Добытчики урана в Зауралье заплатят сотни миллионов в местный бюджет

Предприятие будет платить еще больше налогов после разработки нового месторождения
Фото: Фото предоставлено пресс-службой «Росатома»
АО «Далур», которое занимается разработкой урановых месторождений в Зауралье, в 2017 году заплатит в бюджеты Далматовского и Шумихинского районов 138 млн рублей, сообщили «URA.RU» в пресс-службе областного департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики.
В качестве налоговых отчислений по итогам деятельности предприятия также 266 млн рублей получит федеральный бюджет, 156 млн рублей — внебюджетные фонды. По сравнению с прошлым годом, налоговая нагрузка на «Далур» увеличилась на 35 млн рублей. Уточняется, что это связано с увеличением объемов добычи стратегического металла.
Предприятие ведет разработку двух месторождений урана в Курганской области — Далматовского и Хохловского. Кроме того, к 2025 году «Далур» планирует полностью ввести в эксплуатацию месторождение «Добровольное» в Звериноголовском районе. Против этого выступают местные жители, которые считают, что добыча урана приведет к загрязнению реки Тобол, озер и подземных вод радиоактивными элементами и химикатами. Активисты движения «Курган — Антиуран» уже начали подготовку к проведению независимой экспертизы оценки воздействия на окружающую среду.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!
- Вячеслав01 декабря 2017 01:09В городе Железногорске Курской области сам разговаривал с водителями грузовиков которые возили урановую руду (только эта руда больше глину напоминает) из карьера на завод. Возили долго по 20-30 лет. Без средств защиты. Рожи, как говорится с похмелья не об....шь. Смеются над людской молвой. А ведь и правда. Люди. Урана этого в руде 2 атома на кубометр, а вот на заводе ее уже перерабатывают.
 - Специалист30 ноября 2017 03:54Объясняю простым языком. Водоносный горизонт из которого планируется добывать уран не соприкасается с водами реки Тобол. Добыча будет осуществляется путем закачки серной кислоты в водоносный горизонт. Из другой скважины откачивают раствор с выщелаченным ураном. Скорость воды в этом водоносном горизонте составляет первые сантиметры в год. По мере разработки месторождения отработанные пласты мгновенно загипсовываються, т.е происходит самопроизвольная консервация. Друзья, прежде чем делать громогласные заявления, лучше знать проблему хоть немного. А эти активисты - это экологический рэкит, который целеноправленно тормозит экономику региона и страны.
 - Камень29 ноября 2017 22:01Да делайте вы со мной что хотите, только в кормушку мне подбрасывайте.
 - р29 ноября 2017 21:36Запретить добычу!!! Кругом радиация!!! Еще выброс недавно был над уралом!!!
 - Матвей29 ноября 2017 19:59Я устал Я ухожу