Полиция и ФСБ задержали 10 подельников сургутского террориста. Генерал признал: промахи допущены всеми

Правоохранители разрабатывают все связи зачинщика резни в Сургуте
Фото: Фото: Александр Кулаковский © URA.RU
Правоохранительные органы ХМАО и Тюменской области продолжают искать возможных подельников религиозного фанатика Артура Гаджиева, устроившего в августе 2017 года террористический акт в Сургуте. Преступник напал с ножом на прохожих и покалечил восьмерых югорчан, прежде чем был застрелен полицейским патрулем. В рамках расследования трагедии силовики задержали уже 10 человек. Об этом в четверг, 22 февраля, заявил глава УМВД по ХМАО-Югре Василий Романица, выступая с годовым отчетом перед депутатами региональной Думы.
«До сих пор продолжается оперативная отработка связей преступника, совершившего нападение в августе прошлого года на жителей Сургута. Тогда было задержано 6 человек, возбуждено 6 уголовных дел. Буквально в январе во взаимодействии с ФСБ задержано еще 4 человека — это выходцы из Северо-Кавказского региона. Возбуждены 4 уголовных дела. Входили в окружение и занимались вымогательством денежных средств», — сообщил руководитель окружной полиции.
По данным Романицы, в настоящее время решается вопрос о возбуждении еще 12 уголовных производств в рамках дела. Проведены обыски. Изъяты сотовые телефоны, сим-карты, оргтехника, оружие.

Генерал Романица признал: к трагедии привели промахи представителей всех ведомств
Фото: Фото: Александр Кулаковский © URA.RU
«Хочу напомнить, что фигурантом сургутского дела является бывший студент колледжа. Кроме того, в рамках расследования был задержан еще один участник этой группы, который также являлся студентом колледжа. Анализируя ход развития событий, следует признать, что промахи допущены практически всеми субъектами профилактики», — резюмировал глава УМВД по Югре.
Впервые о существовании на территории ХМАО ячейки радикально настроенных религиозных фанатиков неофициально стало известно в первые недели после сургутской резни. Люди в масках задержали группу молодых людей, общавшихся в разное время с Гаджиевым . Одним из них оказался студент местного колледжа Наимжон Икромов. Адвокаты задержанного отрицали причастность своего подзащитного к трагедии.
Первоначальной версией, выдвинутой силовиками, стало психическое заболевание, которым якобы страдал зачинщик резни. Официальное уголовное дело было возбуждено по статье «покушение на убийство». Далее к истории подключилась запрещенная в России организация «Исламское государство», заявившая, что Гаджиев являлся ее сторонником и впоследствии опубликовавшая видеообращение смертника, записанное перед гибелью.
В декабре 2017 года ФСБ официально признала преступление в Сургуте террористическим актом .
Материал из сюжета:
Резня в СургутеПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!
- 99923 февраля 2018 19:12Сургутбад-город хлебный.
- Добряк23 февраля 2018 13:04В Тюмени думаю показывать пальцем на радика не будем. Знаете надеюсь.
- В Нью-Багдаде все спокойно23 февраля 2018 11:30Сургутский халифат от моря (Новосибирского) до моря (Карского)
- у нашего генерала не похалифатишь23 февраля 2018 00:57Похоже,в Сургуте свой халифат наметился.Это за ними так бдительно силовики следили.
- Е23 февраля 2018 00:43Приди, научи как надо.