Зауральский УФАС проверит странную госзакупку санавиации. «Писали, не стесняясь»

Появление санавиации в Зауралье сопровождается скандалами
Фото: Фото: Игорь Меркулов © URA.RU
В четверг, 31 августа, Управление Федеральной антимонопольной службы по Курганской области рассмотрит жалобу по аукциону, объявленному на закупку дополнительного времени полетов санавиации. Курганские авиаторы посчитали, что условия контракта ограничивают участие в аукционе для возможных подрядчиков.
Жалобу подало АНО ДПО «Курганский авиационно-спортивный клуб ДОСААФ России». Эта организация участвовала в первом аукционе наряду с ЗАО «Русские вертолетные системы», но победителями были объявлены москвичи.
Вертолет санавиации начал курсировать в Курганской области с 1 августа, однако быстро стало понятно, что заявленные в госконтракте часы полетов очень быстро закончатся. ГБУ «Курганский областной центр медицины катастроф» объявил новый конкурс, однако условия его отличались от прежнего — в нем прописали четкие требования к вертолету: наличие сдвижных дверей по обоим бортам и наличие полозкового шасси. Таким образом, в конкурсе не смогут участвовать вертолеты Ми-2 и Ми-8 (именно такие судна курсируют во многих регионах).
Вопросы у наблюдателей возникали и к первому контракту — недоумение вызывало то обстоятельство, что в области начал работать вертолет с бортовыми номерами МЧС, при этом контракт выиграло коммерческое предприятие — московское ЗАО «Русские вертолетные системы». Кроме того, отмечалась высокая стоимость часов ожидания и маленькое количество заявленных в контракте летных часов. Это соотношение сохранилось и в новом проекте контракта. «Писали, не стесняясь, под определенного подрядчика», — резюмировал в разговоре с «URA.RU» эксперт, не пожелавший афишировать свое имя.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!
- РВСН31 августа 2017 20:36Боже мой! Единственное позитивное событие в области за последние годы - появилась вертолетная санавиация. Хоть что-то хорошее получилось. Но все равно курганоиды успели опошлить и обхаять все.
- david bowie31 августа 2017 17:58Вертолет сан авиации летает не в каждый район. Необходима специально подготовленная площадка. Не летает ночью, Так как почти нигде нет освещенных площадок. Тяжелых больных везти в нем достаточно проблематично( Очень мало места, если в процессе транспортировки случается экстраординарная ситуация , то оказать помощь в достаточном объеме не реально) Поэтому перевозят больных средней степени тяжести, которых без особых проблем можно транспортировать автомобилем. Всех тяжелых больных у которых каждая минута на счету по прежнему перевозят реанимобилями.
- всем31 августа 2017 15:33сан авиация была всегда и она необходима нужно только наладить работу которую "зарыли"!
- о31 августа 2017 00:32Вопрос в другом. Можно ли узнать пофамильно кого спасла столь экстренная помощь и была ли в том необходимость, или можно было послать реанимобиль?
- nb30 августа 2017 21:39А не вертолет ли сан.авиации доставлял Патриарха по его служебным делам? Вот часики то летные и закончились для нуждающихся...