Экомониторинг не выявил отклонений в Зауралье из-за добычи урана

Специалисты провели подробные исследования
Фото: Фото: Игорь Меркулов © URA.RU
Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО» не выявило отклонений от норм радиационной безопасности и средних значений по региону в Звериноголовском районе Курганской области. Об этом сообщает пресс-служба предприятия «Далур», по заказу которого проходил экологический мониторинг.
Экомониторинг — необходимая составляющая инженерно-экологических изысканий, которые проводятся перед подготовкой проектной документации и оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), подчеркивают на предприятии. «Именно воздействие на окружающую среду при разработке месторождения, естественно, не может не волновать местных жителей. Для того, чтобы снять многие вопросы и опасения, мы проводим все мероприятия открыто, с привлечением общественности. Нашей основной целью является обеспечение такого уровня безопасности добычи урана, который позволяет сохранить природную среду в районах промышленной деятельности», — отметил генеральный директор АО «Далур» Николай Попонин.

Никаких отклонений от норм не выявили
Фото: Фото: Игорь Меркулов © URA.RU
Из-за опасений жителей Звериноголовского района, что разработка урана на новом месторождении может пагубно сказаться на экологии, на предприятии «Далур» большое внимание уделяют информированию населения. Перед проведением мониторинга в администрации Звериноголовского района была размещена план-схема точек отбора проб, ознакомиться с которой мог каждый житель. Многие точки отбора были дополнительно внесены жителями сел Звериноголовское, Труд и Знание, вблизи которых находится месторождение Добровольное. Местные жители также присутствовали во время процедуры отбора проб, отмечают участники процедуры.
Специалисты ФГУП «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО» два раза отбирали пробы воды и ила, грунта и растительности, воздуха. Точки отбора проб — озеро Половинное (около села Труд и Знание), озеро Горькое (около санатория «Сосновая роща»), река Тобол, водоем рядом с дорогой Звериноголовское — Труд и Знание, территория сел Звериноголовское, Лебедевка, Труд и Знание, территория санатория «Сосновая Роща» и, конечно, сам участок месторождения Добровольное.
Пробы изучались в лабораториях Челябинского отделения филиала «Уральский территориальный округ» ФГУП «РосРАО». В заключении специалистов, в частности, говорится: «Объемные активности определяемых естественных радионуклидов исследуемых проб воды не превышают допустимых значений по содержанию отдельных радионуклидов в питьевой воде в соответствии с нормами радиационной безопасности НРБ-99/2009. Удельные активности радионуклидов урана (234, 235, 238), тория-232, полония-210, свинца-210 и радия — 226 в пробах донных отложений, почве и растительности не превышают средних фоновых значений нашего региона». В процессе мониторинга постоянно измерялся гамма-фон, показатели которого также полностью соответствуют норме.

На предприятии «Далур» уделяют большое внимание информированию населения
Фото: Фото: Игорь Меркулов © URA.RU
Также стали известны конкретные данные некоторым из показателей. Так, содержание радионуклидов в пробах воды поверхностных водоемов (по урану U-235) во всех точках отбора проб (это водоем в 300 м от дороги Звериноголовское-Лебедевка, река Тобол в 50 м от моста в Звериноголовском, озеро Камышенное, озеро Линево, водоем в 150 м от дороги Звериноголовское — село Труд и Знание) составляет менее 0,01 Бк/кг, при этом допустимое значение составляет 2,9 Бк/кг. Содержание радионуклидов в пробах донных отложений (по радию Ra-226) составляет: в водоеме в 300 м от дороги Звериноголовское-Лебедевка — 20 Бк/кг, в реке Тобол, в 50 м от моста в Звериноголовском — 15 Бк/кг, в озере Камышенное — 17 Бк/кг, в озере Линево — 16 Бк/кг, в водоеме в 150 м от дороги Звериноголовское — Труд и Знание — менее 10 Бк/кг. При этом допустимым значением является 30-35 Бк/кг. Также не превышает допустимых значений содержание радионуклидов в пробах донных отложений, почвы и растительности.
С подробными результатами экологического мониторинга все желающие жители Звериноголовского района смогут ознакомиться в информационном центре АО «Далур», постоянно работающем в райцентре.
АО «Далур» (входит в контур управления уранового холдинга «АРМЗ»/ горнорудный дивизион госкорпорации «Росатом») получило право пользования участком недр федерального значения Добровольное для разведки и добычи урана в Звериноголовском районе распоряжением правительства РФ.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!
- 30 октября 2017 15:38Содержание радионуклидов в пробах донных отложений (по радию Ra-226) составляет: в водоеме в 300 м от дороги Звериноголовское-Лебедевка — 20 Бк/кг, в реке Тобол, в 50 м от моста в Звериноголовском — 15 Бк/кг, в озере Камышенное — 17 Бк/кг, в озере Линево — 16 Бк/кг, в водоеме в 150 м от дороги Звериноголовское — Труд и Знание — менее 10 Бк/кг. При этом допустимым значением является 30-35 Бк/кг.\\\ - что будет после выхода на промышленные режимы и от мелких аварий никто не застрахован..., после аварии на Маяке 60 лет прошло, а показатели ПДК отравы превышены в сотни раз - как очистить и вернуть сегодняшние показатели в будущем месторождения Добровольное, на берегу реки Тобол, питающем г. Курган, и кто скажет?
- Абзац27 октября 2017 18:16От таких заявлений еще страшнее становится - если добыча не ведется, то на поверхности ничего и не должно быть, что они вообще проверяли и зачем понятно - чтобы получить гарантированно отрицательный результат по радиации. Вопрос стоит не выйдет ли серная кислота с урановой рудой наружу во время добычи и после ее прекращения в течении не менее хотя бы ста лет. А на этот вопрос любители урана даже не пытаются дать ответ. Уже писал, но повторюсь: в отличии от Далматово, в Зверинке урановые залежи находятся под давлением, т. е. если пробурить скважину, то содержащая уран жидкость _сама_ польется наружу. Сейчас этого не происходит из-за водонепроницаемого слоя пород над залежами урана, но что будет, если в этом слое насверлить дырок я думаю объяснять не надо - где гарантия, что ни на одной скважине ни в процессе эксплуатации, ни после нее никогда и ни за что не произойдет авария, и вместо Тобола у нас будет канава с серной кислотой? Вместо ответа на этот вопрос нам подсовывают результаты экспертизы об отсутствии урана там, где его и быть не может.
- Не хочу умирать27 октября 2017 18:16А как же тонны соляной кислоты, которые будут в Тоболе после начала добычи урана, сможем ли мы ее переварить вместе с ураном? И главное никто не скажет - не пейте воду, не мойтесь, не поливайте грядки, вода заражена! Все будут тихо умирать, также тихо как сейчас все молчат. Люди, на что вы надеетесь?
- Курганец27 октября 2017 13:06Уверен, у предприятия официально Маяк тоже все было в норме - и до и после аварии ! И еще, хороши же будут курорты Сосновой рощи - уранотерапия и целебное облучение ! Отдыхай и думай, то ли польза то ли вред !
- Люблю Зауралье27 октября 2017 02:43Экспертиза должна быть независимой! Нельзя допускать добычу!