В Госдуме придумали, как призывать в армию без повесток

Парламентарии объявили войну недобросовестным призывникам
Фото: Фото: Алексей Гущин © URA.RU
Госдума рассмотрит законопроект, направленный на сокращение количества уклонистов от армии. Согласно документу, призывники, не получившие повестки вовремя, обязаны самостоятельно явиться на призывной пункт.
Законопроект, внесенный в Госдуму «единороссом» Андреем Красовым, предусматривает новый способ вручения повесток — они будут доставляться заказными письмами, а получателем документа будет считаться не только сам призывник, но и его совершеннолетние родственники. Если письмо доставлено будущему новобранцу позже даты, указанной в повестке, ему необходимо явиться в военкомат в течение трех рабочих дней. В ситуациях, когда повестка была вручена после окончания периода призыва, «опоздавший» обязан прийти на призывной пункт не позднее дня начала следующего призыва на военную службу, сообщает RT.
Авторы законопроекта уверены, что новые правила позволят сократить число уклонистов. Тем, кто все-таки захочет бегать от военной службы, придется несладко: за повторную неявку в военкомат нарушителей ждет лишение свободы до двух лет. По данным РБК, правительство положительно восприняло антиуклонистский законопроект, однако указало парламентарием на ряд противоречий. В частности, норма законопроекта, обязывающая призывников самостоятельно являться в военкоматы за повестками, не соответствует статье закона «О воинской обязанности и военной службе» — по ней призыв на военную службу может проводиться только посредством повесток из военных коммисариатов.
Ранее
телеканал 360
сообщал о комичной ситуации с несовершеннолетними призывниками в Приморье, где трое семилетних жителей Усурийска из-за технической ошибки получили повестки в военкомат. Одного из «новобранцев» на призывной пункт лично отвез его дедушка, испугавшийся, что внука могут посчитать уклонистом.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Адекват01 февраля 2018 06:07Смешно в 21-ом по плацу шагать и воевать. Борьба давно не оружием ведется, а мозгами и технологиями. У нас и так дефицит инженерных и научных кадров, а они еще ребят на год выдергивают, а потом те возвращаются и ничего не знают - все забыли в армии.
- 26 января 2018 02:44Не служил и не собираюсь. В 18 лет открыл свою фирму (по сей день работает более 15 лет), дал работу 20 сотрудникам (а это на минуту 20 семей), за все время заплатил налогов не на один миллион. В военкомате определили служить в спецназ еще в школе. Вот и скажите, где я был бы полезнее - с автоматом на перевес в какой-нибудь Сирии в борьбе за нефтедоллары и благополучие чиновников или правильно все сделал? У каждого разные способности.
- Ха24 января 2018 14:38Защищать страну? Да, круто. Только где вы эту страну видите? Вот когда золотая молодежь начнет в армию ходить, вот тогда и наши дети пойдут. Начните реформы сверху. Хаатит дергать простой народ и их сыновей.
- PS15 января 2018 00:27Уклонисты от армии были в Советском Союзе, когда у нас было народное государство и все принадлежало народу. А сегодня народу ничего не принадлежит. Так с какой стати молодые 18-летние ребята должны БЕСПЛАТНО защищать УКРАДЕННУЮ у них самих и у государства собственность?
- Виселый чуппалино15 января 2018 00:20Отечества у нас давно нет, украли и продали. Что охранять и защищать? Собственность иностранных олигархов на территории России, которую они украли у государства и у народа? Или защищать иностранных мигрантов-оккупантов. Интересное предложение. Молодое поколение рабов должно защищать то, что у их матерей, отцов, дедов и пределов украли в 90-х?