В Кургане накануне Дня Победы умерла труженица тыла, которой отказывали в госпитализации. «От боли кричала и плакала»

В последние дни пожилая женщина испытала много страданий
Фото: Фото: depositphotos.com © URA.RU
В Кургане 8 мая скончалась 88-летняя труженица тыла, для которой опекуны не смогли добиться своевременной госпитализации. По словам ухаживавшей за пожилой женщиной Татьяны Ожгибесовой, скорую помощь приходилось вызывать по несколько раз в день в течение недели.
«Бабушке стало плохо шесть дней назад — вдруг всю затрясло, появились понос и рвота. Каждый раз, когда приезжала „скорая“, мы просили забрать ее в больницу и обследовать — состояние было ужасное, она кричала и плакала от боли. Но медики только ставили уколы обезболивающего и говорили, что оснований для госпитализации нет», — рассказала «URA.RU» Татьяна.
В воскресенье, 6 мая, старушка начала громко упрекать медиков из-за долгого ожидания неотложки, на что, по словам собеседницы агентства, последние предложили ей «заткнуться». После этого старушку согласились осматривать только в присутствии участкового. «На следующий день пришел терапевт и выписал направление на госпитализацию, ее увезли. Но тем же вечером стали звонить и просить забрать бабушку домой, ссылаясь на то, что мест нет, как и оснований держать ее в больнице. Вечером я не поехала, а уже сегодня утром мне сообщили, что она скончалась», — добавила Татьяна.
Она уточнила, что присматривать за труженицей тыла семья начала после того, как у последней сгорел деревенский дом в одном из районов области. От альтернативного жилья бабушка отказалась — предложенная квартира находилась на втором этаже дома без центрального водопровода и отопления. У женщины нет близких родственников, которые могли бы ухаживать за ней — один из сыновей скончался, а второй находится в местах лишения свободы.
Татьяна Ожгибесова обратилась в прокуратуру Курганской области, но пока не знает, будет ли оформлять заявление. «Чего я добьюсь? Просто спишут на возраст», — сетует женщина.
Заместитель главного врача Курганской больницы скорой медицинской помощи Светлана Гаптарь пояснила «URA.RU», что решение о госпитализации пациента медики принимают, исходя из того, есть ли угроза его жизни. «Если сотрудники скорой помощи отказали в этом, значит, на данный момент такой угрозы не было», — заявила она. Агентство также направило запрос в департамент здравоохранения Курганской области с просьбой прокомментировать ситуацию.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!
- абориген11 мая 2018 21:57Первая городская и так отвратительное место сколько знаю там не только пенсионеры умирают но илюди едва разменявшие сорокет так что дело всеив не профессионализме и бездушии медиков если их еще так можно назвать
- Алиса11 мая 2018 14:20Надо бы, чтобы у этой начальницы Гаптарь также обошлись с ее близкими. Она ведь человек, вот пусть и ей так же будет больно и страшно, как той бабуле. Медик -жуть.
- 8610 мая 2018 17:08Тут не возраст нужно рассматривать, а пенсионное (читай волчий билет) удостоверение. Как только человек лишается мед.полиса работающего человека, на который работодатель делает хоть какие-то отчисления, так человек становится не интересен нашим медикам в принципе. А что с него взять то? Скотское отношение медиков не только к людям 80, 70 лет. Но и те, кто выходит на пенсию уже в 50 чувствуют резкую смену отношения к себе врачей в худшую сторону, к сожалению...
- Я09 мая 2018 22:25Не дай бог дожить до старости
- Александр09 мая 2018 19:40Однозначно в прокуратуру и добиваться наказания. У них такое отношение и к молодым и к старым. Что значит не было угрозы жизни, если через день человек умер.