Главный челябинский онколог высказался об экстремальной дозировке рутения

Андрей Важенин о выбросе рутения: «Есть определенная дозировка»
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Главврач Челябинского окружного диспансера, главный онколог области Андрей Важенин заявил, что пока не получал никакой официальной информации об аномальном выбросе рутения в регионе в конце сентября в начале октября. «Это просто какой-то бред!» — заявил «URA.RU» Важенин.
Комментируя официальный бюллетень Росгидромета, член-корреспондент Российской академии наук, один из ведущих специалистов в ядерной медицине, обратил внимание на то, что в сообщении говорится: «объемные активности Ru-106 на 2-4 порядка величины ниже допустимой среднегодовой объемной активности». Между тем эти данные Росгидромет обозначил в таблице как «экстремально высокое загрязнение». «Не вижу источника, все имеет определенную дозировку», — заявил Важенин «URA.RU»
Сообщение Росгидромета появилось после того, как европейские ученые, заявили, что в сентябре в России произошел выброс опасного вещества и радиоактивное облако дошло до Франции. В Институте ядерной и радиационной безопасности (IRSN) Франции заявили, что источником выброса стал ядерный объект на Южном Урале, где, вероятно, произошла авария. Одним из таких объектов является ПО «Маяк» в Озерске. В Росгидромете указали, что загрязнение выявлено в Аргаяшском районе, находящемся поблизости от Озерска.
В ПО «Маяк» в свою очередь заявили , что загрязнение атмосферы изотопом рутений-106, указанное в сообщении Росгидромета, не связано с деятельностью ФГУП «ПО «Маяк». Производственное объединение в 2017 году источники из рутения не производило, сообщили «URA.RU» в пресс-службе предприятия. На химкомбинате также отметили, что работы по выделению 106Ru из ОЯТ (и изготовлению на его основе источников ионизирующего излучения) на предприятии не проводятся уже много лет.
Материал из сюжета:
Выброс рутения на УралеПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Леха22 ноября 2017 03:16Вообще-то, Важенин академик, а не член-крреспондент.
- Гость22 ноября 2017 01:41Да уж поздно,с сентября то все облучились уж)
- 22 ноября 2017 01:39Важенин - официальной информации нет, значит, и рутения - нет!
- Каслинец21 ноября 2017 23:23Господин Важенин и Ваша команда, Вы просто "олухи".
- Мамба21 ноября 2017 21:08В Челябинске уже кладбищ не хватает.