На Урале из-за ссоры чиновников с Минобороны замерзает целый населенный пункт

Батареи в чебаркульском Елагино только начали нагреваться и тут же охладели
Фото: Фото: depositphotos.com © URA.RU
Отопительный сезон под угрозой срыва в чебаркульском поселке Елагино. Городские власти конфликтуют с представителями Минобороны, владеющими котельной — и из-за коммунальной аварии в дома не смогли подать тепло, а затем и отключили горячую воду, сообщили «URA.RU» местные жители.
ФГБУ «Центральное жилищное коммунальное управление» (ЦЖКУ) Минобороны 25 сентября начало подключать жителям отопление в частный сектор и многоквартирные дома. В это время случилась авария на принадлежащих муниципалитету сетях. Пока искали утечку, военная структура зафиксировала большую потерю теплоносителя (горячей воды в трубах). ЦЖКУ распорядилось прекратить подачу тепла и отключило горячую воду.
По словам местных жителей, ЦЖКУ предложило МУП «Теплоком», на балансе которого находятся сети, компенсировать свои финансовые потери — военные закачали много воды взамен потерянной во время аварии и должны будут заплатить за нее. Однако городские власти не идут на это.

Мэр Чебаркуля Сергей Ковригин (справа) не в курсе коммунальной аварии в своем городе
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
«Мы спрашивали в администрации, нам сказали, что военные обещали подать тепло, когда городское управление ЖКХ определит хозяев нашим домам. Сейчас в поселке много жилья, которое не обслуживают управляющие компании. И поэтому ЦЖКУ не может взыскать убытки, — переживает старший одного из домов. — Администрация уже пыталась выбрать управляющую компанию, но прокуратура отменила решение из-за нарушений. Жители готовы писать губернатору, президенту. Даже если администрация проведет конкурс и определит УК — на это уйдет месяц. То есть тепло у нас появится только к ноябрю».
Мэр Чебаркуля Сергей Ковригин призывает не драматизировать ситуацию. «Котельная принадлежит ЦЖКУ, которое является гарантирующим поставщиком. Когда готовились к отопительному сезону, практически не было контакта со службами Минобороны. Это больше вопрос к ним. С нашей стороны мы открыты, но понимания со стороны военных нет. Не знаю, о какой аварии вы говорите. Может, была локальная, не глобальная. Я не вижу проблемы. Хочу акцентировать внимание, что котельная принадлежит Минобороны», — добавил глава города.
Получить комментарий в челябинском офисе ЦЖКУ не удалось — никто не ответил на телефонный звонок.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!
- 04 октября 2017 05:02Кто понял логику Владельца дырявых сетей? Зачем нужен контакт с вояками при обычной ежелетней подготовке теплотрасс к отопительному сезону? В чем для него разница между локальной и глобальной аварией? Или он готов оплачивать не замерзающее болото посреди улицы?
- Михаил01 октября 2017 20:46Мэр с преображением никак не связан. Это федеральная программа!!!А вот что отопления еще нет это его заслуга!!!!
- Валера30 сентября 2017 05:15Чебаркуль действительно преображается. Дворы и дома ремонтируют, такого давно не было. Тепло в домах дали раньше чем в Челябинске. Молодец мэр, спасибо ему!
- Наталья30 сентября 2017 02:09По Карпенко 17 в до сих пор нет тепла.И не известно,когда будет.Уже 10 дней заморозки.Никому нет дела.За такие вещи нужно наказывать.Вплоть бо уголовного дела на так называемого мера Чебаркуля Ковригина .
- Павел30 сентября 2017 01:53По улице Мира д.28 и выше отопления нет в квартирах холодно мало того вдоль садика №5 колобок все перекопано по мнению УК ищут утечку. Все очень печально.