Уральский спасатель, писавший Путину, заступился за кемеровских пожарных. «Прикрылись пацанами, которые выносили детские трупы десятками»

Долговых жестко высказался по отношению к чиновникам
Фото: Фото: Анатолий Долговых, «ВКонтакте»
Бывший спасатель-авиадесантник Анатолий Долговых из Екатеринбурга, известный своим письмом Владимиру Путину о проблемах в МЧС, выступил в защиту кемеровских пожарных. Он заявил, что они сделали все возможное для спасения людей из пожара в торговом центре «Зимняя вишня», а чиновники буквально бросили их на растерзание общественности.
Анатолий Долговых прокомментировал произошедшее в кемеровском торговом центре на своей странице «ВКонтакте», где подробно описал действия бывших коллег и чиновников. Сначала Долговых заявляет, что «Зимняя вишня» — точно такой же центр, как и сотни других в стране, с теми же самыми проблемами. Далее он отмечает, что дым в здании начал распространяться столь стремительно, что для фатального исхода было достаточно сделать всего несколько вдохов. «Не считая прочей дряни, один угарный газ связывает гемоглобин в крови и человек пытается дышать, но организм не берет тот немногий кислород из дыма. И человек теряет сознание. И умирает. И сгорает уже его труп. Простите меня за прямоту, это горькая правда», — пишет Долговых. Помочь в этой ситуации, считает он, могли бы лишь исправная сигнализация, открытые выходы и моментальная реакция персонала.
Бывший спасатель отдельно останавливается на действиях прибывших на место происшествия пожарных. По его словам, сотрудники МЧС сделали все возможное, учитывая тяжелую обстановку: «Площадь огромна. Видимости нет или почти нет. Воздух уже ядовит». После Долговых обращается к чиновникам, которые «прикрылись пацанами, которые выносили детские трупы десятками». «Где вы все, которые кричат, что у нас оснащение по последнему слову техники? Сколько у парней там было кислородных аппаратов, которые увеличивают время работы? Сколько у них было воздуха, чтобы работать в среде? Зилки-бочки времен Брежнева на тушении ТЦ вам глаз не резанули?» — возмущается спасатель. «Я вас презираю, вы — профнепригодные уроды, не видевшие человеческого горя и не работавшие ни разу на ликвидации, поиске, тушении. Вы на пресс-конференциях орлы, в поле от вас толку ноль, вред один», — не может сдержать эмоций Анатолий Долговых.
В заключение он обращается к спасателям из Кемерово, выражая им свою поддержку: «Парни из Кемерово, держитесь! Вся Россия с вами! И пожарные и спасатели и простые адекватные люди! Вы все сделали правильно! Спасибо вам за спасенные в этом ужасе жизни!» При этом Долговых напоминает, что избежать таких трагедий помогут ответственное отношение каждого к своей работе и выполнение элементарных правил техники безопасности. «Пока не поменяемся мы — ничего не изменится», — приходит к выводу уралец.
Материал из сюжета:
Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» в КемеровеПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Евгения01 апреля 2018 08:37Полностью согласна! Некоторые пишут о системе. Поменяем ее и что? Людей менять надо. Будущих воспитывать, а нынешних строже наказывать.
- Михаил31 марта 2018 20:59Странные объяснения: Плотное задымление, большая температура, сложная планировка, ведь это среда для профессиональных пожарных, подготовка, которых достигается, постоянными тренировками. Неправда ли.? Неуверенность, неопытность, отсутствие самоотверженности, скрещивание несвойственных задач для пожарных, оптимизация в МЧС стала ценой детских жизней. .
- gjgjd31 марта 2018 04:24Более того люди реально рискующие своей жизнью, чтобы спасти другую жизнь имеют месячную зарплату составляющую 30 сек работы сенчина и иже подобных. Кроме того: нехватка кадров, сокращение л/с ниже необходимого минимума, устаревшее оборудование и прочее.
- Максим30 марта 2018 23:13бла. бла, бла! болтология. Надо выводы делать. и конструктивные предложения вносить. Не один уже случай, выводов ноль, предложений нет. Надо взять требование по пожарной безопасности с морского флота пример. тренировка для персонала по пожарной тревоге раз в месяц, раз в 6 месяцев, демонстрация готовности для сотрудников МЧС. и в вести требование чтобы каждый сотрудник имел оборудование индивидуальной защиты дыхания на рабочем месте. мог им пользоваться. дополнительные оборудование индивидуальной защиты дыхания должно быть доступно, на каждом этаже возле выходов! Проверка ежегодна!
- Дмитрий30 марта 2018 23:08Если бы такой пожар был в столице: вертолеты, самолеты и современная техника типа IVECO облепили бы здание. Например в нашем арктическом городке пригнали новые газели скорой помощи, Внимание-двигатель 406, к тому же не полноприводный, главное отчитаться, госпрограмма выполнена!!