Фонд поколений ХМАО лишили всего имущества. Скандальный пиар-проект Филипенко готовят к ликвидации

Гендиректор Фонда поколений Анатолий Киселев вынужден передавать активы департаменту госимущества ХМАО
Фото: Фото: Андрей Загумённов © URA.RU
Все активы Фонда поколений ХМАО переданы в окружной департамент государственного имущества. Эту информацию «URA.RU» подтвердили в обеих структурах.
Сам процесс передачи имущества пока что не завершен, сейчас сотрудники Фонда поколений (ФП) занимаются оформлением всех документов. В ближайший месяц эта работа будет закончена, и тогда властями округа будет рассматриваться следующий этап — полная ликвидация ФП. «После того, как передадим имущество, последуют какие-то решения, а может и не последуют», — рассказал директор фонда Анатолий Киселев.
По словам директора департамента по управлению госимуществом ХМАО Анатолия Уткина, активы ФП будут проданы, но реализация имущества пока не началась. «Буквально сегодня-завтра будут внесены необходимые изменения в Росреестр для снятия обременений. Будут реализованы активы, находящиеся за пределами ХМАО и не отвечающие целям и задачам фонда. В основном речь идет о недвижимости, в том числе коммерческой — центр „Гостиный двор“, например. Он пока что на продажу не выставлен», — сообщил Уткин. Он также отметил, что завод МДФ (Кондинский район) продавать пока что не планируется. Под вопросом приватизация домостроительного завода (Ханты-Мансийск), а гостиницу «На 7 холмах» (Ханты-Мансийск) будет использовать АО «ЮграМегаСпорт».
Решение о ликвидации Фонда поколений было принято в августе 2017 года. Тогда же появилась информация о реализации всех активов ФП — на тот момент их стоимость составляла 3,7 млрд рублей.
Как ранее подробно сообщало «URA.RU», в середине 1990-х в Югре правительством губернатора Александра Филипенко был создан Фонд поколений, который управлял активами регионального правительства по всей России. Это пиар-проект предполагал, что родившиеся после 2000 года в ХМАО дети смогут получать определенный капитал в момент своего 18-летия (по разным оценкам, эта сумма могла составлять от 100 тысяч рублей до нескольких миллионов).
В 2017 году, перед первыми выплатами фонда, оказалось, что инициатива противоречит федеральному законодательству. Более того, некоторые активы ФП были признаны банкротами, а часть имущества продана. Для снижения социального напряжения в регионе власти ХМАО приняли решение организовать единовременную выплату по пять тысяч рублей каждому жителю Югры , родившемуся после 1 января 1993 года. По оценке властей, это затронет треть населения региона. По предварительным данным, за выплатой обратились уже порядка 150 тыс. человек.
Материал из сюжета:
Фонд поколений Югры оказался пустышкойПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!
- Нина Алексеевна27 ноября 2018 19:00Почему обман и кражи процветают, а люди отработвашие в регионе больше 18 лет , лишаются доплат при выезде из региона? Почему пенсионный фонд нарушает права пенсионеров безнаказано.. Да и вообще кто у власти устанавливают свои "законы", мотивируя тем, что " у нас нет такого приказа". А какой приказ нужен для исполнения Федерального Закона , например ФЗ 23-1?
- "Утомленные Фондом"05 февраля 2018 16:16Ага!А Никита Михалков фильм снимет "Утомленные Фондом".
- А с виду-и не скажешь.Не Ален Делон04 февраля 2018 15:39Был бы жив Юлиан Семенов,обязательно сочинил бы роман века под названием "Фонд"! Это вам не сю-сю-сю про герра Штирлица.У нас покруче будет.Растащили и так запрятались,что можно подумать,на Марс перелетели миллиарды отоваривать.
- Миша Бальзаминов03 февраля 2018 12:33С какой энергией кому-то хочется вопрос закрыть! Помечтать не вредно.
- землячка02 февраля 2018 22:49а как же рыборазводной завод ?