотекой. Вместо автомобилей там стоят скамейки, сделанные из поддонов, и несколько урн с деревьями, передает корреспондент «URA.RU».
Глава Центрального района Виктор Ереклинцев подчеркнул, что это территория относится к библиотеке. «Насколько знаю, это временная инсталляция», — сказал чиновник. Директор библиотеки Наталья Диская рассказала, что это идея молодого блогера-урбаниста Льва Владова. «Решили попробовать использовать это пространство для более комфортного отдыха горожан, а не просто под парковку. Не могу сказать, когда закончится эксперимент», — отметила собеседница.
Сам Лев Владов также подчеркивает, что нынешняя парковка по документам является территорией библиотеки. «У нас 80% людей без машин, а 20% — с ними. А сейчас город на 90% принадлежит машинам — это неправильно. Улица Васенко перенасыщена транспортом. Наша задача — показывать, как пространство работает без машин, с помощью тактического урбанизма. Нужно прививать культуру жизни в городе. Машина в городе должна стать роскошью. Общественный транспорт должен развиваться — это первостепенная задача для города, без этого город вымирает», — заявил Лев Владов.

Урбанисты считают, что скамейки должны стоять не в сквере, а рядом с проезжей частью улицы Васенко (справа — проспект Ленина, слева — улица Коммуны)
Фото: Фото: Сергей Леонов © URA.RU
С этой стоянкой за последний год происходила масса событий. В конце сентября прошлого года ООО «Артстрой-М», аффилированное с депутатом Госдумы Андреем Барашевым, организовало там первую в городе платную парковку , установив будки с надписью «Муниципальная парковка». Горожане стали возмущаться. Штаб общественной поддержки губернатора обратил внимание, что частная фирма не вложила ни копейки, а просто пришла собирать деньги с водителей. В середине октября будки исчезли, стоянка опять стала бесплатной.

Год назад люди Андрея Барышева установили здесь будку и собирали деньги с водителей
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Горожане не раз предлагали заасфальтировать площадку за публичной библиотекой под парковку или сделать там нормальный сквер. До последнего времени там была заросшая бурьяном площадка. Около недели назад директор экофонда «Моя планета» Виталий Безруков объявил о создании в том месте Литературного сквера. Его открытие запланировано на 31 августа. «Это некоммерческий проект. Создаем его на частные деньги при поддержке публичной библиотеки. Приглашаю всех желающих принять участие в посадке деревьев. В этом году сможем благоустроить часть сквера. Работы планируем продолжить в следующем году. Урбанисты проводят эксперимент с парковкой. Можно по-разному к нему относиться. Не исключаю, что он будет скорректирован», — добавил Безруков.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!
- Казимир Малевич10 сентября 2017 20:53Не нужно быть известным, чтобы делать хорошее дело. Во всем мире приоритет дают общественному транспорту. Одна из мер - создание платных парковок, которые помогают избежать перепробег автомобилей, снижают блуждающий трафик (когда машины петляют по дворам в поисках свободного места), увеличивают оборачиваемость мест - люд торопятся освободить парковку, машины там не простаивают зря. На этой территории есть неплохая брусчатка (для пешеходов это лучше, чем асфальт). Здесь можно создать хорошее общественное пространство, где люди могут отдохнуть и пообщаться (и уже отдыхают). Такие пространства делают город человечнее и стимулируют развитие малого бизнеса, так как создают особые точки притяжения. Так, мне кажется, было бы здорово установить здесь маленький кофе-шоп, продавать сладости на тележке. Рядом есть станция буккроссинга - отличное место для отдыха!
- Водятл31 августа 2017 16:46Сам Лев Владов, видимо, на машину не заработал еще...
- Интересуюсь30 августа 2017 21:30А кроме общественой жизни чем известен лев владов?
- МВ30 августа 2017 20:15Проблема в том, что поездка в челябинском общественном транспорте в "часы пик" (8-10 утром, 17-19 вечером) - помесь вольной борьбы с воздушной гимнастикой. А с сентября, когда начнется учеба у школьников и студентов маршрутки вообще просто едут мимо остановок, остается только смотреть им вслед. А уж если надо перевезти какой-то груз! Сложно даже с большой сумкой продуктов проехать, а ребенком в коляске вообще невозможно. Нужно решать основную проблему, а не клоунадой заниматься.
- Димон Коршунов30 августа 2017 19:34Это не урбанисты. Это Швондеры. Швондер - по поручению пролетарской власти - душит главных налогоплательщиков. Известный случай. И обваливают ВВП (рост которого за последние месяцы и так рухнул вдвое). После реального Швондера наступил Голодомор. А после челябинских швондеров наступит нищета.