Подрядчики крупной нефтяной компании в ХМАО готовят бунт. Их кидают на деньги с помощью силовиков

«Мегионнефтегаз» обвиняют в махинациях с оплатой работы подрядчиков
Фото: Фото: Александр Елизаров © URA.RU
В Югре разворачивается скандал вокруг компании «Славнефть-Мегионнефтегаз». Подрядчик нефтяного предприятия уверяет, что им не только не платят за работу, но и пытаются забрать важные документы по сфальсифицированному уголовному делу.
Речь идет о споре между компанией «Найман» и «Славнефть-Мегионнефтегаз» («СН-МНГ»). Подрядчик нефтяного предприятия построил две линии электропередачи, однако обещанных денег не получил. Руководство «Наймана» обратилось в арбитражный суд ХМАО — на руках у подрядчика есть ведомость выполненных работ, подписанная руководителями «СН-МНГ».
Уже во время судебных разбирательств в отношении руководства «Наймана» было возбуждено уголовное дело по подозрению в мошенничестве. По версии владельцев компании, его инициаторами стали представители «СН-МНГ», чтобы изъять ведомость и лишить тем самым главного доказательства для арбитража. «Когда допрашивали гендиректора, то было впечатление, что в соседней комнате сидят представители „Мегионнефтегаза“. Полицейские выходили из комнаты, видимо, чтобы советоваться, и потом задавали новые вопросы. Главное, что они требовали предоставить им оригиналы документов, хотя по факту они им не нужны. Мы побоялись, что у нас их могут изъять, и передали бумаги в суд», — комментирует учредитель ООО «Найман» Александр Горелов.

В графе стоимость объекта — пусто. Подрядчик предполагает, что это для махинаций с деньгами учредителей
Фото: СКАН акта приемки
По словам гендиректора «Наймана» Дмитрия Горелова, «Мегионнефтегаз» использует различные схемы при работе с подрядчиками, ставя их практически в предбанкротное положение. «Когда публикуют документы о тендере, то не прикладывают объемы, только сметную документацию. Выходим на объект — а там, например, не 10 опор ЛЭП, а 50. Обещают устно заключить допсоглашение. Затем специально тянут оплату. Подрядчики в таком положении, что без слез не взглянешь. У нас остались подтверждающие документы, а большинство чуть ли не бесплатно выполняет работы, а потом еще выпрашивает оплату месяцами», — комментирует Дмитрий Горелов.
Руководители «Найман» пытаются уговорить другие компании публично рассказать о происходящем. «Я пытаюсь поднять подрядчиков. Но всех держат эти допсоглашения, у всех есть действующие объекты, и люди просто боятся. Есть еще небезосновательные предположения, что в „Мегионнефтегазе“ обманывают своих учредителей — в актах ввода в эксплуатацию объектов всегда просят не заполнять графу, где указана стоимость актива. Не исключено, что нам платят одни деньги, а отчитываются по другим затратам», — говорит Дмитрий Горелов.
Подрядчик обратился к бизнес-омбудсмену Югры Николаю Евлахову (копия жалобы есть в распоряжении «URA.RU»). Документы также планируется передать в силовые структуры, поскольку строители предполагают возможную коррупционную связь между руководством ОМВД по Мегиону и компанией «Славнефть-Мегионефтегаз».
В пресс-службе «СН-МНГ» на момент публикации ситуацию никак не прокомментировали, пообещав уточнить эту информацию. В пресс-службе «Славнефти» (учредителя «Мегионнефтегаза») отметили, что это спор хозяйствующих субъектов, поэтому от комментариев пока что отказались, но, по информации «URA.RU», материалы от подрядчика переданы в службу безопасности нефтяной компании. В адрес руководства УМВД по ХМАО направлен официальный запрос.
ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз» является основным нефтегазодобывающим предприятием компании «Славнефть» (на паритетных началах принадлежит «Роснефти» и «Газпром нефти»). Предприятие осуществляет разработку нефтегазовых месторождений в Нижневартовском, Сургутском и Нефтеюганском районах.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!
- Марина01 сентября 2020 03:09Конечно, если в начальниках у них господа, окончившие факультет журналистики и каждые выходные, праздники летающие в Москву, это же оплачивать нужно
- Нуклерон БАЗ06 мая 2019 06:48Работать теперь с ними "ОДНО УДОВОЛЬСТВИЕ"
- Нуклерон БАЗ06 мая 2019 06:47Ну если СН-МНГ заботится о безопасности персонала на производственных объектах, то почему она заключает договора на обслуживание и т.п. объектов дорога к которым даже не сдана в эксплуатацию? (таких направлений много). При гибели водителя ссылаются на скоростной режим, отсутствие сна и отдыха - при этом сокращая сроки по договорам до невозможного.
- Нуклерон БАЗ06 мая 2019 06:47таким образом они возвращают свои деньги обратно. Я бы согласился с тем что уровень электробезопасности необходимо постоянно повышать, но они ничего для этого кроме работы комиссии не сделали - и это явное отмывание денег. Недавно появился так называемый "каркас безопасности" и данная тенденция распространилась на все сферы деятельности. В прокуратуру обращаться бес толку, у них все прописано в договорах и ПО эти договора подписали.
- Нуклерон БАЗ06 мая 2019 06:47На сегодняшний день некой инспекцией осуществляются проверки ПО на наличее нарушений в области электробезопасности... и все вроде хорошо, пока не доходит до моразма. (По) за последние пол года из-за штрафных санкций указанных в договорах потеряли около 20-30%дохода, т.к работа некой инспекции выявляет ГРУБЕЙШИЕ нарушения в области электробезопасноси. (вот пример; за микротрещену в розетке (это даже не трещина корпуса, а чаще всего царапина) шраф выстовляют за 100 000руб.)