В Прикамье заключенного заставили вернуть деньги, на которые его содержали за решеткой

От работы заключенных освобождает лишь ее отсутствие либо плохое здоровье
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
В Пермском крае с заключенного взыскали деньги за его содержание в колонии, сообщили «URA.RU» в краевой прокуратуре. Согласно приговору суда, «сидельцу» придется выплатить государству 50,3 тыс. рублей.
В 2017 году осужденному неоднократно предлагали рабочие места на производствах, расположенных в колонии. Однако он «без уважительных причин» эти предложения отклонял. В итоге прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях сочла его поведение нарушающим Уголовно-исполнительный кодекс РФ. Требование о взыскании с «зэка» нескольких десятков тысяч рублей в пользу ИК-40 Кочевский районный суд Прикамья признал правомерными.
Практика взыскания с заключенных различных сумм в России набирает обороты. Так, в том же Пермском крае в феврале прошлого года по требованию прокурора суд обязал выплатить в федеральный бюджет 73 тысячи рублей с отказавшегося работать осужденного из ИК-29. В Челябинской области в 2016 году прокуратура взыскала с «отказника» из ИК-18 примерно 40 тысяч за трехразовое горячее питание, услуги ЖКХ, средства гигиены и одежду, которой его обеспечивала колония. Еще более экзотичное решение приняли по представлению прокуратуры в Архангельске: объявившему голодовку заключенному придется отдать около 50 тыс. рублей за причинение умышленного вреда своему здоровью и платные услуги клиники, куда его пришлось госпитализировать.
Как правило, в подобных случаях заключенные апеллируют к Конституции, запрещающей принудительный труд. Их оппоненты ссылаются на ст. 103 УИК РФ, согласно осужденные обязаны работать в исправительных учреждениях. Исключениями являются случаи, когда они не могут делать этого по состоянию здоровья либо из-за отсутствия рабочих мест.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Telegram-канал «Большая Пермь» — у нас всегда свежие события Перми и Пермского края. Подписывайтесь!
- Вова15 февраля 2018 19:14Красавцы!!!!
- Семен15 февраля 2018 03:46Теперь его могут снова посадить, за долги. И так до бесконечности. Перпетум мобиле, панимаш.
- Гость15 февраля 2018 03:10Конституция так-то выше.