В Зауралье больных диабетом детей оставили без лекарств. «Куда уходят федеральные деньги?»

В дорогостоящем препарате нуждаются порядка ста зауральских детей и подростков
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Родители больных диабетом детей жалуются, что в Курганской области закончился инсулин «Тресиба», который обязаны выдавать по рецепту бесплатно. Как сообщил «URA.RU» руководитель диабетического общества Зауралья Наталья Воробьева, жизненно важный для детей препарат не могут получить несколько семей из Кургана и Шадринска.
«Боюсь представить, что будет дальше! Закупку инсулина не проводили, а это значит, что на объявление торгов и прочие процедуры потребуется еще не меньше месяца. И главный эндокринолог области еще в сентябре на заседании общественного совета при департаменте здравоохранения признал, что инсулина нет», — пояснила Наталья Воробьева.
Перебои с закупкой препарата в области происходят не в первый раз. «Ситуация повторяется из года в год. Но если раньше дефицит препарата как-то закрывали, перераспределяя средства, то в этот раз ситуация сложнее», — говорит Воробьева. За помощью она решила обратиться к главному федеральному инспектору Александру Кирсанову. «Нужно как-то решать эту проблему с несвоевременными закупками: инсулин необходим больным детям каждый день!» — отметила она. Также от организации было направлено два письма — на имя губернатора Курганской области и спикера облдумы Дмитрия Фролова — по поводу складывающейся ситуации с инсулином. До сегодняшнего дня ответа общественница не получила.
Возмущена ситуацией мама больного подростка Евгения Лобанова, которая не может получить один из двух видов инсулина, назначенного для лечения ее ребенка, по рецепту. «В телефонном разговоре с одной из пациенток, получающей инсулин „Тресиба“, главный эндокринолог Николай Плотников сказал, что две недели, а то и месяц препарата точно не будет, а потом закупят. Он заявил, что мы „достали его с этой темой“, и бросил трубку», — рассказала Евгения корреспонденту «URA.RU».
Препарат стоит в аптеке 7500 рублей, для многих семей это неподъемный расход. «Дети-диабетики, находящиеся на инвалидности, относятся к федеральным льготникам, число детей известно. Деньги на закупку препарата выделяются из федерального бюджета. Куда они уходят?» — недоумевают родители. Если препарат не предоставят через десять дней, женщине придется обратиться в прокуратуру. «Неужели нельзя организовать работу так, чтобы препарата всегда всем хватало, чтобы нам не дергать прокуроров? А вести переписку с лечебными учреждениями и департаментом здравоохранения по поводу разъяснения причин перебоев с инсулином нет времени, так как этот препарат необходим больному каждый день, ведь от этого зависит его жизнь», — заключила Евгения.
« URA . RU » направило запрос в департамент здравоохранения с просьбой прокомментировать ситуацию.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!
- Товарищ12 октября 2017 20:07Какой вопрос к главному эндокринологу. Он деньги не печатает. Бесплатно ему никто не даст. Предьявляйте претензии к ГЛАВНОМУ. Услышит получите лекарство!
- Патриот 4512 октября 2017 18:13Для Плотникова вроде нехарактерно хамить
- регион 45.12 октября 2017 17:11Выход как всегда только один: 1. Написать президенту. 2. Обратиться с просьбой о помощи к Р. Кадырову. Как в цивилизованном государстве, в 2017 году вообще мог возникнуть такой вопрос?. Кто допустил, и почему еще не наказан? И как можно спать спокойно в такой ситуации.
- мяшняш12 октября 2017 16:53Зато КрИм наш наш наш наш!!!!!!
- еще проще12 октября 2017 15:45может быть получать всем инсулин подешевле, а не за 7,5 тысяч, тогда и денег будет хватать на нас сердечников и гипертоников!