Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Политика

Российским судьям разрешат не объяснять свои решения

08 февраля 2018 в 08:13
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Рассмотрение дел в суде может значительно ускориться

Рассмотрение дел в суде может значительно ускориться

Фото: Фото: Александр Мамаев © URA.RU

Верховный суд России внес в Госдуму законопроект, предполагающий глобальную судебную реформу. Согласно документу, процесс рассмотрения гражданских дел ускорится, в частности, из-за отказа от составления мотивировочной части решений судей по ряду дел.

ВС РФ предлагает, чтобы все решения по гражданским делам состояли из вводной и резолютивной частей. Получить их в полном объеме можно будет только по заявлению участвующих в деле лиц или их представителей в случае подачи апелляционной жалобы, по инициативе самого суда или в случаях, установленных законом, сообщает РАПСИ . Отмечается, что мотивировочная часть также будет обязательна для решений по экономически и социально важным делам (например, связанных с защитой прав детей, пенсионных прав, делах о банкротстве и прочее).

Помимо отказа от объяснения решений, Верховный суд предлагает запретить гражданам без высшего юридического образования участвовать в судах в качестве представителей, разграничить компетенции судов и упростить некоторые процедуры судопроизводства.

Продолжение после рекламы

Как ранее сообщало «URA.RU», в конце января президент РФ Владимир Путин призвал к масштабным переменам в российской судебной системе. Председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, комментируя слова главы государства, выразил уверенность, что судебная реформа ударит по коррупции.

NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (66)
  • Голова
    11 февраля 2018 06:25
    Да тут же все простче простого: судебная система себя дискредитировала, а теперь хочет это легализовать!
  • база под будущее
    10 февраля 2018 23:14
    Когда выносят неправомерное решение, то пишут мотивировочное решение как акра-кабру.
  • Николай
    09 февраля 2018 20:37
    речь только о гражданском процессе, и сегодня мировые судьи мотивировочную часть составляют по заявлению сторон, в этом особой беды нет, а вот ограничить доступ людям без юридического образования, тут сто раз нужно подумать, изучить опыт административного судопроизводства... с одной стороны, если человек умеет читать, то он и без образования все растолкует и все поймет, а с другой стороны столько специалистов-юристов, что и читать то не умеют, не то что понимать..... но если это примут, то следующий шаг адвокатура пролоббирует, и уже не только юридическое образование будут требовать, но и статус адвокатский, а то чем адвокаты хуже, нотариат же пролоббировал оформление долевой собственности на недвижимость
  • Вячеслав.
    09 февраля 2018 20:29
    Получается, что пьянючий судья или прокурор могут ездить, давить народ, а сотрудник ДПС на это должен закрывать глаза? Вы в своем уме там наверху. А как-же равенство перед законом?
  • голованюк Сергей
    09 февраля 2018 12:38
    ... они и сейчас не шибко мотивируют...
Следующий материал