Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Происшествия

После крушения Ан-148 следователи проверят челябинский вуз, готовящий пилотов

22 марта 2018 в 12:35
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Выпускники летного вуза лишились дипломов

Выпускники летного вуза лишились дипломов

Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU

Уральское следственное управление на транспорте СКР возбудило уголовное дело в отношении сотрудников Южно-Уральского госуниверситета. Речь идет о неправомерной выдаче дипломов летчикам.

Следователи подозревают управленцев ЮУрГУ в превышении полномочий, пишет « Коммерсант ». С 2011 года Южно-Уральский госуниверситет совместно с Челябинским летным училищем гражданской авиации (бывшим учебно-тренировочным центром «Челавиа») занимался подготовкой пилотов на аэрокосмическом факультете. При этом вуз не был сертифицирован как авиационный учебный центр, что уже является нарушением, уточняет издание.

«URA.RU» не подтвердили эту информацию в ведомстве, но и не опровергли. «Воздерживаемся от комментария», — пояснили в пресс-службе Уральского следственного управления на транспорте. Интерес к университету у СКР появился поле того, как выяснилось, что здесь профессиональную переподготовку проходил Сергей Гамбарян, второй пилот разбившегося Ан-148, рухнувшего в Подмосковье. Вслед за этим Росавиация в суде отозвала дипломы выпускников Челябинского летного училища гражданской авиации. 10 пилотов попытались опротестовать это решение. «То, что во вкладыше сказано, что, когда я учился, тогда сертификат был, игнорируется», — пояснял выпускник «ЧелАвиа» Павел Семченко.

Продолжение после рекламы

Напомним, самолет «Саратовских авиалиний» потерпел крушение 11 февраля в Подмосковье. При авиакатастрофе погиб 71 человек. Специалисты после расшифровки черных ящиков пришли к выводу, что причиной крушения могли стать неверные данные о скорости полета из-за обледенения датчиков, напоминает « Утро.ру ». Затем в Сети появились переговоры пилотов Ан-148 за минуту до аварии, из которых становится очевидна вина летчиков. Эти записи Росавиация назвала подделкой, уточняет « Русская планета ». При этом также сообщалось, что о непригодности самолета стало известно задолго до катастрофы.

NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!

Подписаться
Комментарии (3)
  • Профессор
    23 марта 2018 16:18
    Если все по-честному проверить в ЮУрГУ, то можно понять какой научно-образовательный блеф и мыльный пузырь создало руководство этого вуза под "контролем и вдохновением" ректора А. Шестакова и их Президента ЮУрГУ Вяткина. Обманутыми в надеждах, а где-то и в чем-то - обворованными, окажутся очень многие (действия в отношении не ограниченного колличества лиц...). Плохо, что Шестаков может со многими сильными Мира-сего договориться, чтобы и Акт "правильный" составили, и решение выдали "нужное". Одно радует, что с Шестаковым и ЮУрГУ все меньшее количество таких "решал" готовы иметь "дело". Итоги мы видим, спасибо правоохранительным органам и Рособрнадзору, но к чему все это приведет? Посмотрим...
  • Егорка
    23 марта 2018 15:54
    Жалко ЮУрГУ. Шестаков никогда не был масштабным руководителем... Проблемы вуза именно в нем! Итог прискорбный: по программе 5-100 вуз последний и уступает по рейтингу даже университетам не входящим в эту программу господдержки; в государственной программе развития НИУ - университет тоже последний; аккредитации по ряду направлений вуз не прошел; по качеству и основаниям подготовки пилотов в вузе работает СК; средний бал поступающих по ЕГЭ в ЮУрГУ не дотягивает даже до провинциальных вузов центральной России; ... могу перечислить еще с десяток объективных недостатков в деятельности этого манагера и коекаккера с вечно "раздутыми щеками" и бегающими глазами с зарплатой более миллиона рублей в месяц. Почему Шестаков еще ректор? Где расследование по истинным результатам его деятельности на посту ректора некогда ведущего вуза на Южном Урале, пусть возвращает деньги государству и вузу!!! Орестовать его имущество , в том числе и в США! Шестаков все сходит с рук. Скольких людей, которые в вузе занимались делом, но критиковали ректора Шестакова "выдавили из коллектива"!? А сколько, глядя на его бездарность, плюнули на борьбу и просто уехали в Москву, С-Пб, Екатеринбург?!.. Где же ты, власть??? Или ты, власть, под стать этому, по сути, бездарному руководителю и безответственному проходимцу???
  • летун
    22 марта 2018 18:19
    Если назвать настоящие причины , то люди откажутся летать . Авиапарк не соответствует требованиям , но всегда проще обвинить погибших пилотов . То отказ двигателя , то еще что-нибудь . Летчикам надо памятник ставить , что летают на такой технике и с таким обслуживанием .
Следующий материал