В группе риска Урал, Сибирь и Дальний Восток. По кому в первую очередь ударит ужесточение правил техосмотра

Все колеса должны иметь одинаковый рисунок шин
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Ужесточение правил техосмотра автомобилей негативно скажется на владельцах «праворульных» машин и на тех, кто покупает шины на вторичном рынке. Об этом рассказал вице-председатель межрегиональной общественной организации защиты прав потребителей «Комитет по защите прав автовладельцев» Александр Холодов.
Японские «праворульки» все еще распространены на Дальнем Востоке, в Сибири и отчасти на Урале. Теперь их владельцев ожидают дополнительные проблемы. «Есть несколько существенных моментов. Особенно важно, что по новым правилам не допускаются нефирменные либо не соответствующие стандартам производителей оптические детали, в том числе фары. Это может стать огромной проблемой для владельцев „праворульных“ машин, поскольку изначально у них нестандартное освещение фар, направленное в противоположную от принятой нормы сторону», — цитируют РИА «Новости» слова автоэксперта.
По его мнению, исправить «недочет» с фарами не всегда легко и дешево. Кроме того, он отметил, что рисунок шин на всех колесах должен быть одинаковый, следовательно, водителям придется отказаться от покупки резины на вторичном рынке. Это также касается шипованных шин.
В свою очередь автоэксперт Дмитрий Попов указал, что «техосмотр в частных конторах является профанацией». «Как показывает практика, уже давно, с момента, как техосмотр был передан из ГИБДД, толком его никто полноценно не проводит, поэтому говорить о том, что у водителей возникнут большие трудности, нельзя», — приводит « » слова эксперта.
Напомним, в четверг, 15 февраля, правительство России ужесточило правила техосмотра автомобилей . На официальном портале правовой информации появился соответствующий документ. По новым правилам не допускаются загрязнения на рассеивателях внешних световых приборов. Нельзя устанавливать на них бесцветные или окрашенные оптические детали. Не допускаются утечки жидкости в гидросистеме усилителя руля. Помимо досмотра знака аварийной остановки, также будет досматриваться аптечка.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- виталя19 февраля 2018 15:40был техосмотр в гаи с в идиорегестрацией платили 3000р за тех осмотр опять тудаже
- Петр18 февраля 2018 21:30гаишник взяточник
- шофер18 февраля 2018 14:35Техосмотр - это средство для отъема денег у населения!
- Михалыч17 февраля 2018 20:51Все правильно.Я.бы еще жесче сделал.Кто ночью ездит по трассам тот понимает.Хватает еще козлов с дальним светом.Стрелять на месте.
- Вячеслав17 февраля 2018 05:16Нужно сделать так, например человек ухаживает за своим АВТО и не один год приезжает на ТЕХОСМОТР когда машина не вызывает сомнений, ведь видно когда человек следит за своим авто, будь оно даже древнее, но ведь оно как с "иголочки". Ведь есть люди в деревнях да ине только, у кого нет такого дохода чтоб машины как перчатки менять. Так почему в качестве БОНУСА не сделать так, чтобы эти добросовестные люди проходили ЭТОТ ТЕХОСМОТР например, через два или три года, ведь это огромный стимул был бы для остальных нерадивых водителей.....