«Специальный филиал ада в стране». Представитель СПЧ осмотрел горящий Коркинский разрез

После окончания работ тушить Коркинский угольный разрез стало некому
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Представитель Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ Иван Засурский, прибывший в Челябинск 8 февраля, побывал на борту Коркинского угольного разреза. Дым от пожаров в разрезе — один из главных источников смога в Челябинске. Вместе с другим представителем СПЧ Сергеем Цыпленковым Засурский решил проверить все источники ухудшения атмосферы в городе.
В поездке на разрез Ивана Засурского сопровождали активисты движения «СтопГОК» и штаба Навального. Вместе с Засурским в Челябинск приехали представители «Гринпис» и одного из телеканалов Германии. «Я считаю, это такой специальный филиал ада в стране», — заявил Иван Засурский, стоя на борту Коркинского разреза. Самую большую яму в Евразии правозащитник сравнил с адом, потому что из котлована пахнет серой.
Засурский приезжал на разрез летом, вместе с группой представителей СПЧ. Тогда, по его словам, такого ужаса не было. Ситуация ухудшилась с того момента, когда Челябинская угольная компания прекратила разработку разреза и тушить пламя стало некому. К тушению техногенных пожаров в разрезе 6 февраля приступили сотрудники филиала Копейского военизированного горноспасательного отряда МЧС России.
Вечером 8 февраля в Челябинском доме ученых с участием Засурского и Цыпленкова состоится заседание «круглого стола», на котором обсудят состояние атмосферного воздуха в Челябинске. Также Иван Засурский и Сергей Цыпленков примут участие в заседании рабочей группы по вопросам строительства Томинского ГОКа.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!
- проезжал мимо10 февраля 2018 15:48Не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы понять, что причиной смога в Челябинской области является элементарная коррупция. Пока чиновники жрут халявные пойло и котлеты местного олигарха ничего не изменится. Коркинский разрез, вообще-то находится в 40 км от Челябинска. Перепутать заброшенное угледобывающее предприятие с работающим металлургическим, это конечно надо постараться.
- безработный10 февраля 2018 14:05работуй давай, томинсеому гоку быть.
- проходил мимо09 февраля 2018 15:56Простите меня конечно за сравнение, но по чему они считают нас простых горожан "БЫДЛОМ" неотесанным, у нас что, на дворе еще крепостное право и мужик грамоте не обучен? Нагло врать что весь смог из за Коркинского разреза и именно он является причиной бедствия миллионного города. Даже если предположить что это так, то тогда Коркино, Еткуль, Роза, Еманжелинск и все прилегающие населенные пункты вообще должны исчезнуть в смоге и дышать там даже в противогазе невозможно. Сгореть одним словом. Ну не хотят наши Металлурги а вернее их Господа вкладывать деньги в модернизацию производства и экологию не выгодно. Только орут что потрачены миллиарды на эти цели и теперь налоговые льготы подавай им.
- Елена09 февраля 2018 12:54Куда жаловаться на смог, неприятный запах и вредные выбросы в Челябинске. 1) горячая линия управления Роспотребнадзора по Челябинской области 8-800-100-26-73, 2) Минэкологии Челябинской области, интернет приемная принимает обращения граждан, 3) Росприроднадзор 8-908-094-00-64, можно подать электронную жалобу в спец разделе на сайте ведомства.
- Игорь09 февраля 2018 12:22А губернатор ГДЕ ? Или он в другом городе живет ?