Счетная палата предрекла России нехватку картофеля

Производство картофеля внутри страны сокращается из года в год
Фото: Фото: Александр Елизаров © URA.RU
По итогам 2017 года самообеспеченность россиян картофелем оказалась ниже порогового значения, установленного Доктриной продовольственной безопасности страны. Об этом Счетная палата РФ.
Как следует из результатов проверки результативности мероприятий по импортозамещению плодово-овощной продукции, а также эффективности использования бюджетных средств, направленных на развитие плодово-овощной продукции, из 19 показателей Госпрограммы, прямо или косвенно характеризующих результативность решения поставленных задач, целевые значения были достигнуты только по шести (31,6%).
Особую обеспокоенность у специалистов вызывает ситуация с выращиванием картофеля. Так, самообеспеченность населения данным продуктом продолжает падать из года в год и по итогам 2017 года достигла показателя в 90,7%. Это на 7%, а ниже уровня 2016 года, когда самообеспеченность достигала 97,7%, и почти на 15% ниже показателей 2015 года с самообеспеченностью на уровне 105,1%.
При этом объемы производства картофеля в России и далее могут сокращаться. «Объемы производства картофеля могут быть сокращены, что может отрицательным образом отразиться на уровне самообеспеченности Российской Федерации», — цитирует портал «Дни.ру» сообщение Счетной палаты РФ.
Как следует из результатов проверочных мероприятий, ситуация с производством картофеля далеко не единственная вскрывшаяся проблема. Так, сельское хозяйство находится в зависимости от иностранного селекционного материала, в том числе при производстве сахарной свеклы — на 76%, кукурузы — на 25%, овощных культур — на 23%. По тому же картофелю доля отечественного селекционного материала составляет всего 43%. Аудиторы отметили недостаточно развитую инфраструктуру для современного хранения, логистики и доработки сельскохозяйственной продукции, а также то, что при строительстве овоще- и фруктохранилищ используется в основном импортное технологическое оборудование.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Счетной палате12 января 2018 01:42Приезжайте ко мне, продам по 200 руб за большое ведро, домашнюю, экологически чистую, картошечка, что надо, людям осенью ее девать некуда, ведь ни каждый может на базаре стоять
- 11 января 2018 15:04Создать какой-нибудь дефицит - святое для монополистов дело! Для того и монополизировалась экономика России, чтобы даже голых можно было обирать.
- ЕМ11 января 2018 10:41Потребление картофеля снижается, а корпорациям так и хочется за счет необоснованного повышения цен компенсировать снижение прибыли.
- 11 января 2018 05:42Мор не ожидается?
- АД11 января 2018 05:40Очнулись, наконец. 15 миллионов лишних людей, это из этой же пьесы.