В Зауралье выявляют по две ВИЧ-инфекции каждый день. Больные отказываются от терапии

В этом году в области зарегистрировали уже 746 выявленных случаев ВИЧ
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
В Курганской области в этом году выявили 746 случаев ВИЧ-инфекции. Заболеваемость увеличилась на 6,6%, сообщила «URA.RU» главный врач курганского Центра СПИД Оксана Сагайдак.
В структуре выявленных ВИЧ-положительных зауральцев 35% — официально неработающие граждане, 17,3% — отбывают наказание в местах лишения свободы, 17% — работающие, 3,1% — пенсионеры, 0,8% — дети и учащиеся. Специалисты центра обеспокоены тем, что в учреждениях исполнения наказания растет число больных, которые отказываются проходить терапию. «Каждый человек, получающий терапию, не только сохраняет свою жизнь, но и становится менее опасным для заражения», — говорит Оксана Сагайдак. На межведомственной комиссии по предупреждению распространения ВИЧ в регионе она просила руководство УФСИН искать «новые формы работы с осужденными» по этой проблеме. Центр СПИД также намерен опробовать новый метод профилактической работы в женских колониях с подачей информации в форме тренинга.
«Курганская область входит в число 24 субъектов, в которых заболеваемость превышает среднероссийский уровень. Если по итогам 2016 года средняя по России заболеваемость составила 70,6 случая на сто тысяч населения, то в Курганской области — 110,1 на сто тысяч жителей, то есть в полтора раза выше, — отметила Оксана Сагайдак. — Заболеваемость в области остается высокой, но темпы прироста снижаются. Если с 2015 на 2016 год прирост составлял 12%, то сейчас прирост идет 6,6%».
В целом, по данным Центра СПИД, на территории области зарегистрировано более 8700 ВИЧ-инфицированных. В акции по бесплатному экспресс-тестированию на ВИЧ в вагоне-лаборатории Минздрава РФ, которая прошла в конце сентября, в Кургане приняли участие более 1200 человек.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!
- *23 октября 2017 21:14Посмотрите как берут анализы в поликлиниках. Медсестры сидят в одних перчатках. Протрут их ваточкой и следующему пациенту палец колют, из вены берут кровь. Кровь и на стол попадает, и на перчатки их "протертые". На каждого пациента должны быть новые перчатки и мытые руки. Да. Это дольше. но безопаснее и в дальнейшем дешевле для бюджета. Горло смотрят ... из одного стакана берут инструмент. Их там , этих ложечек штук пять - не больше. Сомнительная дезинфекция. Прививки тоже в одних перчатках делают. Не видели, чтобы перед нами меняли перчатки.
- фармацевт20 октября 2017 13:42Просто нет эффективного лечения
- Сергей20 октября 2017 00:00Больные не отказываются от терапии, просто на закупку препаратов государство денег мало выделило, половине придется мучительно умирать, на всех не хватает