Педагоги Зауралья решили судиться с властями из-за льгот. Профсоюзы дали облдуме время на исправление

Сельские учителя требуют оставить компенсацию "коммунальных" в объеме прошлого года
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Курганский профсоюз работников народного образования и науки дал властям региона почти два месяца на решение вопросов, связанных с заменой коммунальных льготы сельским педагогам на фиксированную выплату. Сам подход и размер компенсации в 1200 рублей педагоги приняли в штыки .
Профсоюзы предложили областной Думе создать рабочую группу для разработки и внесения нормативных актов, регламентирующих вопросы компенсации коммунальных льгот. Это касается приведения к единообразию стоимости коммунальных услуг в сельской местности, которая сейчас в разных районах сильно отличается. В сентябре—октябре группа должна провести мониторинг зарплаты и адресности расходов на коммунальные услуги сельским учителям. По итогам этой работы не позднее 31 октября профсоюз должен принять решение о дальнейших действиях по защите прав и интересов педагогов.
Возмущенные отменой льгот педагоги ждать не хотят. «Мы планируем подать иск в суд на незаконную отмену льгот сельским учителям, — сообщил корреспонденту „URA.RU“ учитель Звериноголовской школы Владимир Кочеулов. — А после получения зарплаты подадим второй иск — с требованием исключить из зарплаты сумму компенсации на оплату услуг ЖКХ». По словам Кочеулова, забастовка будет возможна, если власти не услышат требования педагогов и если «коллеги из других школ поддержат».
С 1 сентября в Зауралье компенсация коммунальных расходов сельским учителям заменена на фиксированную выплату в 1200 рублей в месяц. Педагоги заявили, что это решение значительно ухудшит их положение. На собрании в Федерации профсоюзов работники пригрозили властям серьезным кадровым голодом и забастовками. Власти объяснили этот шаг требованием Минфина России: Курганская область имеет госдолг более 16 млрд рублей (это почти 90% от собственных доходов региона), а также дефицит бюджета в 3,5 млрд рублей.
Материал из сюжета:
Курганская область на грани банкротстваПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!
- пенсионерка27 сентября 2017 19:58а как другие пенсионеры не учителя живут, не получают компенсацию на коммунальные
- пенсионерка06 сентября 2017 19:38у кого пенсия 11т у меня 8 из них 4 за коммуналку пенсионерам даже уехать нет возможности не говорите про детей им самим помогать надо
- Абзац06 сентября 2017 15:14Я же говорил не будет никакой забастовки.
- Учитель с 30-летним стажем06 сентября 2017 00:00А как быть пенсионерам, учителям-пенсионерм? Ушедшим на пенсию уже по возрасту, а не по льготной выслуге? Пенсия 11000 руб. На дрова нужно 14400. Еще вода, септик, свет, газ в баллонах. Ну нет у нас природного то.... Выходили на пенсию, работали при одних условиях, а сейчас что... Стыд и позор нашей власти, нашим депутатам. Особенно Марату Исламову. Врать в глаза он умеет. Они все единогласно проголосовали за отмену льгот. А механизм поддержи не разработан.
- сын учительницы05 сентября 2017 22:16в 90-е было намного хуже, тогда не было кредитов, учителя торговали на рынке, чтобы заработать на краюху хлеба, были льготы, учителям ежегодно привозили по 2 газона дров не хватало, сейчас постепенно возвращается тоже время, откуда в 2000-е взялись ассигнования на зарплаты? Я не понимаю, куда сейчас уходят налоги? Чем дальше живу и больше непонимания происходящего в нашей области! Извините за бессмысленный комментарий, накипело!