Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Общество

Врачей отправят на переэкзаменовку. Тех, кто не справится, выгонят из профессии

19 февраля 2018 в 06:28
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Не подтвердившим аккредитацию будет предложено вернуться в профессию только через год

Не подтвердившим аккредитацию будет предложено вернуться в профессию только через год

Фото: Фото: depositphotos.com © URA.RU

До 2021 года в России будет внедрена система аккредитации медицинских работников. У врачей будут оцениваться теоретические знания, навыки и умения, а также клиническое мышление.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на главу Минздрава Веронику Скворцову, трехэтапная проверка позволит оценивать реальные знания медика. Так, владение медицинской теорией будет проверяться посредством тестов, схожих по своему принципу со школьным ЕГЭ, а умения и навыки можно будет подтвердить на специальном клиническом экзамене. Что касается клинического мышления, то специалисты должны подтвердить способность быстро принимать верные тактические и стратегические решения по диагностике, лечению и реабилитации.

Как пояснила министр здравоохранения, проект стартовал еще в 2016 году и в порядке эксперимента касался лишь выпускников вузов, обучавшихся фармацевтике и стоматологии. В 2017 году по данной системе были аккредитованы уже более 32,5 тыс. выпускников, обучавшихся по всем базовым программам медицинских и фармацевтических вузов России.

Продолжение после рекламы

По словам Вероники Скворцовой, данная система в окончательном варианте будет выглядеть так: каждый врач раз в пять лет должен будет подтверждать свою аккредитацию, сдавая экзамены. На сдачу будет даваться три попытки. Те, кто не справился с испытаниями, сможет повторить попытку лишь через год.

NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (22)
  • Карталы
    20 февраля 2018 18:04
    Давно пора, начните с Карталов
  • Владимир
    20 февраля 2018 15:34
    Помню в 1986 г. моей дочери в то время было 1,5 года после аварии на ЧАЭС , делал операцию врач- сириец . Что я узнал от него , в те годы он должен был после окончания мединститута еще 2 года проходить практику ! и только после этого он мог получить диплом по результатам . Вот так надо готовить специалистов врачей .
  • медицине нужно учить
    20 февраля 2018 01:08
    бесплатно. поступление - только по экзаменам с высоким баллом. чтоб туда шли УМНЫЕ, а не учились за деньги. сейчас многие пациенты разбираются в некоторых ситуациях лечебных лучше врачей. это точно.
  • лук
    19 февраля 2018 21:24
    В медицине всегда были сертификационные циклы, которые нужно было проходить раз в пять лет. С экзаменами, тестированием и прочей лабудой. Причем это зачастую происходило с выездом за пределы родного региона и с отрывом от семьи. Сейчас добавили невесть что и преподносят как какое то новшество. А реально врачи себе не то что учебу позволить не могут - просто времени свободного нет. Ни на личную жизнь ни на семью, нет даже возможности привести организм в порядок после тяжелой работы. А главное - в каком контексте звучит данная новость "Врачей надо прижучить, чтобы жизнь сладкой не казалась". Такое чувсво, что чем меньше врачей тем лучше россиянам станет. Скоро будут люди помирать от отсутствия мед помощи вообще, но все равно с уверенностью, что надо кого-то наказать, уволить, расстрелять, избить до полусмерти и смерти.
  • Все правильно.
    19 февраля 2018 19:10
    Почему то в других специальностях есть и аккредитация и аттестация, а чем собственно здравоохранение от других отличается? Пусть сдают экзамены. А то привыкли по блату учиться и за деньги своих родителей, которые все покрывают. По пальцам можно перечесть кто самостоятельно учится и действительно врач от Бога. А в основном понабрали непонятно кого, потому что модно и престижно... Медакадемии гребут деньги за обучение и "производят" далеких от науки "спецов". А кто может действительно мечтает стать врачом, так никогда не сможет заплатить за свое обучение, потому что цены астрономические..... И так везде и всюду.....
Следующий материал