«Перечислили все еще неделю назад». Уральцам, заплатившим налоги, сообщили о задолженности

Онлайн платеж при этом проходит за три дня
Фото: Фото: Александр Мамаев © URA.RU
Жители Свердловской области в массовом порядке сталкиваются с проблемой — они уплатили имущественные налоги в срок до 1 декабря, но вот в личном кабинете на сайте ФНС информации об этом нет. «Зато на сайте госуслуг висит информация о задолженности», — рассказывает екатеринбурженка Анна Шилова. «Перечислили все налоги за всю семью еще неделю назад, однако до сих пор информации об оплате нет», — подтверждает Евгений Александров.
В пресс-службе управления ФНС по Свердловской области заверяют, что поводов для беспокойства пока нет. Тут рассказывают, что никакого технического сбоя при передаче информации между банками, налоговыми и сайтами госорганов не было. «Онлайн платеж занимает три рабочих дня, но вот в личном кабинете данные о нем могут появляться гораздо позднее. Задержка отображения составляет до десяти рабочих дней с даты перечисления», — рассказали «URA.RU» сотрудники ведомства.
Если сведения не появились и после этого срока, то стоит разобраться, что же произошло, на чьей стороне «зависли» деньги. Для этого надо обратиться в налоговую — или лично, или через сайт, приложив скан чека об оплате. Если чека нет, придется побегать еще. «Допустим, платеж был онлайн, тогда стоит обратиться в свой банк за уточнениями деталей перевода — точной суммы и даты перечисленных налогов. Еще один путь — распечатать из личного кабинета ваше уведомление об оплате, и тогда налоговики найдут деньги по ее уникальному номеру», — поясняют в УФНС.
Пени на суммы, которые были оплачены до 1 декабря, но еще не отобразились в личном кабинете, начисляться не будут: «По нашим правилам, датой уплаты налога считается день, когда деньги были списаны со счета плательщика», — говорят сотрудники налоговой. Тут предупреждают, что налоги лучше заплатить, чтобы не дожидаться строгих санкций.
Напомним, порядок взыскания задолженности выглядит так . Сначала ФНС выставляет требование об уплате налогов. Если должник не оплачивает и сумма выше трех тысяч рублей, то следует обращение в мировой суд. Он выносит судебный приказ, и на его основании приставы списывают со счетов должника задолженность по налогам, причем делается в безусловном порядке, а о самом списании налогоплательщик может даже не знать. Приставы могут наложить арест на счета должника, а также ограничить выезд за рубеж. Прохождение всей цепочки — от требований до ареста счетов — занимает примерно полгода.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
- Гражданин07 декабря 2017 23:21Научите, покажите класс
- denis05 декабря 2017 03:19До сих пор не получил уведомлений за сей период и требование за прошлый. Налоговая как не умела работать так и не умеет. А еще в загсы лезет.
- Добросовестный04 декабря 2017 23:26Ха! Неделю назад! Я в октябре заплатил - и с 1 декабря пени уже пошли, потому что налоговая "не видит" платежа... Это при том, что в "новом" ЛК платеж отображается... Похоже к Почте России и Сбербанку еще одни чудаки на букву М прибавились... :(((