Казаки получили право патрулировать с оружием свердловские леса. «История с Балтымом стала показательной». ФОТО, ВИДЕО

Департамент леса выдал казакам карт-бланш
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Казаки хутора Горный Щит под Екатеринбургом и департамент лесного хозяйства Свердловской области 21 марта заключили соглашение о сотрудничестве, передает корреспондент «URA.RU». «Казаки будут привлекаться в качестве общественных инспекторов для охраны лесов, в том числе, от незаконных рубок и от других нарушений лесного законодательства», — рассказал агентству исполняющий обязанности директора Департамента лесного хозяйства Свердловской области Алексей Пажетнов.
Проблема незаконной вырубки лесов волнует и чиновников, и казаков. «То, что сегодня творится в лесах, — это полный беспредел! Лес воруют в огромных количествах — не только где-нибудь в Тавде, но даже здесь, под носом, — говорит атаман станицы Горный Щит Олег Сененко. — Но в рамках одного департамента они никогда не справятся». По его словам, главная проблема в том, что многие люди в лесу (охотники, браконьеры, черные лесорубы) имеют оружие, тогда как лесничий не имеет права его носить, а к каждому лесничему полицейского не приставишь. «А казак по закону имеет право ношения холодного оружия при казачьей справе», — поясняет атаман.

Атаман станицы «Горный Щит» Олег Сененко объяснил, что будут делать казаки в качестве инспекторов леса
Фото: Фото: Андрей Гусельников © URA.RU
Как рассказывают обе стороны соглашения, сотрудничество началось еще в прошлом году, но лишь в 2018-м появился четкий правовой механизма для его реализации: 5 марта вышел новый закон о государственных лесных инспекторах — он дал возможность органам власти использовать общественных инспекторов. «В прошлом году мы с ними уже взаимодействовали, но у них не было удостоверений. Сейчас общественному инспектору дается удостоверение, некие права, полномочия — теперь это закреплено законодательно», — рассказал Алексей Пажетнов.
По словам чиновника, стать общественным лесным инспектором может любой желающий — для этого надо подать документы в комиссию, которая создается в департаменте леса, и сдать экзамен на знание законодательства в лесной сфере. Фактически же лучше всех к этой службе оказываются готовы именно казаки. «Они — люди служивые, у них есть выправка, хорошая подготовка — физическая, юридическая, — говорит казачий атаман Сененко. — И когда мы приходим куда-либо с инспекторами, ни у кого уже никаких вопросов не возникает. Кроме Балтыма».
По его словам, скандальная история с запретом автогонок на озере сыграла свою роль. «Балтым стал показательным: после него по России прокатилась волна, и во многих регионах (Пермский край, Забайкалье, Челябинская область, Тюмень) гонки на льду сейчас запрещены, потому что это — абсолютно варварское загаживание водоемов, — говорит Сененко. — Случай на Балтыме сейчас изучают в экологическом колледже в Екатеринбурге: его преподаватели оценили наше взаимодействие с инспекторами минприроды и пришли к выводу, что это — идеальный вариант».
Пока все сотрудничество казаков и чиновников происходит на безвозмездной основе — в бюджете не предусмотрено средств для выплат общественным инспекторам или для поддержки общественных организаций, однако чиновники не исключают, что впоследствии такое финансирование может появиться.
Фото: Фото: Андрей Гусельников © URA.RU
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
- КАЗАЧКА ХМАО18 апреля 2018 04:51Ну да ,это слаболки
- Виктор13 апреля 2018 02:39Сколько потенциальных браконьеров ответили и ответите перед законом... И трусы к тому же, имя свое не можете назвать. Тявкайте из подворотне????
- Максим23 марта 2018 00:24Бомжи_они_ряженные
- ИСЕТСКИЙ КАЗАК23 марта 2018 00:15Читаешь, дилетантские огрызания новоиспеченных уральских казачков и диву даешься. Для них показатель неряженности, регистрации в государственном реестре их хутора в мин. юсте, при этом этот же хутор ни в один отдел ОВКО не входит. Ряженность заключается в том, что вы все без исключения пришпандорили погоны, которые вам больше нравятся. Прикрываясь, что их вам присвоили некие свадебные генералы Овчинников, Ковалев, "настоящие полковники" Протопопов и Кочегаров и др. Забывая, что тех же генералов (независимо от их подведомственности присваивает исключительно Президент РФ). Есть практика, приведу лишь ряд примеров. Приходит подполковник из полиции в таможню в свете последних и бесконечных сокращений, ему там майора. Приходит спившийся капитан с ГУФСИН или участковый на контракт в ВС РФ, а там звание по военному билету, рядовой или ефрейтор.Приходит майор внутренней службу в хутор внесенный в государственный реестр, ему хорунжего и не кабы кто, а генерал Романов (назначенный президентом РФ) нравиться он кому то или нет, согласно ФЗ строго регулирующий чинопроизводство, где определены выслуга, должность, образование и т. п. Тот же Богуневич Олег, что рядом в кадре еще сто лет будет бегать с шевроном Новороссии, сам недавно окубаненный, которого самого только научили разбирать и собирать автомат, кричит без умолку, что он казак кем не является по сути и по природе и что он был на Донбассе командиром роты, не служивший даже срочку и не обладающий соответствующими навыками и знаниями командира такого масштаба. Утверждая, что является походным атаманом хутора, при этом сладко спит на своей кровати. Человек не востребованный ни как мужчина, ни как специалист (правильно подмечено выше). Где его же приятель Хлопин Максим являясь директором ЧОО "Кобр - Урал" нашвырял на заработную плату кучу тех же казаков в том числе и из казачьей конторы, которые халтурили так же незаконно на его объектах. Тоже бегает с шевроном Новоросии. Что их всех: попа в запрете Сененко, Богуневича, Хлопина и др. (в т.ч. компании, что ходят не в православный храм, а на языческие капища), объединяет, что они складно и убедительно могут триндеть. Даже внимательно послушав видеоролик гр. Сененко повторяет те же слова, что ему же и говорили комментируя предыдущую статью о них, его оппоненты. Этот чиновник подпишет всем соглашения о сотрудничестве с ряженными и не очень и даже с настоящими, лишь бы самому не припахивать на этом поприще. И правильно было подмечено, что навести порядок в этой сфере деятельности можно и без ополчения. Где моменты злоупотребления ни кто исключать не может. Достаточно пообщаться с самими лесниками, егерями и др. Которые сами неплохо шевелят эту тему, поверьте тем, кто сам являются охотниками и умеющими свои делянки. А так есть действующий закон, люди среагировали на это. Будут результаты, кто против. А в остальном, все то что написал выше...
- пенсионерка23 марта 2018 00:14налог на лечебные растения ягоды и грибы собирать будут


